Бывшая узница концлагеря в Запорожье: «Иногда казалось, что у нас нет завтрашнего дня»

Объединение бывших малолетних узников концлагерей отметило 25 лет.

В Украине через нацистские концлагеря прошло более 5 млн. детей, которые как рабы работали в военной промышленности, на строительстве, в сельском хозяйстве по всей оккупированной Европе. После войны, в 1988 году, состоялась Первая всесоюзная конференция бывших малолетних узников концлагерей, а через три года создали Украинский союз узников - жертв нацизма, в состав которого вошло более 200 тысяч человек. Об этом 061 сообщили в обладминистрации.

"В этом году общественное движение отметило 25-летие со дня создания, в связи с чем в краеведческий музей собрал бывших малолетних узников концлагерей", - отмечают в обладминистрации.

По подсчетам историков, около 100 тысяч населения Запорожского региона было вывезено на принудительные работы в Германию. Нацистские концлагеря были и в Запорожье. Председатель областной организации Украинского союза узников - жертв нацизма В.Пузыревич рассказал, что оккупанты в нашем городе создали минимум три трудовых лагеря - вблизи Днепрогэса, в районе вокзала Запорожье-2 (завод № 29, ныне ОАО «Мотор Сич») и вблизи Южного рынка (завод «Коммунар», ныне ЗАО «ЗАЗ»).

Воспоминаниями о жизни в трудовом лагере поделилась Анна Коленко.

"Мы были людьми второго сорта, на одежде постоянно должны были носить наклейку "OST", нас можно было безнаказанно пытать, убивать, а за малейшую провинность - отправлять на смерть. На неделю выдавали 700 граммов хлеба из опилок, соломы и остатков свеклы. Иногда казалось, что у нас нет завтрашнего дня", - вспоминает женщина.

Однако даже в таких условиях Анна Коленко не покорилась, не упала духом и вместе со своими товарищами активно участвовала в движении сопротивления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии