Главный редактор «Дело.ua»: «В украинских вузах учат не журналистике, а какой-то совсем другой профессии»

 

Журналистика является одной из самых «модных» профессий в современной Украине.  49 украинских вузов ежегодно выпускают на рынок труда около 10 тысяч новых журналистов. Но, к сожалению, это именно тот случай, когда количество не переходит в качество.

Редакторы ведущих изданий давно говорят о том, что качество подготовки в профильных вузах их не устраивает. Молодым журналистам трудно найти себе работу по специальности, потому что, оказывается, то, чему их учили, мало соответствует реалиям медиа-рынка.  Проще говоря, выпускники журналистских факультетов чаще всего даже не представляют, с какой работой им предстоит столкнуться в редакциях.

Неудивительно, что именно журналистика была выбрана одним из трех направлений в новом проекте, получившем название «Паспорт профессии». Инициированный группой СКМ Рината Ахметова в 2011 году, он подразумевает разработку профессиональных стандартов для ряда отраслей, которыми будут руководствоваться профильные вузы при обучении специалистов. В них прописано, какими знаниями и навыками должен обладать выпускник, чтобы работодателю потом не пришлось его переучивать. В настоящее время эти стандарты, кроме журналистики, разработаны также для энергетики и металлургии. В середине сентября «Паспорт профессии» для журналистов уже был представлен в Запорожском национальном университете.

О том, почему так сильно упала в глазах работодателей ценность профессии журналиста, и поможет ли ее вернуть проект «Паспорт профессии», мы поговорили с одним из разработчиков профессиональных стандартов по направлению «Журналистика», главным редактором интернет-портала «Дело.ua» Катериной Венжик.

DSC06705

 

- Катерина, как вы считаете, когда назрела необходимость разработки профессиональных стандартов для журналистики? Это стало актуально лишь в последнее время?

- Я считаю, что необходимость назрела очень давно. И хорошо, что этим хотя бы сейчас занялись, потому что последние лет десять, которые я работаю, эту необходимость вижу, и полагаю, что она существовала задолго до этого.

- Что вы, как главный редактор, можете сказать о качестве журналистов, которые только что закончили профильные факультеты или институты?

- К сожалению, о квалификации журналистов, которых выпускают украинские вузы, много хорошего сказать не могу. Пожалуй, единственное – то, что они, как правило, очень хотят работать. Но, конечно, подготовка сильно хромает. Я не очень знаю, что рассказывают о журналистике в вузах, потому что получала другую специальность, но у меня сложилось стойкое ощущение, что рассказывают там о какой-то совсем другой профессии.

Люди приходят на работу и упорно пытаются писать сочинения, причем желательно на вольные темы. Кроме того, у них очень плохая подготовка по коммуникационным навыкам. Общение со спикерами – это катастрофа. Хотя большая часть нашей работы состоит именно в том, что мы общаемся со спикерами, а потом рассказываем об этом читателям. Также их не учат, где находить информацию, как ее «отмывать», работа с фактажом – на нуле. Почему-то не учат и современным форматам публикаций. Вообще не учат репортажам, вследствие чего репортажников просто нет. Не учат анализировать информацию. То есть студентов, по большому счету, учат лишь складывать буквы в слова, а слова в предложения. Но это не журналистика!

- Как вы попали в рабочую группу по разработке профстандартов? Сразу ли согласились принять участие?

- Александр Власенко (руководитель группы по разработке профессиональных стандартов по направлению «Журналистика». – Прим. ред.) предложил мне и я, естественно, согласилась. Потому что как-то нелогично главному редактору не соглашаться - ведь это в первую очередь в наших интересах.

- Как проходила сама разработка? Было ли общее видение проблемы у всех участников рабочей группы, или пришлось поспорить?

- Спорить приходилось, причем изначально на тему «А стоит ли вообще возиться с журналистами?». Если посмотреть на образование сотрудников редакций, особенно в деловых СМИ, то процентов 80 там – с дипломами экономических факультетов, несколько человек – с техническим образованием, и один-два-три человека с журфака. И мы уже все давно привыкли, что берем выпускника экономического факультета, который понимает все процессы, учим его грамотно писать, и через несколько месяцев получаем готового журналиста. Поэтому у целого ряда редакторов, особенно из крупных информагентств с экономическим уклоном, были сомнения, стоит ли вообще тратить силы на журналистские факультеты, когда есть давно отработанная схема. И основная часть споров была именно на этом уровне.

- На что именно вы бы рекомендовали профильным вузам сделать основной акцент при подготовке молодых журналистов? Какие направления необходимо усилить, а что наоборот – выбросить за ненадобностью?

- Я это говорила на всех обсуждениях профстандартов, повторю и сейчас – я бы рекомендовала максимальную практику. Когда-то в киевском Институте журналистики, когда его еще возглавлял Анатолий Москаленко, студенты шли работать в редакции со второго курса. У них, условно говоря, было три пары в неделю, а все остальное время – в редакциях.

Я знаю, как студенты практикуются по тем же коммуникационным навыкам, например, по сбору комментариев. По сути, это все ролевые игры. Они могут позвонить, условно говоря, подруге, представив, что она – премьер-министр, и взять у нее комментарий. Такие штуки не работают, пока ты на самом деле трясущимися руками не наберешь на телефоне номер пресс-секретаря премьера и заикающимся голосом не попросишь у него комментарий. Почему все молодые журналисты так сильно в первое время буксуют в общении? Потому что они все практиковались на телефонных разговорах с мамами, друзьями и т.п. И поэтому они безумно боятся говорить с людьми государственного уровня, с крупными бизнесменами. Иногда даже до слез доходит – не буду звонить, и все.

- Как вообще отнеслись вузы к проекту? Ведь он подразумевает серьезное изменение образовательных программ.

- 99% людей, с которыми я общалась и которые преподают на факультетах журналистики, прекрасно понимают, что они выпускают абсолютно не тех журналистов, которые нужны в редакциях. Вот они – за, они хотят этих изменений.

- Нужны ли вообще вузы, обучающие журналистике? Приходилось слышать мнения, что журналистика – это не специальность, а призвание. Ты либо умеешь писать, либо нет, и научить этому невозможно.

- Мне кажется, что все-таки это крайность. Хотя я действительно знаю много высококлассных журналистов без всякого журналистского образования. Но в то же время никто не спрашивает редакторов, сколько времени и сил они потратили, чтобы сделать из этих людей совершенно другого профиля классных журналистов. Хотелось бы наоборот – получать людей из вузов с нужным образованием, нужными навыками.

Я хочу, чтобы человеку, который приходит ко мне в редакцию, не приходилось потом объяснять, что такое перевернутая пирамида, как строится интервью, что такое фактчекинг и прочее. А этому могут научить только на факультете журналистики. Поэтому профильные вузы нужны. Просто нужно приблизить то, чему они учат, к тому, что делают в редакциях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Власть
В списоке помощников-консультантов запорожской избранницы от партии "Слуга народа" Юлии Яцык оказался ее бизнес-партнер и адвокат Николай Духонченко. Об этом сообщает "Чесно". Детали Общественные активисты отмечают, что сейчас он помогает народной депутату по трудовому договору, получая за это деньги из бюджета. Ранее Духонченко был следователем, которого 2015 задержали за взяточничество. Суд первой инстанции признал его виновным в вымогательстве взятки по...
Культура
25 октября в 18:30 в "Книгарні "Є" состоится встреча с представителями Новой археологической школы ("НАШ") Олегом Тубольцевым и Вячеславом Зайцевым по результатам исследования уникального комплекса «Генералка-2». Об этом 061 рассказали соорганизаторы из книжного магазина. Археологические работы вблизи балки Генералки на острове Хортица начались еще в 1999 году. Каждое лето команда Национального заповедника Хортица вместе с представителями общественной орга...
Происшествия
Гранату у мужчины изъяли прибывшие на место вызова полицейские. Нарушителя задержали.  Об этом сообщили в пресс-службе полиции Запорожской области. Сегодня, 22 октября, около 15 часов в полицию сообщили о том, что на ул.Александра Говорухи находится мужчина с гранатой. По информации очевидцев, он пугал местных жителей взрывом.  54-летнего нарушителя задержали. Полицейские изъяли у него корпус гранаты Ф-1 с запалом. По факту незаконного обращения с оружием...
Происшествия
В патрульной полиции проанализировали ДТП в Запорожья и составили список мест, где чаще всего происходят аварии.  ТОП самых аварийно-опасных участков опубликован на странице патрульной полиции Запорожской области. 061 вспомнил самые резонансные ДТП, случившиеся на этих участках. ул.Радиаторная - ул.Республиканская в Заводском районе. Здесь в прошлом году 17-летняя девушка врезалась на Daewoo Racer в автомобиль патрульных, а потом, скрываясь, сбила двоих пе...
Общество
В Запорожской области по данным на сентябрь проживает 1 миллион 693 тысячи 870 человек. Из них в Запорожье – 734 034 человека. За первые девять месяцев 2019 года численность населения уменьшилась на 11966 человек. Об этом сообщили в управлении статистики в Запорожской области. Известно, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем естественного сокращения увеличился на 988 человек и составила 10971 человек. В Запорожье за год численность на...
Общество
В Приазовском районе злоумышленники вырезали металл на 5 электроопорах. Сотрудники «Запорожьеоблэнерго» проверили пункты приема металлолома, расположенные рядом с поврежденными опорами и нашли украденные элементы. Об этом сообщили в пресс-службе энергокомпании. По предварительным оценкам технических служб, стоимость восстановительных работ составит более 15 тысяч гривен. Выполнить работы оперативно энергетики не смогут, говорят и-за частых хищений металлич...
Происшествия
Сегодня, 22 октября, в Шевченковском районе Запорожья водитель "FIAT" сбил на тротуаре женщину - она в больнице. Об этом сообщает 061. Как нам рассказали в пресс-службе патрульной полиции, ДТП случилось на проспекте Моторостроителей недалеко от остановки "Гортоп" в 14:10. 50-летний водитель "FIAT FREEMONT", выезжая с места парковки перепутал передачу: вместо того, чтобы сдать назад, поехал вперед на тротуар, где и сбил 42-летнюю женщину. Ее госпитализирова...
Общество
На ближайшем заседании Высшего совета правосудия будет рассмотрен вопрос об утверждении выводов членов ВСП для принятия мер по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия. В перечне фигурирует сообщение судей Бердянского горрайонного суда Запорожской области. Соответствующая информация размещена на сайте Высшего совета правосудия, передает 061. Как оказалось, коллегия судей Бердянского горсуда еще в сентябре этого года направила сообщение о вме...
Общество
После капитального ремонта дошкольное учреждение в Заводском районе откроют 1 ноября. Детский сад №169 по ул.Республиканской рассчитан на 95 детей.  Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. В детском саду планируют открыть 5 групп, для каждой из которых обустроили павильон. Предусмотрены пищевой, медицинский блоки, прачечная, кабинеты для методиста и психолога. Персонал детсада уже укомплектован. На данный момент в дошкольное учреждение завозят и расставляют...