• Головна
  • В Запорожье появится волонтёрский кукольный театр
15:21, 17 вересня 2013 р.

В Запорожье появится волонтёрский кукольный театр

Ребята создают кукол самостоятельно, используя старые игрушки и свою фантазию.

Запорожская волонтёрская группа "Ангелы" решила создать кукольный театр, радовать которым будет воспитанников детских домов и интернатов. Об этом 061 рассказала волонтёр "Ангелов" Юлия Светашова.

"Идея с кукольным театром пришла после проведения мероприятия ко Дню защиты детей. Нас не предупредили, что дети будут очень маленькими и с ограниченными физическими возможностями, . Поэтому та активная программа, которую мы подготовили, просто не подошла. Пришлось очень быстро импровизировать", - вспоминает Юлия.

После проведения мероприятия волонтёры задумались: почему бы для таких малышей не сделать что-то увлекательное? Так возникла идея с кукольным театром.

Подготовка проекта длится уже три месяца. На данный момент есть ширма и несколько кукол, созданием которых занимаются сами волонтёры, используя старые игрушки и свою фантазию.

Как отмечают "Ангелы", кукольный театр также облегчит знакомство с детьми.

"Когда мы впервые приезжаем в детский дом, малыши нас ещё не знают. Завоевать доверие ребёнка очень тяжело, и не каждый сразу готов впустить к себе в сердце. И вот у нас возникла такая идея - приехать и подарить им сказку. И потом уже продолжить мероприятие танцами, мастер-классами", - отмечает девушка.

Впервые кукольный театр волонтёры планируют показать 21 сентября в реабилитационном центре, и уже более масштабно - в октябре во время поездок в интернаты Калиновки и Черниговки. После этого театр будет продолжать свою деятельность во время волонтёрских поездок.

Поспособствовать рождению и развитию театра может каждый, передав волонтёрам ставшие ненужными куклы. Группа в контакте: http://vk.com/angels_zp

Первое, что всплывает в памяти при упоминании итальянского театра кукол, - имя Пульчинеллы. Рождение этого итальянского кукольного героя произошло, как думают историки, на рубеже XV и XVI веков.

В Италии процветали по крайней мере три формы кукольных представлений: простейшие уличные куклы, танцующие на доске; перчаточные куклы, выступавшие также под открытым небом, но в своём маленьком театрике, надстроенном над лёгкой переносной ширмой-палаткой; марионетки, или куклы на нитях, начинавшие, видимо, уходить с улицы под постоянную крышу.

Знаменитый в своё время врач и математик Кардани, живший в середине XVI века в Милане, пишет: "Я видел двух сицилийцев, совершавших настоящие чудеса с двумя деревянными фигурками, которые они заставляли играть между собой". Далее он поясняет, что управляла ими единственная нить, проходившая через обе куклы насквозь. Один конец нити был привязан к деревянной стойке, другой к ноге кукольника. Движением ноги кукольник дёргал верёвку, заставляя кукол размахивать руками, качать головами, шевелить ногами. "Должен добавить, что движения фигурок абсолютно совпадали с тактом музыки, и поэтому смотреть на них было вдвойне приятно".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...