• Головна
  • В Запорожье ищут добровольцев для наблюдения за психоневрологическими интернатами
13:30, 17 вересня 2013 р.

В Запорожье ищут добровольцев для наблюдения за психоневрологическими интернатами

Для улучшения жизни людей в интернатах нужна помощь неравнодушных людей.

Интернаты для взрослых, в отличие от детских интернатов, очень редко посещаются волонтёрами и представителями негосударственных организаций. Расположены они, как правило, в отдаленных селах. Права подопечных здесь могут нарушаться, и у персонала не много стимулов улучшать свою работу. Об этом 061 рассказали в фонде помощи взрослым "Хелпус".

"Недавно в нашей области при управлении труда и соцзащиты создан общественный совет по работе этих интернатов, и создаются общественные советы при каждом интернате. Создание таких советов – хорошее начинание, но на практике при многих интернатах эти советы работают "для галочки", просто составляются протоколы и рапортуется о том, что заседание совета проведено", - поясняют в фонде помощи.

В советы обычно входят директора интернатов, представители местной власти, милиции и т.д., а независимых людей "со стороны" почти нет. Для того, чтобы такие советы начали реально работать, нужно, чтобы в этих советах было больше волонтёров, представителей общественных организаций, церквей и просто неравнодушных людей.

Поэтому фонд приглашает людей, которые хотели бы курировать конкретный интернат и войти в его общественный совет. Для этого нужно хотя бы раз в 2 месяца бывать в интернате, провести там несколько часов, пообщаться с воспитанниками и персоналом. Сам факт периодического присутствия в интернате посторонних независимых наблюдателей позволяет избежать массы проблем.

Затем нужно будет выработать предложения руководству по улучшению жизни подопечных, сообщить об увиденных проблемах.

Желающие служить людям с помощь работы в общественном совете могут связаться с сотрудниками фонда: +3 8 050 452 03 92, +3 8 098 387 47 13 и +3 8 061 701 57 57 (городской в Запорожье).

Справка 061:

В Запорожской области есть 9 психоневрологических интернатов – 6 для взрослых и 3 – смешанных (для детей и взрослых). В этих интернатах около 2700 людей с психоневрологическими нарушениями, ДЦП и прочее. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...