В Украине в обращение введут новые 50 копеек

Монеты старого образца останутся в обороте.

С 1 октября решением постановления НБУ от 17 июля 2013 года  в обращение в Украине будут введены новые 50 копеек. Об этом сообщили на сайте Верховной Рады.

Постановлением вводятся в обращение монеты из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием. При этом монетами старого образца можно пользоваться и дальше.

 «До 2013 года для чеканки разменных монет номиналом 50 копеек использовались заготовки, изготовленные из алюминиевой бронзы», - разъяснили в НБУ.

Толчком к изменению материала новых монет послужило повышение стоимости цветных металлов и сплавов. Это приведет к увеличению себестоимости изготовления разменных монет. Например, в прошлом месяце Нацбанк выпустил новые монеты в 100,20 и 5 гривен, которые тоже скоро впустят в обиход. Их себестоимость уже значительно  выше. Например, настоящая цена вылитой из золота 100-гривневой копейки – 18 555 гривен. Ее тираж – 1025 штук. «Двадцатку» сделали из серебра с небольшим вкраплением золота. Тираж этой монетки – 3000 экземпляров.

СПРАВКА 061:

В Украине для чеканки разменных монет используются нержавеющая сталь (монеты номиналом - 1, 2, 5 коп.) и алюминиевая бронза (монеты номиналов – 10, 25 и 1 грн).

В августе текущего года в обращении находилось свыше 1,008 млрд. монет номиналом 50 коп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии