• Головна
  • Запорожцы хотят спасти благотворительность от очередного “покращення”
16:51, 16 вересня 2013 р.

Запорожцы хотят спасти благотворительность от очередного “покращення”

Законопроект №3100, в случае одобрения депутатами может положить край украинской благотворительности и погубить тысячи нуждающихся в срочном лечении граждан.

Основная опасность новшества, которое может разрушить украинскую благотворительность кроется в норме про обязательную нотариальную регистрацию всех пожертвований от 850 гривен. Таким образом от украинских нуждающихся сразу отсекут иностранных жертводателей, а местным придется попотеть, чтобы сделать доброе дело. Сейчас все благотворители начали бороться за отмену инициативы власти. Об это корреспонденту 061 рассказал Роман Кирченко, волонтер благотворительного фонда “Счастливый Ребенок”.

“Дополнительные хлопоты и расходы для жертвователя снизят его желание заниматься благотворительностью. Если жертвователь находится в другом городе, денежный перевод превращается в командировку. Если в другой стране — в целое путешествие. Понятно, что такие трудности станут серьезным препятствием для сбора пожертвований. Кроме того многие жертвователи предпочитают сохранять анонимность, а эта возможность исчезнет. Это означает существенное снижение количества и сумм пожертвований. Что в свою очередь серьезно ударит по возможностям благотворительных фондов оказывать помощь нуждающимся. Простым языком — умрет и останется без лечения большее количество детей и взрослых, которых можно было спасти”, - уверен волонтер.

Роман Кирченко уверен, что позитивного эфекта от законопроекта также не будет - по мошенникам это не ударит, а бюджет пополнится минимально. Кто действительно выиграет, так это нотариусы.

“Люди с деньгами умеют их считать и не станут работать с «мутными» организациями, которые не предоставляют полной и детальной отчетности и ведут свою деятельность непрозрачно. Мошенники же ориентируются на небольшие суммы и случайные контакты. Также никакого эффекта не будет для бюджета. Так, с пожертвования в 1500 гривен, отчисления в бюджет составят 17 грн, а доход частного нотариуса будет, не менее чем в десять раз выше. Что это, если не налогообложение в пользу третьих лиц?”, - говорит волонтер.

Чтобы недопустить принятие вышеуказанного законопроекта, благотворители предлагают подписать петицию.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...