• Головна
  • Мэр рассказал, как Запорожье будет экономить на электроэнергии и газе
12:08, 10 вересня 2013 р.

Мэр рассказал, как Запорожье будет экономить на электроэнергии и газе

Горсовет разработал Муниципальный энергетический план.

В запорожском горсовете разработали Муниципальный энергетический план. Решение об изменении энергетической политики было принято в 2012 году. Для создания плана был изучен опыт европейских городов, Запорожье посетили специалисты, дипломаты и банкиры из Великобритании, Германии, Швеции и других стран ЕС. Об этом 061 рассказал мэр во время пресс-конференции.

"Муниципальный энергоплан Запорожья рассчитан на архитектурное и термальное обновление городских зданий, обновление систем энергоснабжения города, снижение расходов запорожцев и постоянно растущей нагрузки на городской бюджет", - подчеркнул Александр Син.

Из-за роста цен на газ выросла нагрузка на городской бюджет - с 32 млн гривен (2000 год) до до 280 млн грн (2012 год). Этот план, как уверяет городской голова, позволит значительно уменьшить расходы.

"Наш Муниципальный энергетический план станет частью европейского "Плана 20-20-20". В результате реализации 15-летней программы мы выполним термомодернизацию зданий, что позволит снизить потребность в тепловой энергии и газе в 3-4 раза от существующих уровней, уменьшить платежи за эти энергоресурсы при повышении комфорта проживания", - отмечает мэр.

План "20-20-20" предусматривает также увеличение до 20% производства энергии из возобновляемых источников и доведение экономии энергии до 20-процентного уровня.

Реализовать обещают 9 проектов, которые охватывают жилую и бюджетную сферы, а также систему теплоснабжения города. В их числе - термомодернизация 412 зданий бюджетной сферы, более 2 тысяч многоэтажных жилых зданий, модернизация тепловых вводов 1336 зданий на базе индивидуальных тепловых пунктов. Система уличного освещения Запорожья будет переведена на светодиодные светильники и солнечные станции на крышах зданий. Горячее водоснабжения Шевченковского района будет переведено на гранулированное топливо, Коммунарского - на сбросное тепло ЦОС-1.

Кроме того, предусмотрено снижение потребления электроэнергии концерном «Запорожские тепловые сети» и КП «Водоканал», замещение природного газа в системах горячего водоснабжения многоэтажных жилых домов за счет использования потенциала сбросного тепла вентиляционных систем и солнечной энергии.

Чтобы реализовать задуманное, планируют привлечь инвестиции международных финансовых организаций, а также воспользоваться опытом и наработками энергоэффективной модернизации городов ЕС и СНГ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...