Власти хотят зарегистрировать домашних питомцев горожан и брать с них налог
По словам специалистов, в последние годы ситуация по увеличению их популяции достигла критической точки. До недавнего времени единственным методом решения проблемы был отстрел. Сегодня такая практика законодательно запрещена, однако и других методов не предложено. В итоге, с каждым годом численность бездомных животных продолжает увеличиваться в арифметической прогрессии. По предварительным данным, количество бездомных собак и кошек в Запорожье достигает 30 тысяч особей. По мнению городского головы Александра Сина, к вопросу необходимо подходить комплексно, с учетом опыта других стран и получения максимального эффекта от проведенных мероприятий.
«Мы должны оценить количество бездомных животных и, зная примерные цифры их размножения определить механизм и источники проведения стерилизации, чтобы остановить популяцию в кратчайшие сроки», - отметил Александр Син.
Одним из источников осуществления такой программы может стать увеличение тарифа за содержание домашних животных для их владельцев. Согласно правилам, также должна быть проведена и регистрация питомцев, - пишет горисполком.
По словам заместителя начальника городского управления жилищного хозяйства Галины Охрименко, регистрация животного, с выдачей свидетельства составит 18 гривен для населения и 21 гривны для организаций. Содержание домашнего питомца составит 2 гривны 50 копеек. Однако, как замечают коммунальщики, такая методика пока разработана лишь для жилого фонда коммунальной собственности города, без учета ОСМД, ЖСК и частного сектора. В то же время, специалисты считают, что именно в частном секторе создаются более благоприятные условия для увеличения численности бездомных животных. По словам медиков, статистика неутешительна. Только в 2010 году было зарегистрировано более тысячи обращений от запорожцев, которые пострадали от укусов бродячих животных.
Представители управлений экологии и ветеринарной медицины уверены, что для решения проблемы бездомных животных проведение стерилизации недостаточно и настаивают на том, чтобы применять эвтаназию. Ее делает ветеринарная клиника на коломенской.
«Закон не запрещает применять умерщвление животных, однако пока законодательно не определено какими медицинскими препаратами это можно проводить. Этот метод может использоваться временно, пока эффективно не заработает система приютов для бездомных животных», - отметил начальник городского управления экологии Игорь Бройде.
Представители общественных организаций настаивают на использовании опыта зарубежных стран и более гуманного метода сокращения популяции через стерилизацию. При поддержке городской власти они готовы взять на себя обязанности по функционированию приютов и поиску хозяев для бездомных животных. Также, по их мнению, более активно должна проводиться работа среди населения. Одним из обязательных методов учета животных должно стать чипирование.
«Нам необходимо определить, какую часть из бюджета нужно выделить, чтобы дать старт программе. Поговорить с людьми и предложить через плату за содержание домашних животных решить проблему бездомных собак и кошек, направив полученные средства на стерилизацию. Если жители города откликнуться на эту проблему, мы сможем ее решить сообща», - отметил Александр Син.
Городской голова дал распоряжение создать рабочую группу, которая разработает к февралю Комплексную городскую программу, где будут учтены все аспекты проблемы. Коммунальным службам поручено в течение недели доработать правила содержания животных и предложить их на общественные слушания. К работе планируют подключить ветеринарные клиники города.