• Головна
  • АНАЛИТИКА: Почему в Запорожье бизнесу сладко не живется – итоги года (ФОТО)
Аналитика
11:36, 31 серпня 2013 р.

АНАЛИТИКА: Почему в Запорожье бизнесу сладко не живется – итоги года (ФОТО)

Аналитика

Предпринимателям не до праздников – бизнес сидит на «пороховой бочке».

В первое воскресенье сентября согласно Указу Президента Украины от 5 октября 1998 года в нашей стране  справляют День предпринимателя. Поэтому в этом году  его отмечать будут  1 сентября.

С какими же проблемами сегодня сталкивается запорожский бизнесмен, выяснил корреспондент 061.

Но начнем с хорошего. Вчера, 30 августа, в стенах Запорожской мэрии прошло торжественное мероприятие в честь празднования «Дня предпринимателя», где чествовали запорожских бизнесменов, . Кроме того  местные власти обсудили новые возможности для местного бизнеса. Чиновники в очередной раз обещают малым предпринимателям равные условия труда с «большими».

Чуть ли не единственным положительным моментом для запорожских рынков стал выигранный «бой» предпринимателей против цен на тарифы за ветеринарно-лабораторные анализы продуктов питания. В декабре 2012 скандальный приказ министерства агрополитики №666 (Об утверждении размеров платы за услуги ветеринарной медицины), который называли не иначе, как «демоническим», вызвал ряд протестов среди запорожских рыночников. К счастью, власти прислушались к мнению бизнеса. Областные и городские власти обратились с данным вопросом в Кабмин. В свою очередь, повышение тарифов в городе Запорожье в начале 2013-го года было приостановлено, не смотря на то, что новые цены уже вводились по всей Украине и в некоторых городах Запорожской области. Позже и Правительство пошло на уступки местному предпринимательству.

220 (1)

Однако ситуация показывает, что пока становится только больше проблем в условиях  труда у частников.

«В Запорожье для бизнесменов создали абсолютно неблагоприятные условия работы. Это – проверки налоговой инспекции, которые то и дело только увеличиваются. Это – поборы и вымогательство с мелкого бизнеса. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с арестом имущества, о котором человек может узнать даже через несколько лет.  И таких случаев на практике сотни. И все это может произойти даже из-за 800 гривен», - комментирует ситуацию глава Запорожского союза предпринимателей «НИКА» Лидия Кривенко.

По ее словам, раньше бизнесмены обходились 10 % фиксированного налога (около 200 гривен), и этого абсолютно хватало. Сейчас же приходиться выложить с кошелька более 400 гривен. И это же еще не все. Частные предприниматели не получают ни субсидий ни льгот.  И тут их ещё ожидает постоянная череда проверок.

TD4mSGo40yU

«Получается, мы должны кормить всех, а нас никто не поддерживает? А как же, например те женщины, которые лишились работы? Мало того, что они не сломались, стоя на учете биржи труда, они  нашли выход, чтобы обеспечить себя и свою семью. При этом еще и трудоустроили десятки других нуждающихся в работе запорожцев. Так о  каком развитии может идти речь?», - продолжает Лидия Кривенко.

Отдельно можно говорить и о рыночниках-предпринимателях. Например, сейчас рассматривается Законопроект о том, чтобы для торговли на рынке необходимо было не только заключать договор с администрацией рынка, но и с КП «Водоканал», оплачивая счета за воду и т.п.  

«А если человек работает на вещевом рынке, зачем ему платить еще и за воду, - есть администрация рынка, и этого должно быть достаточно», - считает председатель «Ники».

В союзе предпринимателей надеются, что данный Закон всё-таки не воплотится в жизнь.

Z4MlR-4pXgE

Не менее приятное новшество коснулось запорожских бизнесменов и насчет  внедрения кассовых аппаратов. И это обязательное правило. За непослушание с июня 2013-го года приходиться платить.  Размер штрафа составляет 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 170 гривен. Но запорожских бизнесменов пугает вовсе не такое обдирательство.

«Такой кассовый аппарат стоит более 3 тыс. грн. Это без учета затрат на его обслуживание. Налоговая я буквально заставляет предпринимателей устанавливать новую, очень дорогую технику», - подчеркнула Лидия Кривенко.

Возмущаются и сами предприниматели:

Ирина:

Посмотрите, никого уже нет на рынке. А все потому, что нужно заплатить больше налогов, чем получается заработать. Около 400 гривен платим в Пенсионный фонд. Аренда - 1000 гривен, 100 гривен сторожам.

Леонид:

- Я занимаюсь бизнесом на рынке больше десяти лет. За это время происходило всякое, но то, что сейчас, уже не в какие рамки не лезет. Людей нет, торговли тоже. Видите все эти закрытые киоски? Это все не от хорошей жизни.

И действительно закрытых киосков сегодня можно наблюдать много.

lRNruK7eoxs

Многие сетовали и на свое будущее.

Анна (имя изменено):

- Мне уже 52 года, не за горами пенсионный возраст, предпринимательской деятельностью занимаюсь более 15 лет. Все налоги ежемесячно плачу. Но меня интересует, как я буду, когда выйду на пенсию? В Пенсионном фонде спрашиваю, какая у меня будет пенсия, ведь сейчас плачу под 500 гривен. Отвечают: «Минимальные выплаты, а что же вы хотите?». 

Справка 061:

Лидия Кривенко занимается защитой прав предпринимателей с 1996 года, была членом различных общественных организаций. До этого более 20-ти лет проработала на предприятии легкой промышленности, после чего 15 лет занималась предпринимательской деятельностью.

В 2001 году она вместе с другими бизнесменами решила создать запорожское объединение предпринимателей. Так появился Запорожский союз предпринимателей «Ника», куда входят представители мелкого и среднего бизнеса. Основные направления деятельности «Ники»: изучение законодательства, разъяснение нормативно-правовых актов предпринимателям, внесение своих предложений по реформированию законодательной базы, защита прав предпринимателей всеми доступными способами – юридическим путем, акциями протеста, обращениями в государственные органы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...