ЕС передал 12 млн евро грантовых средств в госбюджет Украины

Европейский Союз (ЕС) передал 12 млн евро грантовых средств в государственный бюджет Украины на поддержку мер по преодолению барьеров в торговле и повышению безопасности продукции путем совершенствования технического регулирования, сообщила пресс-служба представительства ЕС в Украине.

Эта выплата осуществлена в рамках обязательств, предусмотренных соглашением о финансировании между Европейским Союзом и правительством Украины от 21 декабря 2009 г., о программе секторальной поддержки "Содействие развитию взаимной торговли путем преодоления технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС".

Целью данной программы является реализация стратегических мероприятий, включая гармонизацию горизонтального и технического законодательства, гармонизацию стандартов и модернизацию институтов обеспечения качества. Реформы должны способствовать повышению уровня безопасности продукции, созданию благоприятной среды для предприятий и инновационной деятельности, а также интеграции экономики Украины в Европейскую и мировую экономики.

Данная программа включает компонент бюджетной поддержки с общим объемом грантовых средств в 39 млн евро, которые будут перечисляться четырьмя траншами непосредственно в госбюджет Украины в течение четырех лет. Кроме этого, начинается компонент технической помощи с общим бюджетом в 6 млн евро.

Выплату первого транша бюджетной поддержки в объеме 12 млн евро было осуществлено после проведения оценки Европейским Союзом достаточности макроэкономической стабильности и развития сферы управления государственными финансами в Украине. В то же время, как говорится в сообщении, правительство Украины в рамках комплексной программы экономических реформ продемонстрировало стремление к решению основных проблематичных вопросов в системе технического регулирования, используя в качестве индикаторов подходы, применяемые в ЕС. Европейский Союз одобрил недавно принятые Верховной Радой два важных закона - "О рыночном надзоре и контроле продукции" и "О недопущении обращения в Украине опасной продукции".

В то же время Европейский Союз обратил внимание правительства Украины на тот факт, что система государственных закупок должна развиваться на принципах прозрачности, открытости и соответствия международным стандартам. Отклонения от этих принципов может поставить под угрозу соответствие Украины требованиям относительно предоставления дальнейшей бюджетной поддержки Европейского Союза.

Решение о выплате следующих трех траншей бюджетной поддержки в рамках программы секторальной поддержки "Содействие развитию взаимной торговли путем преодоления технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС" также будут зависеть от выполнения индикаторов, согласованных совместно Европейским Союзом и правительством Украины при подписании программы.

ЕС надеется, что бюджетная поддержка станет средством ускорения и поддержки реформ в области технического регулирования, а также обеспечит их результативность и соответствие совместно согласованным планам. Европейский Союз уверен в том, что эти реформы будут способствовать улучшению делового климата в Украине и будут реализованы в первую очередь в интересах украинских потребителей, которые будут иметь доступ к безопасным и качественным товарам, на которые они заслуживают.

"УНИАН"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии