Запорожье на пути к безбарьерности

Наша страна постепенно перенимает опыт развитых стран, где люди с ограниченными физическими возможностями не ущемлены и имеют возможность свободно передвигаться в городской инфраструктуре, чувствуют себя уверенно в социуме. 29 июля Кабинет Министров Украины постановлением № 784 об утверждении плана мероприятий программы “Безбарьерная Украина” обязал министерства в этом году подать проекты нормативно-правовых актов для создания беспрепятственного перемещения людей с ограниченными физическими возможностями на 2009–2015 годы. В частности, разработать новые и усовершенствовать имеющиеся государственные строительные нормы по проектировке жилых домов, зданий и сооружений; обеспечить производство транспортных средств для инвалидов отечественными предприятиями; оборудовать специальные места для парковки транспортных средств, которые используются для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, и т.д.

В общем, будем надеяться, что в Украине больше не будут строить дома, где между лифтом и выходом из подъезда – ещё несколько ступенек.
Корреспонденты “ЗС”, получив обращение в редакцию от общественной организации инвалидов, попытались изучить ситуацию в городе.
К нам пришло письмо от председателя правления Запорожской городской общественной организации “Ассоциация инвалидов “Оберіг” Ольги БАКУМЕНКО:
“Слышала, что в городе работает комитет доступности по решению проблем, возникающих с передвижением инвалидов. У меня просьба к городской власти: в решении этого вопроса работать сообща. Есть инвалиды, которые нуждаются в пандусах для инвалидных колясок в домах, адреса для комитета доступности мы можем предоставить. Нам бы хотелось информировать о конкретных проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

Например, троллейбусы, которые закупили в помощь инвалидам, имеют специальные площадки для въезда, но люди с ограниченными возможностями часто жалуются, что водители не открывают их…

Я считаю, что в городе должно быть социальное такси, чтобы инвалид мог поехать на учебу, в больницу (комиссию ВТЭК) и даже в гости.
Если бы был транспорт, наши волонтеры вывозили бы инвалидов на природу чаще, а не только по праздникам.

Организации, волонтёры и меценаты, которые готовы помочь “Ассоциации инвалидов “Оберіг” в оказании транспортных и других услуг, могут связаться с нами по телефону: 8–097–950–79–08”.
“Как же инвалидам воспользоваться услугами автотранспорта, и как часто инвалиды обращаются за подобной услугой?” – с таким вопросом корреспонденты “ЗС” обратились к директору Запорожской городской службы социальной помощи Марине БОРЕНОС.

– За первое полугодие этого года Запорожской городской службой социальной помощи было предоставлено 1190 автотранспортных услуг гражданам преклонных лет и инвалидам. Из общего количества предоставленных услуг 572 автотранспортные услуги получили инвалиды, – отметила Марина Геннадиевна. – В автопарке Запорожской городской службы социальной помощи есть два спецавтомобиля “Газель”, оборудованные подъемниками. “Газели” были приобретены за счет средств Запорожского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов для перевозки детей-инвалидов, которые обслуживаются отделениями социальной адаптации и реабилитации детей с особыми потребностями районных территориальных центров социального обслуживания. С начала года детям-инвалидам было предоставлено 150 услуг спецавтотранспорта.
Воспользоваться услугами автотранспорта Запорожской городской службы социальной помощи могут и одинокие граждане преклонных лет, и инвалиды, которые обслуживаются отделениями социальной помощи на дому.

За справками следует обращаться в районные территориальные центры социального обслуживания:
Жовтневый – 764–78–06,
Заводской – 236–64–01,
Коммунарский – 95–35–97,
Ленинский – 275–84–40,
Орджоникидзевский 224–24–78,
Хортицкий – 217–23–06,
Шевченковский – 65–46–34.

Кстати, главный специалист отдела социального обслуживания и реабилитации инвалидов, людей преклонного возраста главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Лилия БОБРОВИЦКАЯ отметила, что инвалиды и дети-инвалиды обеспечиваются техническими и другими средствами реабилитации бесплатно. В ассортимент технических и других средств реабилитации входят не только коляски, перила, ходунки, костыли, палочки и пр., но и сиденья для ванны, стулья туалетные, кровати, специальные средства для общения – магнитофоны, диктофоны, часы, мобильные телефоны и т.д. Какое именно средство необходимо конкретному человеку, – решают медики. В управлении труда и социальной защиты населения по месту регистрации и проживания инвалида можно ознакомиться с каталогами производителей технических средств реабилитации и непосредственно их получить. Кроме того, каталоги технических средств реабилитации можно посмотреть на сайтах: http://mlsp.gov.ua, и http://zpsocinfo.funhost.org.ua (в разделе – Средства реабилитации).

Первый заместитель Запорожского городского головы Владимир ГРИЩЕНКО сообщил редакции, что проблемы инвалидов находятся на постоянном контроле у городской власти. Сам он является председателем комитета доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Владимир Федосеевич отметил, что на сегодняшний день здание горисполкома, помещение управления труда и социальной защиты населения горсовета и управлений труда и социальной защиты населения районных администраций оснащены пандусами для свободного доступа инвалидов на колясках (кроме управления труда и соцзащиты населения Хортицкой районной администрации, где планируется оборудовать до конца этого года). Сейчас в городе установлено 14 пандусов (из необходимых 16) у помещений структурных подразделений городской службы социальной помощи. Два (у первого отделения Ленинского и у первого отделения Заводского территориальных центров социального обслуживания) установить технически невозможно. На данный момент в Запорожье есть шесть низкополых автобусов, пять троллейбусов и один трамвай, оборудованные подъёмными и сигнальными устройствами в салонах.

В прошлом году обследовали условия проживания 936 инвалидов города, которые пользуются колясками, и выяснили, что 82 “колясочника” требуют установить в их домах пандусы. Как мы уже говорили, в будущем при постройке и сдаче в эксплуатацию жилых домов будет учитываться их установка ещё в проекте. Сейчас же, к сожалению, как проинформировали специалисты “НИИ проектреконструкции”, в большинстве домов коммунальной собственности такая реконструкция невозможна. Тем не менее, переоборудовано 19 входов в подъезды жилых домов, где была техническая возможность. На данный момент изучаются вопросы дальнейшего укрепления технической базы городской службы социальной помощи для предоставления транспортных услуг людям с ограниченными физическими возможностями.

sich.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии