Украина снижает зависимость от импортного мяса

За январь-октябрь 2010 года импорт мяса в Украину снизился на 19% по сравнению с объемами, завезенными за аналогичный период 2009 года. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК). По словам заместителя гендиректора УАК Александра Ярославского, отечественное животноводство постепенно увеличивает уровень самообеспеченности Украины мясом. В 2008 году доля импортированного мяса составляла 23%, в том числе мяса птицы (в основном курятины) - 25%. В текущем году, по прогнозам УАК, импортозависимость снизится до 15%, в том числе по птице - до 13%.

Осуществить международные морские перевозки с нашей фирмой - это легко и просто.

В частности, за январь-октябрь 2010 года больше всего - на 65% - сократились объемы импорта мяса крупного рогатого скота (КРС), на 22% - свинины и на 21% - мяса птицы. На фоне такого сокращения, практически не изменились объемы импорта субпродуктов животных и сала. "Учитывая низкий уровень доходов населения, украинцы не имеют возможности потреблять мясопродукты, изготовленные из отечественного сравнительно дорогого мяса, в связи с этим предприятия по переработке мяса постоянно испытывают потребность в дешевом мясном сырье", - отмечает эксперт.

По его словам, снижение импорта, кроме прочего, связано с ростом внутреннего производства мяса в стране. Так, за январь-ноябрь текущего года отечественные сельхозпредприятия реализовали 1,41 млн. тонн мяса в живом весе, что на 10,3% больше, чем за указанный период 2009 года.

Львиную долю этого объема занимало мясо птицы, объем реализации данного вида мяса вырос на 10,5%, с 840 до 926 тыс. тонн. По прогнозам УАК, объем реализации мяса птицы достигнет 1 млн. тонн, что превысит уровень его производства в 1990 году на 44%.Такой рост производства, поясняет А.Ярославский, обеспечил двукратный рост экспорта мяса птицы в предыдущем году. Так, за январь-октябрь текущего года общие объемы экспорта мяса птицы составили 27 тыс. тонн, тогда как за указанный период прошлого года было экспортировано лишь 13,2 тыс. тонн, а по итогам 2010 года объем экспорта может составить 35 тыс. тонн. Об этом сообщает сайт свиноводства в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии