• Головна
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Катастрофа в запорожской Дубовке - парк затопило канализационными стоками
Экологическое бедствие
16:33, 19 липня 2013 р.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Катастрофа в запорожской Дубовке - парк затопило канализационными стоками

Экологическое бедствие

Повторный прорыв коллектора обернулся настоящим бедствием – часть парка оказалась под водой, а в озере дохнет рыба.

Сегодня, 19 июля парк отдыха Дубовая роща затопило стоками из канализации. На месте проблему устраняют сотрудники «Водоканала», а «Беркут» не пускает людей. Об этом сообщает корреспондент 061 с места происшествия.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Катастрофа в запорожской Дубовке - парк затопило канализационными стоками, фото-1

Запорожцы, желающие прогуляться в Дубовой роще, сегодня неприятно удивлены: отдыху мешает неприятный запах, а другая половина парка и вовсе закрыта для посещения. ЧП произошло ещё вчера: прорвало коллектор и территорию затопило канализационными стоками. К утру проблему ликвидировали, но сегодня образовался новый прорыв. Последствия второй аварии стали ещё масштабнее – отдыхающие наблюдают залитые зловонной водой аллеи парка, вода в пруду загрязнена так, что дохлая рыба выплывает пузом вверх.

"Прорыв коллектора, выведенного из эксплуатации в 1987 году, по предположению специалистов КП "Водоканал", случился из-за выхода из строя заглушки. К утру авария была локализована, но, к сожалению, образовался новый прорыв", - сообщают в пресс-службе городского головы.

Сейчас на мостах дежурят бойцы "Беркута", которые не пропускают людей в часть парка, где произошло ЧП. "Разворачивают" и журналистов - мол, опасно: из-за проблем с коллектором часть Дубовки может в любой момент провалиться под землю.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Катастрофа в запорожской Дубовке - парк затопило канализационными стоками, фото-2

На месте находятся работники коммунальных служб, милиция и чиновники. В частности, побывал на месте аварии Александр Пеклушенко, начальник управления по вопросам экологии горсовета Глеб Золотарев, заммэра Дмитрий Свиркин, советник мэра Владимир Грищенко.

Аварийные работы ведутся по двум основным направлениям. В районе Набережной производится ремонт вышедшей из строя заглушки, что позволит прекратить попадание стоков в неэксплуатируемый коллектор. Параллельно с этим ведутся работы по максимальному сокращению загрязнения парковых прудов.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Катастрофа в запорожской Дубовке - парк затопило канализационными стоками, фото-3

Как отмечают работающие на месте люди в разговоре между собой, уровень воды уже снизился на 3 сантиметра.

"Я поставил задачу соорудить защитный барьер, чтобы сточные воды не попадали в пруд. Сейчас они откачиваются в действующий самотечный коллектор. Также я поручил горСЭС замерить уровень кислорода в пруду и при необходимости провести аэрацию, что позволит предотвратить гибель рыбы", - отмечает мэр города, который находится на месте аварии.

ЧП уже отразилось на фауне парка: в пруду плавает дохлая рыба, а пернатых пришлось переселить в другой пруд. Впрочем, запорожских рыбаков ситуация ничуть не волнует - они продолжают сидеть на берегу с удочками, надеясь на улов.

Из-за ремонтных работ была отключена вода на левом берегу Запорожья. После ликвидации аварии экологической прокуратурой будет проведена проверка воды и почвы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...