Почему не продаются зеркальные фотоаппараты сразу же со встроенным объективом? В комплект зеркальных современных камер входят зачастую и обычные объективы, но, увы, они не всегда и не все действительно высокого качества. И тогда приходится искать подходящий объектив на свой фотоаппарат самому отдельно.

Такое явление как сменный объектив на самом деле — очень удобное решение. В пользу сменных современных объективов основными аргументами могут быть следующие — сегодня вы одним объективом делаете портрет своего любимого начальника, а уже завтра профессионально снимаете, например, спортивные соревнования. Естественно, для этого дела вам понадобятся минимум два различных сменных объектива. Сумки и специальные рюкзаки для фотоаппаратов также не всегда могут в себя вместить устройство с большим профессиональным объективом, поэтому его приходится снимать.

Объектив — это сложное оптическое устройство обычно в металлическом или пластиковом корпусе, проецирующее на матрицу получаемое изображение при помощи специальной группы линз. Если по-простому, то это такой тубус, через который с улицы свет попадает прямо на матрицу фотоаппарата. Внутри этого объектива располагается диафрагма и затвор.