Честные борцы за чужую собственность.

Группа юных борцов за светлое будущее без рейдеров продолжает свою борьбу за чужую собственность. Об одном из главных символов этой борьбы - бывшем руководители и негласном владельце лопнувшего АО «Наш банк» Игоре Сергиенко - мы рассказывали в прошлом материале. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю о том, как ради обогащения одного человека без работы чуть было не осталось несколько тысяч запорожцев.

В бытность руководитель  «Нашего банка» Игорь Сергиенко выводил из него десятки миллионов гривен на счета «нужных» фирм. В результате подобной деятельности банк лопнул, а бывший его руководитель стал намного богаче. Однако с банкротством «Нашего банка» у «разбитого корыта» остались не только тысячи его вкладчиков. Рассчитываться по чужим долгам должны были несколько запорожских предприятий. Но обо всем по порядку.

В списке предприятий, которые якобы были захвачены «ненавистными рейдерами», упоминается три акционерных общества: «Мелитопольский мясокомбинат», «Запорожский арматурный завод» и «Нестерянская птицефабрика». В начале 2000-х годов руководители данных предприятий зависели от Игоря Сергиенко и соглашались участвовать в сомнительных схемах, когда некоторые коммерческие фирмы брали кредиты под залог имущества данных предприятий. В результате фирмы-кредиторы вскоре после получения денег становились банкротами, а предприятия оказывались на грани остановки. Вот только несколько примеров подобных схем по присвоению чужих средств:

1. 2003-й год. «Мелитопольский мясокомбинат» становится поручителем за полученный АО «Наш банк» кредит на сумму 4,19 миллионов гривен.

2. Кредитные деньги «Наш банк» не вернул, имущество мясокомбината осталось в залоге.

1. 2001-й год. АО «Наш банк» выдает кредит ООО «Армалит» на сумму 5,43 миллиона гривен под залог имущества ОАО «Запорожский арматурный завод».

2. ООО «Армалит» кредит не вернуло. Имущество Арматурного завода оказалось в залоге.

1. В июне 2003 года (уже перед крахом «Нашего банка») подконтрольное Игорю Сергиенко руководство ОАО «Нестерянская птицефабрика» соглашается, чтобы предприятие выступило поручителем за взятые «Нашим банком» кредиты в других банках на сумму 6,33 миллиона гривен.

2. Деньги через цепочку фирм «испаряются» в известном, наверное, только Игорю Сергиенко направлении. Имущество Нестерянской птицефабрики оказывается в залоге.

Таких схем было довольно много. Предприятия, чье имущество оказалось в залоге, ни копейкой кредитных денег не воспользовались. Зато именно они были вынуждены рассчитываться с простыми вкладчиками, когда «Наш банк» рахорился. И они рассчитались. Уже несколько лет назад достигнуты окончательные договоренности между вкладчиками «Нашего банка» и его невольными должниками-предприятиями. Договоренности эти закреплены подписью на тот момент заместителя председателя запорожской областной администрации Владимира Кальцева. Деньги вкладчикам вернули в полном объеме.

То, что нынешняя активность «Запорожского областного правозащитного антирейдерского комитета» и «Молодежного патриотического союза» является попыткой надавить на владельцев предприятий, лично мне кристально ясно. Да и газеты, в которых печатаются статьи о «банде запорожских «оборотней в погонах», авторитетом у горожан не пользуются. Достаточно вспомнить, как редактор одной из них справедливо назвал себя на страницах своей же газеты «использованным презервативом».

Остается надеяться, что власть побрезгует доверять информации, исходящей из-под пера подобных «резинотехнических изделий».

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии