• Головна
  • «Сытый воин – сильный воин!»: запорожский предприниматель переоборудовал свое кафе в волонтерский штаб, чтобы кормить защитников, - ФОТОРЕПОРТАЖ
21:23, 24 березня

«Сытый воин – сильный воин!»: запорожский предприниматель переоборудовал свое кафе в волонтерский штаб, чтобы кормить защитников, - ФОТОРЕПОРТАЖ

«Сытый воин – сильный воин!»: запорожский предприниматель переоборудовал свое кафе в волонтерский штаб, чтобы кормить защитников, - ФОТОРЕПОРТАЖ

«Все мы сейчас рискуем, а как иначе. Недавно открыли огонь по машине нашего волонтера, когда он направлялся с помощью в Мариуполь. Он умер где-то в районе Орехова. У него осталась жена и двое детей». Эту историю поведал Александр Белюга. В мирное время он был владельцем кафе-бара BELUGA. Запорожцы проводили здесь время вместе с друзьями, коллегами, а летом приходили вместе с семьями на гастрономической фестиваль. Сейчас на месте развлекательного комплекса заработал волонтерский штаб, который оказывает помощь бойцам на передовой, силам теробороны и переселенцам из зон активных боевых действий.

«Это наша миссия»: как пришла идея собрать под одной крышей шеф-поваров из разных заведений для одной цели

Директорка заведения, а теперь координаторка штаба Анастасия Троян рассказывает, что на сегодня команда волонтеров готовит порядка 3000- 3500 порций еды в день. Кормят в первую очередь военнослужащих ЗСУ на передовой, представителей территориальной обороны, полицию, внутренне перемещенных лиц, а также отдельных медиков, которые сами из области и во время войны оказались отрезанными от дома.

«Никто не хотел сидеть сложа руки, всем хочется чем-то помочь. У нас все замотивированы, ведь у нас одна цель. Сначала мы готовили 250 порций в день, а теперь выросли до 3500 порций в день стабильно. В Запорожье у нас очень сплоченный народ, все такие дружные. Мы здесь, как семья. Время проходит здесь совсем не так, как в обычной жизни. Все наши люди говорят, что не хотят уезжать из Запорожья. Это наш родной город, наша страна и по-другому не может быть», - рассказывает Анастасия.

Для того, чтобы охватить такое большое число людей пришлось расширять кухню. Изначально их было две, потом переоборудовали мойку в еще одну кухню. На первом этаже открыли цех для заготовок. Во время нашего визита здесь помогали поварам также сотрудницы полиции, а на заднем дворе развернули территорию полевой кухни. Здесь в огромных казанах (всего их 4) готовят горячие блюда на костре. Ребята здесь же рубят и перетаскивают дрова, делают заготовки и отвечают за весь процесс приготовления каш, жаркого, первых блюд. Один большой казан вмещает где-то в среднем 150 порций.

Когда началась полномасштабная война, 24 февраля, коллектив заведения еще не понимал, как дальше будет организован процесс. Они вышли на работу, чтобы провести инвентаризацию остатков на кухне, законсервировать производство, а остатки еды развести на силы обороны по городу. Буквально через несколько дней шеф-повар заведения Владислав обратился к владельцу с предложением задействовать мощности кухни и оборудование, чтобы на волонтерских началах каждый день готовить еду для бойцов. Основатель поддержал эту идею, а Владислав обратился к коллегам по цеху с предложением собраться вместе и делать то, что они умеют лучше всего, чтобы обеспечить горячим питанием и заботой всех тех, кто защищает целостность страны. Откликнулись 6 шеф-поваров из разных ресторанов и кафе Запорожья. Они быстро организовали единую команду. Всего за последние 28 дней задействовали порядка 40 поваров, которые работают посменно. В штабе насчитывается порядка 150-170 человек – сотрудники кафе, повара, водители, помощники, кладовщики, посудомойщики, координаторы.

«Знаете, работают это, пожалуй, какое-то не то слово. Предполагается, что за работу человек получает зарплату. Все наши люди трудятся здесь каждый день не за денежное вознаграждение, а абсолютно бесплатно. Никто из них не задал вопрос денег, хочется их как-то поддержать», - делится Александр Белюга.

«Сытый воин – сильный воин!»: запорожский предприниматель переоборудовал свое кафе в волонтерский штаб, чтобы кормить защитников, - ФОТОРЕ..., фото-14

В самом начале повара договорились с поставщиками и некоторые согласились бесплатно отгружать им какую-то продукцию. Так, поставщики курятины из фирмы «Kurator» первые отозвались и прислали 300 кг курицы и даже рвались помогать всем волонтерам на кухне. Компания Nestle передала 10 ящиков горчицы, кетчупа и соуса, «Салтовский мясокомбинат» стал поставлять колбасы из которых делали солянку. Неожиданно, для всех, в штаб пришел никому неизвестный мужчина, который представился Александром и без оплаты стал поставлять рыбную продукцию. Даже пенсионерки стали приходить и делиться баночками с закатками.

«Я уверен, что у каждого есть или какой-то родственник, друг, знакомый, который непосредственное где-то воюет. Так через соцсети мы стали собирать потребности. Все начиналось с еды. В первые дни войны откликнулось очень много поваров, даже те, с которыми, возможно, иногда между собой были какие-то непонимания, но все приходили, писали и помогали. Никто не спрашивал за деньги. Мы готовим все с запасом. Ну, например, на первое среднестатистическая порция это 350-400 грамм, но мы сразу выдаем с расчета на пол-литра на человека. Стараемся выдавать не просто суп или борщ, но подрезаем отдельно сало с хлебом, лук, чеснок, какие-то огурчики, которые приносят люди. Ребят на кухне нам хватает, бывают новые приходят по рекомендациям знакомых. К нам сейчас пришел парень Сергей. Он уже два дня с нами. Он шел пешком с Геническа. Это бывший повар, который воевал раньше в АТО и он добирался сюда к родственникам. У него с собой ничего не было, никаких документов и его несколько раз останавливали по дороге. Сейчас он помогает нашей команде. Лично я могу сказать, что не умею особо держать автомат в руках, но если придется так, то придется. Сейчас я чувствую себя максимально полезным здесь, на кухне», - отметил шеф-повар Владислав Писанець. 

«Сытый воин – сильный воин!»: запорожский предприниматель переоборудовал свое кафе в волонтерский штаб, чтобы кормить защитников, - ФОТОРЕ..., фото-15

Координаторы с вечера узнают и подтверждают заявки на утро – сколько надо первых блюд, вторых, сухпайков. Каждое утро на кухне проходит пятиминутка, где шеф-повара решают, что будут готовить исходя из того ассортимента продуктов, что есть. Стараются готовить с запасом, чтобы было, как минимум резервная 50-литровая кастрюля. В течение дня составляют списки чего не хватает – одноразовой посуды, каких-то специй или овощей и запрашивают помощь либо же через соцсети, либо же сам владелец докупает все, что нужно, чтобы не останавливалась работа кухни.

«Сначала смотрим, что у нас есть. Консервацию сразу оставляем на потом, потому что она может долго простоять спокойно. Бывает привозят молоко, а его срок годности вышел. Мы оставляем его скисать на оладьи и блины. Смотрим, что по срокам привозят. Было такое, что привезли около 100 кг нарезанной колбасы. Мы посмотрели, что есть кукуруза, пекинская капуста и можно сделать салат и солянку. Стараемся, чтобы ничего не пропало. В первую очередь пропускаем овощи, а не какую-то крупу, которая может пролежать дольше.Со всеми шефами обсуждаем, что у кого есть и какое меню мы можем приготовить на следующий день. У нас есть такие ребята, которые приезжают за едой не каждый день, а раз в три дня, вот мы им даем первое и второе, сверху даем тушенку, печенье, какую-то мивину и что-то в качестве сухпайка, чтобы им хватило на этот срок», - рассказал Владислав.

Команда Белуги привлекала своих близких и родственников. Даже просто неравнодушные люди самого разного возраста стали приходить и предлагать свою помощь – резать, чистить, убирать. Среди них и 82-летний Александр Иванович. Изначально он пришел в штаб и сказал, что хочет делать коктейли Молотова.Ему предложили приберечь рецепт на какое-то время, а пока он вместе с другими волонтерами помогает на кухне чистить картофель, лук, морковку.

«Я и эту войну переживу», - с уверенностью заявляет пенсионер и как-то стеснительно поглядывает на фотокамеру.

Повар Алексей уже 12 лет работает на кухне.У него за спиной стаж в самых известных заведениях и комплексах Запорожья. До войны он работал шефом в ресторане «Мазепа».

«Сейчас мы здесь, потому что мы объединились с нашей кулинарной братией, чтобы поддержать таким образом наших воинов, которые защищают нас в самых горячих точках. Мы все умеем готовить хорошо и это то, чем мы сейчас можем помочь. Здесь не стоит какой-то финансовый вопрос. Нашим воинам нужна поддержка. Они ведь там обороняют нас и каждый день рискуют своими жизнями. Это то малое, что мы можем для них сделать. Это наша миссия», - рассказывает Алексей.

«Сытый воин – сильный воин!»: запорожский предприниматель переоборудовал свое кафе в волонтерский штаб, чтобы кормить защитников, - ФОТОРЕ..., фото-19

Сотрудники кухни рассказывают, что стараются сделать все возможное, чтобы приготовить еду, которая бы напоминала домашнюю. В день нашего визита приготовили картофель по-селянски вместе с рыбой и соления. Говорят, что очень важно готовить первые блюда для наших бойцов, потому что от сухпойков потом возникают проблемы с ЖКТ.

Вся команда волонтеров наладила рабочий процесс, как часы. Каждый знает за какое направление он отвечает. Есть шеф, который курирует первые блюда, еще один занимается мясом, кто-то отвечает за салаты и подготовку к раздаче. Есть ребята, которые ответственны за отгрузку готовой продукции, кто-то собирает посуду, кто-то стоит на выдаче и накладывает обеды в специальные ведерца, либо же порционно в боксы, кто-то занимается сбором заявок.

Также известно, что выпечку и десерты привозят сюда волонтеры с кафе Bella Vita для деток-переселенцев, потому что на данном этапе мощности кухни не позволяют готовить еще и десерты. На этот раз привезли сладкую запеканку и блины с повидлом.Шеф заведения Виталий работает в этом же штабе и тоже договорился со своими собственниками и на мощностях кухни они на волонтерских началах готовят сладости и доставляют сюда.

На втором этаже в большом зале складируют имеющуюся продукцию – крупы, макароны, овощи, консервацию. Здесь же занимаются очисткой овощей и фруктов. Потом их относят в цех заготовки или же на полевую кухню. Внизу можно увидеть банки с консервацией – часть из них передала благотворительная организация «Каритас», часть самого кафе, а что-то приносят люди.

Когда ты попадаешь внутрь, то видишь настоящий улей, где каждый знает, чем он занимается. Ребята понимают друг друга с полуслова. Говорят, что за эти 28 дней уже успели сплотиться и стать самой настоящей командой. Они чувствуют здесь поддержку и уверены, что находятся на правильном пути.

«У нас ребята все такие веселые, боевой дух у нас просто зашкаливает. Мы друг друга поддерживаем, даже девиз придумали: «Сытый воин – сильный воин!», - отмечает Анастасия.

Волонтеры уверены, что с божьей помощью сил хватит на всю войну, сколько бы она не длилась, до нашей победы

Александр Белюга сейчас является главой всего волонтерского штаба и курирует, как вопросы обеспечения питания, гуманитарную помощь и саму логистику. Есть какие-то направления, куда еду самостоятельно доставляют, а в какие-то локации доставляют обеды водители и волонтеры штаба. Собственно, Белюга вместе с водителями и несколькими доверенными лицами сам доставляет еду на передовую в Запорожской области.

«На передовую я езжу лично. Я езжу, когда меня просят на свой страх и риск. Это такая бюрократия, когда надо что-либо согласовать. Просто одеваешь два бронежилета, берешь в руки автомат и садишь в машину человека, которому доверяешь и прорываемся. На передовую я отдал все свои машины – два микроавтобуса, четыре легковых. Они сейчас работают на благо, и я этому рад. Несколько дней назад расстреляли машину с гуманитарной помощью. Сейчас мы ищем инкассаторскую машину, потому что по-другому становится слишком опасно ездить. Мы круглосуточно на связи – могут позвонить ночью, потому что срочно нужны противопростудные лекарства на передовую, теплые вещи, обувь. Вот как можно спокойно спать, зная, что это все нужно срочно собрать, обзвонить всех и доставить», - делится Белюга.

Помимо обеспечения питания, волонтеры организации также занимаются гуманитарной помощью и раздают средства гигиены и детское питание для переселенцев, которые оказались в Запорожье и остро нуждаются в помощи. История с этой гуманитаркой очень интересная. По словам владельца заведения, к нему позвонили знакомые и попросили помочь посадить на поезд во Львов лежачего человека с инвалидностью. Он вызвался это сделать, а когда этот человек благополучно добрался на западную Украину, то ему оттуда позвонила его родственница и очень благодарила. Она оказалась начальницей местной таможни и сообщила, что у них есть возможность передать гуманитарный груз с помощью для детей. Содержимое фуры перебрали и рассортировали. Там было немного раций, которые сразу передали на передовую, а в основном здесь есть памперсы, питание, соски, смеси, каши, влажные салфетки и другое.

Родители детей приходят сюда и рассказывают, что конкретно им нужно, а глава штаба самостоятельно все собирает.Всех получателей вносят в базу для отчетности.В будущем надеются получит еще гуманитарную помощь для детей.

Александр Белюга подчеркивает, что для него важно адресно оказывать помощь, чтобы он видел получателей и был уверен в том, что она действительно выдается по назначению для тех, кто в этом нуждается, а не через каких-то посредников или с целью перепродажи.

«Нам помогает полиция. Например, если кого-то надо доставить после наступления комендантского часа, то они нас сопровождают, а также помогают с доставкой гуманитарного груза. Бывает, что переселенцы приезжают после 22.00 вечера, и мы готовим и отвозим им еду в садики или другие места, где они базируются. Когда был длинный комендантский час в полтора дня, то мы предупредили, что, наверное, будем отдыхать. Нам сказали, что ни у беженцев, ни у правоохранителей выходных нет и они нам будут благодарны, если мы останемся. Мы привлекли основной «костяк» из 30 человек – координаторы, повара, кладовщики. Дали номера машин и где-то в сопровождении полиции, где-то с ТРО, нас они выручали как чип и дейлы. Мальчикам сказали сидеть дома, но когда мы объясняли, что девушки не смогут поднять 30-литровые кастрюли, то нас отпускали. Каждого своего человека я как коршун буду защищать», - рассказывает владелец заведения.

«Сытый воин – сильный воин!»: запорожский предприниматель переоборудовал свое кафе в волонтерский штаб, чтобы кормить защитников, - ФОТОРЕ..., фото-44

По словам Александра, на этих выходных команде пришлось впервые столкнулись с потерей волонтера. Евгений Лахманюк, как волонтер поехал на автомобиле вместе с гуманитарной колонной в Мариуполь. Он должен был доставить груз – продукты, воду и медикаменты. Известно, что он немного отстал от колоны и в районе Орехова попал под обстрел.

«Я не знаю точно, что там произошло. Он отстал от гумконвоя, в районе Орехова у него сел аккумулятор. Потом мне позвонили с больницы в Токмаке, куда его доставили с ранениями и ожогами. Там он и умер. Опознали его благодаря нашему бейджику «волонтер». Он был вот такой как у меня. Там указан мой номер, и они по нему связались со мной. У него остались две маленькие дочки. Забрать мы его не смогли с Токмака и там организовали захоронение. Это очень печально. Я до сих пор не могу отойти», - рассказывает Александр и показывает на свой бейдж и трепетно поправляет на нем сердечко, сделанное из двух кусочков разноцветного картона его дочерью

Волонтеры настроены решительно и заверяют, что продолжат делать свою работу столько сколько понадобится, пока не наступит наша победа. Однако, им очень нужна помощь уже сейчас. Есть потребности в продуктах, а именно в мясе и рыбе, в одноразовой посуде. Также катастрофически не хватает топлива, чтобы доставлять гуманитарную помощь и добираться сотрудникам, есть огромный долг почти в 290 тысяч гривен по электроэнергии за последние 24 дня беспрерывной работы с самого утра до позднего вечера.

«К сожалению, мне счет никто скосить или убрать не может. Увидев этот счет, я даже не знаю, что делать. Запросы увеличиваются с каждым днем. Бензина осталось немного. У нас ничего не работает и дохода нет. Я по большому счету свой бизнес убил, здесь живого ничего нет. По внутренним ощущениям с божьей помощью сил хватит на всю войну, сколько бы она не длилась, до нашей победы. Мы будем находить тех, кто будет готовить на волонтерских началах, только было бы из чего готовить. Если не будет поддержки, то продуктов нам хватит где-то на 4 дня. Нам пообещали доставить продукты с Львовской области, но когда начали разгружать фуры, то поняли, что там вещи. Сейчас заложил две машины, чтобы перекрыть расходы. За 28 дней войны мне скинули 45 тысяч гривен. Спасибо всем, кто это сделал. По самым скромным подсчетам, чтобы приготовить из нормальных продуктов 3200 порций (первое, второе и компот) нужно порядка 170 тысяч гривен в день без учета доставки», - рассказал Александр Белюга.

Волонтеры отмечают, что готовы отчитаться за каждую гривну помощи. Для того, чтобы помочь волонтерскому штабу «Beluga» продолжить свою работу и закупить необходимые продукты питания, посуду и топливо, вы можете по следующим реквизитам:

  • В гривнах:

UA 623133990000026003060757401

ЕГРПОУ 3054215719

ФЛП Белюга Александр Леонидович

  • В долларах: UA523133990000026006040202694
  • Евро: UA763133990000026000010203470

Банковские карты:

Приват банк - 4149629313290686

Моно банк - 4441114453085290

Также, если вы можете помочь продуктами питания или знаете тех, кто может оказывать поддержку, то волонтеры работают ежедневно по адресу: улица Александровская, 75, кафе «BELUGA».

______________________________________________________________________

У кого есть возможность просим помочь семье погибшего волонтера Евгения, у которого осталось две маленькие дочери – 2 и 4 годика:

4149 5100 6962 2597 Лахманюк Анастасия (жена)

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Белуга #кафе #волонтеры #штаб #помощь #повара #ребята #поддержка
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Это тексты о жизни без фильтров. Наши герои - жители города и области, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, но при этом не опустили руки, а продолжают не выживать, а жить. Люди, которые не боятся перечить системе и бороться с ней.
Оголошення
live comments feed...