• Головна
  • Запорожским аграриям временно запретили спасать урожай расстрелом градовых облаков
15:07, 18 червня 2013 р.

Запорожским аграриям временно запретили спасать урожай расстрелом градовых облаков

Из-за смены климата приходится искать возможность защитить сельхозкультуры.

По всей планете и в Украине, в частности, происходит глобальная смена климата. Зоны юга и юго-востока постепенно приближаются к условиям полупустыни и остановить этот процесс невозможно. Такая ситуация особенно беспокоит аграриев. На данный момент в ход идут противоградовые меры, принимаемые хозяйствами района для защиты урожая. Об этом 061 рассказали в обладминистрации.

Не заменимая вещь в саду и огороде - мотоблок.

"Противоградовые работы - расстрел градовых облаков специальными снарядами и реагентами. Это не только защищает урожай от града, но и в конечном итоге увеличивает количество продуктивных осадков", - отмечает ученый НГИ гидрометеорологии, кандидат географических наук Борис Лесков.

По мнению руководителя фермерского хозяйства "Таврия-Скиф" Олега Калимана, осуществление таких мероприятий не вредит основным посевам и позволяет защитить овощи и сады. Но с этим утверждением согласились не все представители сельхозпредприятий. Высказывалось мнение, что вмешательство в естественные процессы может привести к изменению климата и нанести еще больший ущерб природе.

На данный момент действует мораторий на использование противоградовых мероприятий по всей территории нашей области. Запрет будет продолжаться в течение месяца и за это время руководство области, района и сельхозпроизводители с помощью специалистов должны найти пути решения проблемной ситуации.

Планируется провести ретроспективный анализ осадков за последние годы; сделать юридический анализ действующего законодательства в части ограничения в применении градозащитных технологий; изучить опыт других стран по использованию противоградовых методов; применять такие технологии только после обоснования необходимости, предоставленного научными наблюдательными станциями.

На сегодня в области повторяется ситуация с гибелью яровых культур от засухи, но по озимым культурам ситуация более оптимистичная. В прошлом году от засухи пострадали 20 районов области, в этом же году почти не было территорий, где дожди прошли бы равномерно - уровень осадков колебался от 5 до 70 миллиметров. Немало посевов погибли и от града, который местами достигал нескольких сантиметров в диаметре.

"Нам нужно применять влагосберегающие технологии, привлекать к сотрудничеству научные учреждения. Также нужно уделить особое внимание сохранению существующих полезащитных насаждений, расширению площадей под леса", - отметил заместитель председателя обладминистрации Сергей Грачев.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...