• Головна
  • В мэрии Запорожья предлагают согласовать кредит для аэропорта на сумму в 20 миллионов гривен
09:38, 18 лютого

В мэрии Запорожья предлагают согласовать кредит для аэропорта на сумму в 20 миллионов гривен

В мэрии Запорожья предлагают согласовать кредит для аэропорта на сумму в 20 миллионов гривен

Запорожским депутатам предлагают согласовать предоставление для КП «Международный аэропорт Запорожье» особого займа в форме овердрафта в банке с лимитом не более 20 миллионов гривен.

Об этом сообщается в проекте решения мэрии, передает 061.

Эти средства предоставляются сроком на не более чем 36 месяцев с формулировкой «для стабильного функционирования коммунального предприятия и создание надлежащих условий оплаты обязательных платежей, обеспечения функционирования предприятия, являющегося важной составляющей городской и общегосударственной транспортной инфраструктуры».

Исполняющий обязанности директора аэропорта Александр Коняхин в комментарии для 061 отметил, что речь идет вовсе не о целевом кредите, эти средства нужны для оплаты заработных плат и всех необходимых отчислений.

«Овердрафт – это краткосрочный кредит по сути на пополнение оборотных средств. В основном он будет использоваться на зарплаты. Ничего глобального нет, это подстраховка на пополнение наших оборотных средств. В связи с ситуацией в государстве и коронавирусом, оборот действительно значительно сократился. Это правда. Ситуация ухудшилась в последние месяцы. Эта сумма нам нужна на будущие периоды, потому что оборот сейчас очень и очень незначительный», - прокомментировал Александр Коняхин.

В мэрии подготовили еще один проект решения по аэропорту, где предлагают перекинуть сумму денег, которую изначально предусмотрели под строительство ограждения на территории аэропорта с системой видеонаблюдения на сумму в 26,2 миллиона гривен на заработную плату.

В пояснительной записке указано, что м января 2022 года, кроме ожидаемого сезонного снижения количества рейсов, произошло и стремительное снижение пассажиропотока, которое связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в мире и напряжением ситуации около границ Украины. В частности, временно отменены все регулярные рейсы иностранных авиакомпаний Wizz Air, Austrian Airlines, Air Ocean Airlines, а также чартерные рейсы MAУ. В то же время значительно сокращена программа чартерных рейсов авиакомпании SkyUP (с 22 рейсов до 13).

«Вышеприведенные факторы привели к снижению поступления денежных средств денежных средств на расчетные счета предприятия. А одновременный рост тарифов на электрическую энергию (на 83%), на газ (более чем в 6 раз) с учетом имеющихся долговых обязательств по выплате процентов по действующему кредитному договору (сумма которых ежемесячно составляет 2,8 тысяч гривен), исключила возможность своевременно обеспечивать выплаты по обязательным социально защищенным статьям», - отмечается в пояснительной записке.

Одновременно с этим, согласно данным сайта avianews запорожский аэропорт попал в четверку аэропортов, которым удалось в январе 2022 года превысить показатели докризисного периода 2019 года. Так, в январе 2022 года пассажиропоток аэропорта Запорожья составил 37,3 тысяч, в 2021 году эта цифра была в пределах 17,3 тысяч, а в 2019 году – 31 тысяча.

 Как ранее сообщал 061, запорожский аэропорт работает в штатном режиме и все рейсы, без изменений в расписании.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#аэропорт #финансы #овердрафт #банк #деньги #финансирование
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...