ВР приняла новую редакцию Налогового кодекса Украины с учетом предложений Президента - 061.ua

ВР приняла новую редакцию Налогового кодекса Украины с учетом предложений Президента

Верховная Рада Украины вчера, 2 декабря, утвердила предложения Президента к закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины".

За соответствующий акт (№ 7101-2 от 18.11.2010 г.), который был внесен Виталием Хомутынником, проголосовали 272 из 418 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале во время вечернего заседания парламента.

В предложениях, в частности, отмечается, что предусмотренными изменениями в закон "О государственной налоговой службе в Украине" расширены функции органов государственной налоговой службы (пункт 27 раздела I). Некоторые из этих дополнительных полномочий вызывают возражения, поскольку не согласуются с нормами Конституции Украины, приведут к чрезмерному административному давлению.

Так, Налоговым кодексом и законом налоговому органу предоставляется право обращения в суд с целью приостановления операций на счетах налогоплательщика в случае его отказа допустить должностных лиц органа государственной налоговой службы к проведению проверки.

Таким образом, к налогоплательщику предполагается применять ограничения его прав еще до проведения проверки и к установлению по ее результатам факта нарушения таким плательщиком налогового закона.

Эти нормы, отмечает Президент Украины, не просто нарушают фундаментальные принципы наступления ответственности человека за противоправные действия. На практике они могут быть использованы как средство ограничения предпринимательской деятельности налогоплательщика со стороны контролирующих органов. Это же касается и положения, по которому налоговому органу предоставляется право обращения в суд с целью приостановления операций на счетах налогоплательщика в случае непредоставления или предоставления в неполном объеме документов, предметов и материалов для проведения экспертизы.

Закон, как и Налоговый кодекс, считает Президент, предусматривает ложный механизм применения административного ареста.

В предложениях Президента Украины в Налоговый кодекс предложен другой механизм применения административного ареста - суд в течение 96-часового срока с момента наложения ареста должна проверить обоснованность такого ареста. Такой подход, с одной стороны, защищать интересы собственника имущества от противоправных действий со стороны налоговых органов, а с другой - гарантировать обеспечение интересов государства.

По мнению Президента Украины, не соответствует конституционным гарантиям права собственности и права осуществления предпринимательской деятельности (статьи 41 и 42 Конституции Украины), решению Конституционного суда Украины от 24 марта 2005 № 2-рп/2005 г. по делу о налоговом залоге положения Кодекса и закона о распространение налогового залога на имущество, балансовая стоимость которого может достигать двукратного размера суммы налогового долга.

Для избежания такого несоответствия Президентом Украины в предложениях в Налоговый кодекс предложено определить, что налоговый залог распространяется на имущество, балансовая стоимость которого должна соответствовать сумме налогового долга. При таких обстоятельствах в законе, который рассматривается, не может внедряться другой подход.

В предложениях отмечается также, что и закон и Налоговый кодекс Украины предусматривают право органов государственной налоговой службы обращаться в суд:

о признании недействительными сделок, которые могут быть признаны недействительными по основаниям, определенным законодательством;

о взыскании в бюджет средств и имущества, полученного сторонами по ничтожными сделками, а также по хозяйственным обязательствам, которые признаны судом недействительными.

Но эти процессуальные положения, считает Президент Украины, не подкрепленные материальными нормами и не могут быть реализованы законным способом. Поэтому предложено дополнить закон в части внесения изменений в Гражданский кодекс новыми положениями, которые определяли бы недействительность сделок, совершенных с целью, противоречащей интересам государства и общества, и ее правовые последствия.

Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины" вносятся изменения в Бюджетный кодекс Украины.

Этими изменениями предусматривается изъятие 50 процентов поступлений от налога на доходы физических лиц, уплачивается (перечисляется) в соответствии с Налоговым кодексом на территории города Киева, в общий фонд Государственного бюджета Украины. Таким образом для бюджета города Киева устанавливается отдельный порядок изъятия в Государственный бюджет Украины средств налога, в других регионах зачисляется в бюджеты местного самоуправления и других местных бюджетов.

По мнению Президента Украины, введение для города Киева такого исключения является необоснованным и не соответствует установленным Бюджетным кодексом принципам справедливости и беспристрастности, единства бюджетной системы Украины. Предложенные изменения нарушают гарантии выполнения городом Киевом столичных функций, сужают возможности по реализации территориальной общиной города программ развития образования, здравоохранения, социальной защиты и духовного развития населения, а также подрывают финансовую основу местного самоуправления в городе Киеве (статьи 142 Конституции Украины).

Поэтому Президент Украины настаивает на оставлении действующего порядка зачисления в полном объеме сумм налога на доходы физических лиц в бюджет города Киева.

"РБК-Украина"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Авария произошла сегодня, около 18:00 на 188 км дороги Киев - Харьков, в районе села Пышное. Микроавтобус ехал в Запорожье из Варшавы.  Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП. По информации правоохранителей, водитель маршрутки не справился с управлением и врезался в металлический отбойник. В результате столкновения маршрутка вылетела в кювет и перевернулась.  По предварительной информации, в салоне находилось 6 человек. Три человека от полученных травм погиб...
Бизнес
Авиакомпания “Мотор Сич” открывает рейс Запорожье-Бургас-Запорожье. Он будет выполняться в период с 6 июня по 19 сентября 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании. Вылеты будут осуществляться по четвергам и воскресеньям на самолете АН-140. Перелет займет 2часа 20 минут. . Из запорожского аэропорта самолет вылетает в 18:30, в Бургас прибывает в 20:50. В обратном направлении самолет вылетает в 21:30, в Запорожье самолет приземлится – в 23:50....
Власть
Запорожский исполнительный комитет собирается размещать поздравления со всеми большими праздниками грядущего года на 80 бордах разного размера. Об этом сообщает 061 со ссылкой на проект решения исполкома. В проекте решения идет речь о семи волнах поздравлений. Первая волна - к "Міжнародному дню Жінок" (он же "Міжнародний жіночий день", - 061). Во второй указаны  "Великдень, Свято Весни і Праці, День Перемоги" - при этом на всякий случай после слова "Великд...
Происшествия
Вчера, 18 февраля, в Шевченковском районе Запорожья маршрутка сбила ребенка. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции области. В понедельник около 8 утра на улице Чаривной 34-летний водитель маршрутного такси сбил 17-летнего парня. Пострадавшего медики скорой помощи доставили в больницу. Полицейские открыли уголовное производство по признакам ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации тра...
Криминал
Жовтневый районный суд Запорожья осудил на 5 лет лишения свободы капитана полиции Васильевского районного отделения ГУНП. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Судом установлено, что полицейский получил 5000 гривен и 300 долларов США за то, что не внес в Единый реестр досудебных расследований информацию о факте сбыта гражданкой наркотического вещества. Суд также постановил лишить полицейского его звания, конфисковать все имущест...
Происшествия
Чтобы избежать несчастных случаев, недоразумений и провокаций, запорожские пожарные напоминают о технике безопасности на избирательных участках. Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу ГСЧС в Запорожской области. Среди прочего, на избирательных участках запрещено пользоваться дополнительными элементами электросетей: удлинителями, "скрутками", запрещено "набрасывание" проводов и подобное. Также недопустимо использование несертифицированных электрона...
Политические новости
Трудовые коллективы предприятий горно-металлургического комплекса поддержали кандидата в Президенты Украины от «ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА» Александра Вилкула. Об этом металлурги заявили на форуме, который прошел в Киеве 19 февраля и собрал представителей предприятий, профсоюзов и экспертов отрасли. Александр Вилкул представил План поддержки горно-металлургического комплекса. Для его реализации Профсоюз металлургов и горняков Украины подписал Меморандум о сотруд...
Происшествия
Прокуратура Запорожской области подала апелляцию на решение Орджоникидзевского районного суда Запорожья о мере пресечения для подозреваемого в покушении на бизнесмена. Предполагаемого участника нападения задержали на прошлой неделе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Предполагаемому участнику покушения объявили о подозрении по статье о незаконном хранении оружия и покушении на убийства. Его задержали 15 февраля. В тот же день состоялось заседание с...
Культура
В Запорожье для отдельных памятников истории и культуры установлены зоны охраны, главной целью которых является "сохранение традиционного характера среды вокруг памятников". Об этом сообщает пресс-служба мэрии.  Соответствующие ограничения внесены в градостроительный кадастр: теперь незаконная застройка в зонах охраны стала невозможной. Также изменения определяют параметры реконструкции зданий, расположенных вокруг памятника и устанавливают специальные ре...