Любознательных запорожцев приглашают на «Меноннитский уик-энд» - 061.ua

Любознательных запорожцев приглашают на «Меноннитский уик-энд»

Узнать больше о родном городе можно будет на пеших прогулках.

На выходных запорожцам подарят целых две познавательных прогулки по родному городу. И обе они будут посвящены немцам-меннонитам, которые когда-то проживали на территории Запорожья. Об этом 061 рассказал организатор прогулок Роман Акбаш.

Разнообразные альбомы для монет обеспечивают комфортное размещение коллекции,  можно заказать в интернете. Разная разбивка листов-обложек дает возможность гибкого размещения монет различного происхождения и размера – полностью по Вашему усмотрению.

"В субботу (15 июня) планируется прогулка "Верхняя Хортица: потерянный рай". Запорожцы узнают об обычаях и традициях меннонитов, их тайнах и секретах, а также о настоящих жемчужинах меннонитской архитектуры", - говорит Роман.

В частности, можно будет увидеть объекты меннонитской архитектуры, меннонитское зернохранилище, Замок Вальманнов и многое другое.

Стартует прогулка в 15:00 от автостоянки перед входом на территорию комплекса "Запорожский Дуб".

На следующий день, 16 июля, состоится не менее интересная прогулка - "В гостях у драконов". Участникам прогулки расскажут о Шенвизе - именно так когда-то называлась территория от Мокрой Московки до Привокзальной площади. В конце 18 века здесь поселились фризы-меннониты, которые лишь за один век превратили маленькое село в один из крупнейших промышленных центров Юга России.

Сбор в 18.00, перед мостом через Мокрую Московку (река возле автовокзала) со стороны Анголенко, через дорогу от "Русского трактира".

Контактные телефоны: 050 533 93 29 и 067 148 73 50.

Верхняя Хортица стал первым населенным пунктом немцев-меннонитов в Приднепровских степях, а затем в течение полутора столетий считался центром их общественной жизни.
Сами немецкие колонии ведь были совсем небольшими – по паре сотен человек, как только эта цифры увеличивалась, часть людей уходила и основывала новое поселение где-нибудь поблизости.

А потому Верхняя Хортица с ее почти тысячей человек населения выглядела практически мегаполисом. Здесь были две школы, девять магазинов, сталелитейный завод, машинный завод, красильная фабрика, колесный завод, гончарная мастерская, гостиница и даже тюрьма. Тут же организовали и педагогический институт, в котором готовили учителей для немецких школ региона.

Большинство сохранившихся до наших дней немецких «достопримечательностей» расположены достаточно скученно, в центре поселка, который, кстати, в 70-х годах вошел в состав Запорожья.

Следует напомнить, что в 1787 году Екатерина II издала именной указ и юридически закрепила за меннонитами значительные льготы, которых не имели переселенцы — представители других вероисповеданий. Несомненно, такие благоприятные обстоятельства привели к активному увеличению количества меннонитских колоний и самих верующих. Первые меннониты появились на Украине в 1789 году в урочище легендарного запорожского острова Хортица. Наиболее активная меннонитская иммиграция началась в начале 19 века и продолжалась до его 40‑х годов.

Эта иммиграция была очень выгодна России, так как меннониты привозили с собой скот, сельскохозяйственные орудия, сортовой семенной материал, денежные сбережения, которые, выражаясь современным языком, инвестировали в экономику Российской империи. В своих странах эти верующие терпели постоянные религиозные притеснения и поэтому больше других были расположены искать лучшей участи для себя и своих детей.

В 1889 Хортицкая колония меннонитов купила в Бахмутском уезде 13,019 десятин (или около 32,000 акров) земель у графа Игнатьева, на которой были построены 7 меннонитских деревень, в том числе Нью-Йорк (ныне район станции Фенольная), Леонидовка, Екатериновка, Романовка, Алексеевка, Николаевка и Игнатьевка. Все вместе они образовали меннонитское поселение Игнатьевка. Основным род занятий меннонитов было земледелие, в котором они значительно преуспели.

Также они работали на мельницах, фабриках, производили кирпич, черепицу, плитку, особенно в Нью-Йорке. В 1892 меннониты Хортицы образовали поселение Борисово, состоящее из 2 деревень — Кондратьевка и Николайполье, возле ж / д станции Дружковка. Эта земля была даже богаче, чем на территории Ингатьевки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Житель Запорожья обратился к наблюдателю с жалобой о том, что не может проголосовать. По его словам, в списке, напротив его фамилии уже поставлена подпись. Об этом сообщили в ГС «ОПОРА». "По словам избирателя, который прибыл на избирательный участок № 2310776 в территориальном избирательном округе № 77 г. Запорожье, он не смог получить свой бюллетень для голосования, поскольку тот уже был выдан другому лицу", - говорится в сообщении. В то же время председ...
Политика
В Прагена избирательном участке, который находится в здании посольства Украины образовалась гигантская очередь из украинских граждан, которые пришли проголосовать на выборах президента Украины. Фото корреспондентам 061 прислала запорожанка Анна.  Люди собрались около участка еще за полчаса до открытия. Чтобы выбрать президента многим приходится ждать в очереди более часа.  Как ранее писал 061, в Запорожской области на данный момент одна из самых высоких яв...
Политика
Инцидент произошел в селе Воскресенка Запорожской области. Избиратель вошел в кабинку для голосования с бюллетенем, а вышел без него. Нарушение заметил официальный наблюдатель "ОПОРЫ" и члены избирательной комиссии.  Об этом 061 сообщила координатор гражданской сети ОПОРА в Запорожской области Анна Дворная.  Во время голосования на избирательном участке № 230445 территориального избирательного округа №82 по адресу ул.Матросова, 2, с.Воскресенка в Пологовск...
Общество
Центральная избирательная комиссия назначила на 30 июня 2019 первые местные выборы в 66 объединенных территориальных громадах и дополнительные выборы депутатов 30 сельских, поселковых советов. В списке есть и Запорожская область. Об этом говорилось в ходе, очередного заседания Центральной избирательной комиссии. В ведомстве напомнили, что в связи с введением военного положения на территории ряда областей, выборы, назначенные на 23 декабря прошлого года, бы...
Общество
Сегодня. 21 апреля, все православные праздную великий церковный праздник Вербное воскресенье. Люди приходят в церкви, чтобы освятить вербные ветви и букеты из сухоцветов. Как это было – смотрите в репортаже 061. Веточки вербы продают от 5 до 15 гривен за штуку, букеты – от 10 до 30 гривен. Букет сухоцветов обойдется в 5 – 10 гривен. Вербу, привезенную из Закарпатья, можно купить за 50 гривен. За оберег в виде домовенка просили 120 гривен. Согласно христи...
Общество
Все 1126 избирательных участкf, расположенных в Запорожской области, открылись своевременно.  Как рассказала 061 координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРАза выборами в Запорожской области Анна Дворная, на данный момент зафиксировано 2 незначительных нарушения. Более подробно о них она обещает рассказать на брифинге в 10:00.  С самого утра на избирательных участках многолюдно. Чтобы получить бюллетень, люди выстраиваются в очередь. Напомним, 061 ведет...
Происшествия
Кабель “Укртелекома” украли в Александровском районе Запорожья. Инцидент произошел рано утром 20 апреля. В момент воровства, сработала сигнализация в телефонном колодце. На место происшествия выехали патрульные и мобильная группа районного отделения полиции. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.  Злоумышленник пытался скрыться с места происшествия на автомобиле. Во время преследования в Вознесеновском районе, патрульным пришлось применить табельное огнест...
Обновляется
Сегодня, 21 апреля, в Украине проходит второй тур президентских выборов. Избирательные участки открылись в 8:00 и закроются в 20:00. Все 9 окружных избирательных комиссий Запорожской области получили бюллетени для голосования. Общее количество избирателей в нашем регионе – 1 млн 389 тысяч 424. По данным государственного реестра избирателей Украины временно изменили место голосования (без изменения избирательного адреса), чтобы сегодня отдать свой голос за...
Происшествия
Сегодня утром в Кирилловке, в районе села Степок, спасатели заметили  море, на расстоянии 1,5 км от берега 4 резиновые лодки, в которых находилось 9 рыбаков. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, рыбаки - жители Днепра и Запорожья. В море их унесло из-за сильного ветра. Вернуться на берег самостоятельно они не могли. От ГСЧС было задействовано 3 человека личного состава.  К счастью никто не пострадал, от медицинской помощи спасенные...