• Головна
  • Запорожцы смогут взглянуть на куклы-мотанки и напёрстки из разных стран мира
09:31, 14 червня 2013 р.

Запорожцы смогут взглянуть на куклы-мотанки и напёрстки из разных стран мира

Посмотреть на различных кукол, которые изготовляли в качестве оберегов наши предки, можно на открывшейся выставке.

В областной библиотеке открылась выставка кукол-мотанок, которые создаёт кировоградская мастерица Людмила Кривенко. Кроме того, здесь представлены картины в стиле пэчворк и коллекцию напёрстков. Об этом 061 рассказала сама мастерица.

"Куклы, представленные на выставке, сделаны традиционным народным славянским способом - так, как когда-то делали наши предки, из тряпочек и ниточек. Использовались изношенные юбки и фартуки, тем самым сохраняя силу рода. Тело куклы и сейчас делается без прикосновения к нему иголки, из тряпочек и ниточек", - поделилась мастерица.

Запорожцы смогут взглянуть на куклы-мотанки и напёрстки из разных стран мира, фото-1

Для изготовления кукол раньше использовали самые разные материалы - всё, что попадалось под руку. В частности, кукол набивали даже золой!

Интересно, что у кукол-мотанок нет глаз - считалось, что кукла без лица - особа неживая, поэтому в неё не смогут вселиться злые силы и не принесут вреда её обладателю. Часто на её лице - намотанный крест, который считается символом жизни, а также это дополнительная защита: вертикальный - связь с небом, а горизонтальный - связь с землей.

"Куклы делали на все случаи жизни. Когда девушка выходила замуж, она везла с собой в новый дом целый сундук кукол. И, если свёкор попадался хороший (а выходили тогда замуж рано), он разрешал молодухе поиграться куклами и над ней не насмехались", - рассказывает Людмила Кривенко.

Запорожцы смогут взглянуть на куклы-мотанки и напёрстки из разных стран мира, фото-2

Куклы были не только игрушками. К ним обращались за помощью при решении жизненных проблем. В быту существовало множество кукл-оберегов. Над входными дверьми для защиты от злых духов помещали "Берегиню", для достатка делали "Крупеничку", оберегом от болезней была "Травница", для свадебного обряда изготавливали пару "Неразлучников". Жела радости в доме, дарили хозяевам "Звоночек".

На выставке также можно увидеть самые разные виды кукол: куклу-травницу или, к примеру, куклу-зернушку. Последнюю сейчас дарят для достатка в доме, а раньше таких куколок ставили в красный угол, к иконам и верили, что таким образом она подпитывается от образов. Когда начинали сеять новый урожай, это зерно смешивали с остальным.

Кроме того, на выставке можно полюбоваться и необычными напёрстками, собранными из разных стран мира. Их более семидесяти. У одного из них, на первый взгляд, самого неказистого - целая своя история. Когда под Кременчугское водохранилище затапливали сёла, через время на берег волной вынесло старый напёрсток.

Запорожцы смогут взглянуть на куклы-мотанки и напёрстки из разных стран мира, фото-3

"Он и по сей день хранит тепло, ведь это была чья-то вещь, и в моей коллекции находится на почётном месте", - отмечает кировоградская рукодельница.

Запорожцы смогут взглянуть на куклы-мотанки и напёрстки из разных стран мира, фото-4
Запорожцы смогут взглянуть на куклы-мотанки и напёрстки из разных стран мира, фото-5
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...