• Головна
  • Запорожские “Городские тепловые сети” задолжали “Нафтогазу” 1,1 миллиарда гривен
12:20, 24 січня

Запорожские “Городские тепловые сети” задолжали “Нафтогазу” 1,1 миллиарда гривен

Запорожские “Городские тепловые сети” задолжали “Нафтогазу” 1,1 миллиарда гривен

В горсовете Запорожья рассмотрят вопрос реструктуризации долга “ГТС” за газ перед “Нафтогазом”. Концерн задолжал более миллиарда гривен. 

Об этом сообщает 061 со ссылкой на проект решения горсовета. 

В горсовет Запорожья внесли проект решения о реструктуризации кредиторской задолженности концерна “ГТС”. Исходя из проекта решения на 1 июня 2021 года “Городские тепловые сети” имели долг перед “Нафтогазом” в 1 млрд 113 млн гривен. 

На 1 января 2022 года дебиторская задолженность потребителей перед “Городскими теплосетями” составила 1 млрд 543 млн гривен. На протяжении 2021 года “ГТС” подал 9 тысяч исков о взыскании долгов за коммуналку на общую сумму в 300 млн гривен. На начало 2022 года концерну удалось выиграть 3 тысячи исков на 115 млн гривен. В прошлом году в пользу предприятия взыскали 146,9 млн гривен.

"Обозначенные мероприятия не дают 100% результат полного и своевременного поступлений средств, что свидетельствует не только о несовершенстве законодательных и фактических мероприятий по принудительному взысканию долгов, а и низкой платежеспособности потребителей", - сообщается в пояснительной записке .

Проект решения предусматривает согласование реструктуризации долга по состоянию на 1 июня 2022 года без учета штрафов и пени. Мэрия Запорожья должна выступить гарантом выплаты долга, а также продлить программу финансовой поддержки “ГТС” до 2028 года. В случае отсутствия средств на выплату долгов у концерна, его будут выплачивать из городского бюджета. Издержки на выплату долгов “ГТС” могут составить около 145,9 млн гривен в 2022 году. 

Ранее 061 сообщал, что мэрия Запорожья хочет обратиться к центральной власти из-за проблем с расчетами за отопление для бизнеса.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#долги #ГТС #Нафтогаз #мэрия #Запорожье #реструктуризация #отопление
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...