• Главная
  • Граник VS Вельтум: запорожский отдел образования судится с Госаудитслужбой за прозрачные тендеры
Новости компаний
11:00, 12 января

Граник VS Вельтум: запорожский отдел образования судится с Госаудитслужбой за прозрачные тендеры

Новости компаний
Граник VS Вельтум: запорожский отдел образования судится с Госаудитслужбой за прозрачные тендеры

Третий апелляционный административный суд рассматривает иск Управления Госаудитслужбы в Запорожской области и экотехнологической компании «Граник» на решение суда первой инстанции в споре с Днепровским территориальным отделом образования за проведение переговорной процедуры вместо открытых торгов по вывозу твердых бытовых отходов в школах и детских садах города.

Точка невозврата: что не так с тендерами на вывоз твердых бытовых отходов в территориальных отделах образования

С начала 2021 года целый ряд территориальных отделов образования города Запорожья начал проводить закупки на услуги по вывозу твердых бытовых отходов во всех учебных заведениях города не с помощью открытых торгов и аукциона (как это было не один год ранее), а по переговорной процедуре. Речь идет о заключении прямого договора в обход конкурсу у одного участника – компании «Вельтум-Запорожье». Общая сумма заключенных договоров составила 1 миллион 124 тысячи гривен (с учетом допдоговоров и внесенных изменений).

Другие участники подали жалобы в Антимонопольный комитет на тендер Хортицкого и Коммунарского отдела образования, где АМКУ обязал провести торги, а также проводить мониторинг начали специалисты Госаудитслужбы. Так, по тендеру Днепровского районного отдела образования на сумму в 361 061 гривну финансовые аудиторы выявили нарушения в части использования переговорной процедуры. Ревизоры заявили, что они детально проанализировали годовой план закупок заказчика, объявления о проведении переговорной процедуры, обоснование такой процедуры, уведомление о намерении заключить договор и протокол проведения переговоров. По тогу аудиторы пришли к выводу, что чиновники совершенно необоснованно применили переговорную процедуру,аргументировав это «отсутствием конкуренции по техническим причинам», но должным образом это не сумели подтвердить.

Экотехнологическая компания «Граник», которая, по сути, является единственным конкурентом «Вельтума» на рынке обращения с отходами заявила, что у них есть абсолютно такие же возможности – спецтехника, контейнеры и люди. Они тоже хотели бы принимать участие в конкурсах, поскольку желают, чтобы закупки проводились честно и прозрачно с помощью открытого конкурса.Благодаря конкуренции во время аукциона заказчик мог бы сэкономить значительную часть бюджетных средств и направить их на другие приоритетные направления в сфере образования.

«Началась практика закупки товаров без конкурса год назад. По итогу вместо экономии денег, а по нашим расчетам, по некоторым территориальным отделам образования, в ходе проведения торгов город смог бы сэкономить чуть более полумиллиона бюджетных гривен. Эти деньги должны идти на улучшение питания в школах, приобретение интерактивных досок, ремонт санузлов. У меня у самого дочь школьница. Я за то, чтобы деньги шли на улучшение условий в учебных заведениях, а не шли по карманам каким-то чиновников», прокомментировал директор экотехнологической компании «Граник» Геннадий Дубов.

В Госаудитслужбе после обнародования выводов мониторинга фактически предоставили чиновникам два варианта развития событий – согласиться с их выводами и устранить самостоятельно нарушения путем отмены переговорной процедуры либо же попытаться предоставить им аргументированные возраженияи/или рассказать о причинах невозможности устранения выявленных нарушений.В 4 отделах образования, (включая Днепровский)решили под копирку процитировать позицию «Вельтума», которые везде, где только можно пытается навязать идею о том, что они еще в 2019 году выиграли городской конкурс на определение исполнителя услуг по вывозу отходов и теперь имеют полное право вывозить весь мусор без каких-либо тендеров.

Действительно,в исполкоме «Вельтум» признали юридическим лицом, которому доверили осуществлять сбор и перевозку бытовых отходов специально оборудованными для этого транспортными средствами на территории всего города Запорожье в течение 10 лет.При этом, ни в каком документе не прописано о том, что теперь нельзя проводить тендеры коммунальным структурам или же, что другие участники рынка лишены возможности вывозить мусор. В связи с этой коллизией, Днепровский территориальный отдел образования обратился в суд, чтобы оспорить выводы аудиторов.

Старый конкурс, однако «новый» тариф

Чиновникам из территориального отдела образования удалось выиграть Запорожский окружной административный суд,но и Госаудитслужба, и экотехнологическая компания «Граник» отметили, что суд не учел несколько немаловажных факторов, когда выносил свое решение и подал апелляционную жалобу.

В исковом заявлении представители Госаудитслужбы обратили внимание, что в законе «О публичных закупках» четко определен перечень, когда может быть применена переговорная процедура, отсутствие конкуренции имеет место быть, но должны быть документальное подтверждение ее отсутствия,а этого так не было сделано. При этом, у «Граника» есть техническая возможность предоставлять полностью аналогичную услугу – начиная от утвержденного тарифа и заканчивая возможностью вывозить мусор на полигон.

«В выводах Госаудитслужбы речь шла о возможности подписания договора об указании услуг по переговорной процедуре на основании ЗУ «Об отходах» и «О публичных закупках», в частности в случае отсутствия конкуренции по техническим причинам. Это понятие означает, что какие-то товары, услуги или работы могут быть закуплены или поставлены исключительно определенным субъектом хозяйствования. Его определяет рынок, вот если на определенном рынке отсутствует конкуренция, то тогда уже обращаются к определенному поставщику. Например, если это рынок электроэнергии, то это какое-то облэнерго. В нашем же случае конкуренция существует», - рассказал адвокат, представляющий интересы экотехнологической компании «Граник» Ярослав Корсик.

Во время судебных споров выяснилось, что «Вельтум-Запорожье» успел после двух лет с момента победы на конкурсе уже дважды увеличить тариф на вывоз мусора.

«Одним из условий конкурса, который был проведен в 2019 году, была цена вывоза одной тонны отходов. Уже после победы в конкурсе, «Вельтум» дважды увеличил цену на свои услуги в сравнении с той, которая была утверждена.Теперь они получили возможность монопольно предоставлять услуги по вывозу твердых бытовых отходов, в том числе и субъектам хозяйствования – органам государственной власти, местного самоуправления, коммунальной собственности, учреждениям образования по той цене, которую предприятие само определит. После того, как «Вельтум» изменил цену, на наш взгляд, он фактически потерял свое право, как победитель конкурса. Что же касается правомерности использования переговорной процедуры во время заказа услуг твердых бытовых отходов, то они были предметом исследования Антимонопольного комитета Украины. В начале этого года постоянно действующая коллегия Антимонопольного комитета по результатам рассмотрения жалоб ООО «Граник» удовлетворила их и обязала территориальный отдел образования отменить переговорную процедуру», - отметил Ярослав Корсик.

Также адвокат подчеркнул, что если решение суда первой инстанции будет отменено, то вывод Госаудитслужбы будет действительным, а значит, заказчикам все-таки придется устранить нарушения и разорвать спорный договор.

В суде пытались выяснить, что каждый из участников вообще понимает под понятием «отсутствие конкуренции по техническим причинам». В определении «Вельтума» - это возможность только одного субъекта хозяйствования предоставлять услуги, подкрепленное решениями органов местного самоуправления, а именно утверждение их исполнителем услуг.

«Нормативным обоснованием переговорной процедуры департамент образования и науки указал Постановление №1070 «Об утверждении Правил предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами», где четко указано, что услуга должна предоставляться исполнителем, который был определен органом местного самоуправления на конкурсных основаниях. Минрегион предоставил разъяснения, в котором говорится, что работы, товары и услуги из-за любых обоснованных и технических причин, в том числе определенные законодательством, могут быть предоставлены и выполнены исключительно определенным субъектом хозяйствования, при отсутствии альтернатив», - прокомментировалав суде начальница юридического отдела общества с ограниченной ответственностью "Вельтум-Запорожье" Виктория Щелкунова.

Представители компании «Граник» заверяют, что утверждение об отсутствии альтернативы или конкуренции в Запорожье в корне неверно, потому что вывозом мусора компания занимается с 1999 года, имеет всю технику, штат сотрудников, утвержденные тарифы.

«Раньше наша компания спокойно участвовала в конкурсах, в тех районах, где мы выигрывали, мы оказывали такие услуги в полном объеме.Во время проведения аукционов по некоторым тендерам экономия достигала 40% и от этого громада только выигрывала. Я люблю Запорожье и хотел бы, чтобы наш город развивался. Если есть возможность сэкономить на тепле, электричестве, вывозе мусора, то почему бы этим не воспользоваться. Громада не может развиваться, когда идут какие-то «договорняки». Переговорная процедура - это и есть коррупция, трата бюджетных денег. Это несправедливо. Мы изучали опыт других городов Украины, и я могу ответственно сказать, что ни в одном городе нет переговорной процедуры, везде проходят тендеры на вывоз мусора», - подытожил директор экотехнологической компании «Граник» Геннадий Дубов.

После проведения судебных дебатов, выяснения мнений сторон и уточнений, суд назначил перерыв в судебном заседании до 18 января 2021 года.

Напомним, ранее мы писали о том, что Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд признал действительным договор на вывоз и захоронение мусора между школой «Ориентир» и Экотехнологической компанией «Граник», которую перед этим пыталась расторгнуть компания «Вельтум». В этом случае «Вельтум» настаивал на заключении с ними договоров напрямую без проведения открытых торгов и аукциона в системе публичных закупок, но суд признал это незаконным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ТБО #Вельтум #Граник #Госаудитслужба #отходы #вывоз мусора #Госаудитслужба
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...