• Головна
  • Кадры, зарплата и подорожание проезда: о чем говорил исполняющий обязанности мэра Запорожья на первой пресс-конференции
17:38, 30 грудня 2021 р.

Кадры, зарплата и подорожание проезда: о чем говорил исполняющий обязанности мэра Запорожья на первой пресс-конференции

Кадры, зарплата и подорожание проезда: о чем говорил исполняющий обязанности мэра Запорожья на первой пресс-конференции

Сегодня, 30 декабря, секретарь и исполняющий обязанности мэра Запорожья Анатолий Куртев провел свою первую пресс-конференции по итогам 90 дней работы, а также подвел итоги работы городской власти в сфере медицины, инфраструктуры, культуры, рассказал о своей зарплате, стоимости проезда и подборе кадров.

Об этом сообщает 061.

Что там с повышение транспорта: когда ожидать

И.о мэра заявил, что муниципальным транспорт должен быть доступен для всех жителей. Сейчас подготовили регуляторный акт не о повышении цен, а для обсуждения. С 1 января никакого повышения цен не будет. Перед тем, как устанавливать новые цены собираются провести общественные слушания

«Сейчас мы будем вместе с общественными организациями собираться и обсуждать этот вопрос. Уже много лет тариф не менялся, а вы сами знаете, что происходит – увеличение топлива, энергоресурсов, рост заработных плат. Если мы не будем повышать проезд, то наше коммунальное предприятие будет убыточным, очень убыточным. Чтобы мы совсем не лишились транспорта, то мы должны делать эти шаги. Да, они очень непопулярные. Но мы это будем решать вместе с нашими горожанами и установим ту цену, которая устроит всех запорожцев. Транспорт должен оставаться доступным для всех слоев населения. Мы заложили средства, чтобы предоставить льготы тем, кто в этом нуждается».

К слову, Куртев не совсем прав, когда утверждает, что «тариф не менялся много лет». Последний раз цену за проезд в общественном транспорте меняли в апреле 2021 года.

Точная дата проведения общественных слушаний неизвестна, но в горсовете подчеркивают, что, вероятно, уже в январе приступят к этому.

Кадры и переформатирование

Куртев согласился с тем, что сейчас продолжается практика, когда через патронатную службу (советники и помощники мэра) в горсовет заводят на ключевые должности – директоров департаментов, управлений в обход конкурса.

По словам чиновника, это не запрещено законом и есть несколько причин, почему это происходит, но какие именно это причины уточнять не стал.

«Сейчас пришло время переформатирования и нового взгляда. Если кто-то не хочет этого делать, то он не будет работать в нашей команде. Впереди еще много переформатирований и это касается каждого предприятия. Нам не нужны дублирующие функции на предприятиях. Например, начинают убирать какой-то участок дороги – выезжают КП «Элуад», райадминистрация и еще одна организация. И это все один участок дороги. Казалось бы, зачем, а они говорят «мы так привыкли». Нет, так привыкать не надо. Нужно оптимизировать эту структуру, и чтобы только одна служба этим занималась. Так будет везде, не только с дорогами, но и в медицине, образовании, там очень много проблем».

Зарплата нового и.о мэра

Анатолий Куртев заявил, что его заработная плата со всеми премиями и надбавками составляет всего 35 тысяч гривен.

«У нас были сбережения по фонду заработной платы и ко мне подходил главный бухгалтер с предложением распределить эти средства равномерно на всех, в том числе и на заместителей. Я сказал, что на заместителей – нет, а вот эти деньги можно распределить среди рядовых сотрудников исполкома. Меня лично это тоже не касалось, потому что любое повышение должно проходить через городской совет».

Зачем ликвидировали департамент здравоохранения в пандемию

Что же касается ликвидации департамента здравоохранения и подмену его на КУ «Администрация по вопросам охраны здоровья», то Куртев заявил, что в первую очередь это было сделано для того, чтобы оптимизировать штат.

«Нам не нужны раздутые штаты, так называемые «подснежники», которые находятся в департаментах. Когда наши больницы стали КНП и начали получать финансирование с НСЗУ, то стали финансово независимыми, но департамент остался в таком же составе. Ну, не может в департаменте быть 60 единиц только бухгалтеров.

Первый департамент, который мы начали проверять – это департамент образования. Им мы эту работу еще не завершили. Там тоже ожидается переформатирование, там не нужно такое количество территориальных отделов образования, которые как «прокладки» тянут с бюджета много средств. Это же касается и охраны здоровья, когда к нам приезжал министр охраны здоровья Виктор Ляшко, то он заявил о провале массовой вакцинации. Именно по этому поводу и была создана комиссия со специалистами разных сфер, в том числе и охраны здоровья областного уровня, депутаты туда были включены. Вопросы касались не только вакцинации. Мы увидели много проблем, которые нужно решать. Зашла еще одна комиссия, которая сейчас там работает».

При этом Куртев заявил, что можно, было, пожалуй, и не ликвидировать департамент полностью, а внести изменения в штатное расписание, но такая рекомендация поступила от правового департамента. Теперь функции разделили на две части – распорядителем будет исполком, а вот функции статистики возложат на новосозданное коммунальное учреждение.

В настоящее время служебное расследование по департаменту образованию и охраны здравоохранения еще не завершено.

Про борьбу с непогодой и расчистку дорог

«Эта непогода, которая была – сильный снег, метель и нужно было работать по-другому, но работали старые схемы. Когда мы спрашивали у руководителя коммунального предприятия, то отвечали, что-то типа «так делали всегда». Сейчас такой ответ уже не работает. Нужно переформатироваться. Когда они (коммунальщики, - прим. ред) в 9 утра не вышли чистить снег, а пошли на пересменку, то, конечно, за эти два часа произошел коллапс в нашем городе. Мы быстро переформатировали, приехали, реорганизовали и уже до конца дня дороги были почищены.

А вообще проблема в том, что в коммунальном предприятии старая техника 60-х годов, которая не может работать в нынешних условиях. Непогода была мощная, последние два года так много снега не было и техника не может с этим справиться.Приоритетная направление – обновление спецтранспорта на коммунальных предприятиях. Мы заложили на это деньги, работаем с международными партнерами и за эти средства будем закупать новый транспорт.

Что же касается аэропорта, то он работает, как часы, там нельзя просто приехать и расчистить снег или посыпать какой-то смесью. Там есть своя технология, специальная водная смесь, которую распыляют и только потом аэропорт решает можно ли на полосу запускать транспорт. Только в один вечер мы не принимали самолеты, а так он работает в штатном режиме.

Еще одна проблема на коммунальных предприятиях – это низкая заработная плата. Например, у водителя мизерная заработная плата. Если сравнивать с Мариуполем, то у них зарплата водителя в два раза выше, чем в Запорожье. Это же касается и зарплат дворников».

Про городской транспорт

Куртев заявил, что весь муниципальный транспорт должен быть европейского уровня, удобным и комфортным для всех – пожилых людей, детей, людей с инвалидностью. В 2022 году заложены средства на покупку современных автобусов, электробусов и троллейбусов, как за счет местного бюджета, так и при поддержке международных партнеров.

На всех основных маршрутах хотят ввести муниципальный транспорт, а у частных перевозчикам также будут требовать закупать большие автобусы.

О выборах мэра и планах на баллотирование в 2022 году

Куртев заявил, что, конечно, выборы будут в 2022 году, но точная дата пока не определена.

Анатолий Куртев заявил, что вопрос о том, будет ли он баллотировать на пост городского головы еще остается открытым.

«Я являюсь членом партии и если партия скажет, что они готовы меня выдвинуть на должность мэра, то я, скорее всего, буду это делать. Но сказать, что у меня прям есть такое желание, учитывая все то, что происходит в городе, то я не могу этого сказать, что действительного этого хочу».

Провальная вакцинальная компания

Первой проблемой, с которой пришлось столкнуться на новой должности, и.о градоначальника назвал сферу медицины, поскольку в тот момент как раз вновь поднималась волна коронавирусной инфекции.

«Как я сейчас считаю, процесс массовой вакцинации у нас был провален. Когда к нам приехал министр охраны здоровья Виктор Ляшко, то он как раз указал на это. У нас не было больше времени на раскачку, и мы начали разворачивать пункты массовой вакцинации. За короткое время открыли 14 пунктов массовой вакцинации и перепрофилировали больницы под ковид, закупали концентраторы, ИВЛ, медикаменты. Мы это сделали за короткий срок и как результат сейчас мы видим снижение заболеваемости на коронавирус. Мы уже вышли из красной зоны. Мы эффективно работали и все объединились, чтобы преодолеть эту проблему

Коммуникация с журналистами, общественниками и горожанами

Куртев заявил, что до вступления на должность не имел опыта общения с журналистами и сказал, что это далось ему нелегко. Должность городского головы требует много времени, знаний.

«У меня не было много времени, чтобы понять, как это работать городским головой. Мне надо было за короткое время узнать и научится тому, что люди нарабатывают годами. Я считаю, что если человек работает, то об этом должны знать и граждане нашего города. Люди должны быть в курсе, что планирует делать власть, что уже делается и какие дальнейшие шаги.

Я открыт не только к журналистам, но и для общественности. Это моя принципиальная позиция – власть должна быть открыта для горожан. Мы работаем в этом направлении. Мне сложно общаться с журналистами, говорить на камеру, но я стараюсь. Мне нравится общаться с горожанами, которым небезразличен наш город. Вот они приходят, рассказывают о своем видении, делятся интересными идеями – какие-то мы сразу воплощаем в жизнь, какие-то еще требуют доработки. Каждый житель Запорожья сейчас чувствует себя хозяином города и это очень важно. Надеюсь, что и дальше будем держать эту планку».

О конфликте с бывшим градоначальником

Также Куртев не мог не вспомнить своего предшественника – мэра Владимира Буряка.По его словам, Буряк не смог сплотить вокруг себя депутатский корпус и хотел править-по старому.

«Он не хотел, чтобы город развивался, а был бюджет нужд. Очень много депутатов из этой каденции молодых, амбициозных, которые впервые вошли в политики и хотели работать на благо нашей громады. Но все их инициативы рубали на корню. Вместо того, чтобы развивать город, они просто стали кнопкодавами. В апреле произошел раскол, депутаты объединились, пришли к городскому голове со своими идеями, предлагали меня на должность секретаря горсовета. Все вроде бы работало, но через полтора месяца меня уволили по непонятным причинам. Это привело к тому, что депутаты объединились и заявили, что не будут мириться с этим беззаконием. Они все хотели бороться, потому что правда на их стороне. По итогу меня восстановили на должности секретаря, а когда должность городского головы стала вакантной, то мне пришлось руководить городом. Депутаты меня поддержали, и они увидели, что я тот человек, который может временно исполнять обязанности мэра».

Фото Екатерины Клочко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Куртев #мэр #секретарь #городская #власть #брифинг
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...