• Головна
  • В запорожской больнице устанавливают кислородную станцию - она может производить 686 литров кислорода в минуту
15:23, 29 грудня 2021 р.

В запорожской больнице устанавливают кислородную станцию - она может производить 686 литров кислорода в минуту

В запорожской больнице устанавливают кислородную станцию - она может производить 686 литров кислорода в минуту

В Запорожской больнице №9 устанавливают кислородную станцию. Оборудование изготовлено под заказ в декабре этого года. Производитель - турецкая фирма. Станция закуплена за деньги государства, ее стоимость - порядка 5 млн гривен. 

Как она выглядит и для чего нужна - читайте в материале 061. 

На базе запорожской городской больницы №9 развернут самый большой ковидный госпиталь в области - может принять 470 пациентов. В крайнюю волну ковида было очень много тяжелых пациентов и расход кислорода увеличился с 4 тонн - до 8 тонн в сутки. В этой больнице нет своей кислородной станции, кислород сюда привозят каждый день, он хранится в криоцилиндрах (7 штук по 200 кг и один на 5 тонн). 

Да, сейчас у нас находится на лечении 60 пациентов, на пике было - 410. У нас всегда должен быть запас кислорода. Кислородная станция даст уверенности в стабильной работе больницы. Когда у нас будет работать своя кислородная линия, мы не будем переживать о том, что может произойти сбой с поставкой жидкого кислорода. У нас должен быть альтернативный источник кислорода”, - говорит директор КНП “Запорожская городская больница №9” Кирилл Нерянов. 

Сегодня в больнице устанавливается турецкая кислородная станция, ее мощность - 686 литров в минуту. Для сравнения, кислородный концентратор, производит 10 литров кислорода в минуту. 

“Сегодня мы переходим от кислородных концентраторов к потоковому кислороду. В каждой больнице, которая принимает пациентов с коронавирусом, мы будем стараться построить современные кислородные станции до начала новой волны, а она прогнозируется уже на границе зимы и весны. Важно, чтобы реанимационные отделения на 100% были обеспечены кислородом”, - сказал глава области Александр Старух. 

По его словам, на сегодня государство закупило 120 таких станций, из которых 13 - для Запорожской области. 

“Это такой большой кислородный концентратор, который производит 686 литров кислорода в минуту. Такие станции уже работают в трех больницах области: Каменско-Днепровской, Веселовской и областном перинатальном центре. Сейчас они устанавливаются в 6 и 9 больницах Запорожья, а также в Мелитополе. Далее - в Энергодаре, Бердянске, Пологах, Токмаке, Орехове и городских больницах Запорожья. К слову, в 9-й больнице таких станций будет две”, - сказал Старух. 

На проектирование и строительные работы Запорожская область получила из госбюджета субвенцию в сумме 7 млн гривен. На первые три станции было выделено еще 16 млн гривен. 

Также областные чиновники передали медикам 10 кислородных концентраторов и 6 шприцовых дозаторов, деньги на которые  были выделены из областного бюджета.

Как ранее сообщал 061, в Запорожской ОГА готовятся к очередной волне СOVID-19

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#коронавирус #заболевание #люди #вирус #девятая горбольница #кислородная станция
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...