Международный кинофестиваль в Бердянске: лицом к туалету спиной к массам

С 28 августа по 3 сентября пройдет ХII Бердянский международный кинофестиваль. На этот раз, по словам генерального директора кинофестиваля Александра Махотина, в празднике кино примут участие делегации из 16 стран.

На заседании оргкомитета кинофестиваля, который прошел в минувший вторник, Александр Махотин заявил, что все творческие проблемы — отбор фильмов, состав делегаций, состав жюри, программа кинофестиваля — решены и согласованы. Остаются организационные и финансовые вопросы. Выделенных на минувшей сессии горсовета 250 тыс. грн. на проведение кинофестиваля хватит на расселение и питание приглашенных. Надежда на спонсоров, активный поиск которых ведется.

Церемония открытия пройдет 29 августа в 19 часов в ГДК. Будет традиционная красная дорожка, лимузин, салют, возле большого баннера кинофестиваля актеры будут позировать фотографам и операторам. Для тех, кто не сможет попасть в большой зал ГДК, вмещающий 1000 человек, на площади перед дворцом культуры будет установлен большой экран и расставлены около 1000 кресел. Поэтому все желающие смогут в реальном времени видеть церемонию открытия, которую проведут народная артистка Украины Ольга Сумская и днепропетровский актер Олекса Кипкало.

Напомним, что в предыдущие годы открытие кинофестиваля проходило на Приморской площади. В этом году от этой традиции, как дани демократизму, решено было отказаться. Обусловлено это тем, что везде подобные мероприятия проходят именно в больших залах. А так как кинофестиваль значительно расширил географию участников, решено было последовать общепринятому образцу. Одно из слабых мест ГДК — туалет, который находится почти в аварийном состоянии. Времени, чтобы капитально его отремонтировать, уже нет, как нет и бюджетных средств на эти работы.

— Получается, что лицом кинофестиваля будет туалет в ГДК, — пошутил Александр Махотин.

Впрочем, за оставшееся время будет предпринята попытка хоть как-то привести туалет в надлежащее состояние.
Помимо церемонии открытия и просмотра фильмов, среди которых в этом году будут художественные, телевизионные, документальные, а также сериалы, в программе кинофестиваля запланирован круглый стол «Кино — вчера, сегодня, завтра» и выездная акция в Приморск с «Днем болгарского кино» (30 августа); встреча с режиссёрами документальных фильмов и художниками города в художественном музее им.Бродского, творческая встреча в Доме ветеранов, посещение Международного фестиваля инвалидов (31 августа); «День детского кино», посещение школы-интерната и детского приюта, рыбалка, рыбацкая уха, установка мемориальной доски Георгию Жженову в отеле «Венеция», творческий вечер-концерт «Музыка и кино» с композитором Евгением Догой и актёрами «Убойной силы» (1 сентября); Выездная акция «День белорусского и чешского кино» в Мелитополе, ретроспектива украинского фильма «Пропавшая грамота» с участием исполнителей главных ролей Михаила Голубовича и Фёдора Стригуна, шоу «Караоке со звёздами» на бульваре влюблённых (2 сентября). 3 сентября пройдет церемония закрытия кинофестиваля также в ГДК.

Самые многочисленные делегации участников, как и на прошлых фестивалях, будут из России, Украины и Беларуси. В составе российской делегации в Бердянск приедут народные артисты Александр Михайлов, Андрей Соколов, Евгений Леонов-Гладышев, Александр Иншаков, актер и продюсер Александр Тютрюмов, киноактеры Оксана Сташенко, Елена Захарова, Сергей Барышев, Александра Афанасьева-Шевчук. Украину на фестивале представят народные артисты Михаил Голубович, Владимир Горянский, Руслана Писанка, Ольга Сумская, режиссер и телеведущий Илья Ноябрев.

Жюри игрового кино возглавит народный артист Украины, известный кинорежиссер Борис Савченко, неигрового и документального кино — заслуженный деятель искусств России Елена Евтушенко.

Конкурсные фильмы фестиваля будут демонстрироваться для зрителей в малом и большом залах городского дворца культуры, а также в доме культуры курорта. Цена, по информации оргкомитета, будет символической — в пределах 2-3 грн.

Генеральным информационным спонсором кинофестиваля станет канал УТ-1, на котором в течение десяти дней до открытия кинофестиваля ежедневно будут идти по шесть анонсов бердянского кинопраздника. Также УТ-1 будет подробно освещать непосредственно само проведение кинофестиваля

delovoy.net.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии