• Головна
  • На Хортице зацвели «целомудренные деревья» (ФОТО)
11:37, 5 червня 2013 р.

На Хортице зацвели «целомудренные деревья» (ФОТО)

Своим цветением на острове радуют робиния обыкновенная, карагана деревянистая, аморфа кустовая, и гледечия обыкновенная.

С началом лета зацвели "хортицкие акации". Эти деревья, хоть и называют акациями, но к настоящим представителям этого вида они не относятся. Об этом 061 сообщил научный сотрудник отдела охраны природы заповедника С. Василенко.

На Хортице зацвели «целомудренные деревья» (ФОТО), фото-1

"Настоящие акации - тропические и субтропические растения, которые в диком виде растут на территории Австралии, Полинезии, Южной Америки, Индии, Африке. Несмотря на расхожее мнение, что на Хортице растет акация, представителей этого рода на острове специалистами не зафиксировано", - отмечают в заповеднике.

На Хортице зацвели «целомудренные деревья» (ФОТО), фото-2

Акациями же у нас называют робинию обыкновенную, карагану деревянистую, аморфу кустовую и гледечию обыкновенную. Существует несколько точек зрения относительно этимологии слова "акация": от древнегреческого ακακία "целомудренный", поскольку у масонов акация считалась символом целомудрия или от слова akis - острие, так как у некоторых видов акации в основе листьев находятся по 2 колючки или же колючим острием заканчиваются листья.

Робиния, которую еще называют белой акацией, происходит из Южной Америки, откуда ее в Европу завез французский садовник Людовика ХІІІ – Робин. В честь него и назвали растение. Кстати, самый первый экземпляр, который высажен в Европе и сейчас можно увидеть в пражском Ботаническом саду. На территории Хортицы массовые насаждения робинии появились в 60-х годах прошлого века во время масштабного облысения острова.

На Хортице зацвели «целомудренные деревья» (ФОТО), фото-3

Кроме того, можно встретить карагану деревянистую. Созревшие плоды этого дерева открываются с шумным треском. Гледичия обыкновенная, которая также растет на острове, названа в честь директора Берлинского ботсада - Готтлиба Гледича. На этом дереве растут крупные колючки.

Еще одно дерево, которое называют акацией - аморфа кустовая. Научное название рода происходит от греческого аморфос, что означает уродливый, поскольку цветки не имеют крылышек и челноков, которые являются типичными для венчика представителей семейства бобовых.

На Хортице зацвели «целомудренные деревья» (ФОТО), фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...