• Главная
  • Старый Александровск: как сейчас выглядит усадьба первого мэра Николая Демочани, - ФОТО
17:40, 3 декабря 2021 г.

Старый Александровск: как сейчас выглядит усадьба первого мэра Николая Демочани, - ФОТО

Старый Александровск: как сейчас выглядит усадьба первого мэра Николая Демочани, - ФОТО

5 декабря исполнится 180 лет со дня рождения Николая Демочани – первого избранного городского головы Александровска. Он занимал этот пост с 1874 по 1880 гг. Именно при Демочани началось активное благоустройство города. За вклад в развитие Александровска Демочани стал почетным гражданином города. Вместе с семьей он жил в роскошной усадьбе, которая состояла из трех зданий. До наших дней дошли два из них.

Что сделал Демочани для Александровска и как сейчас выглядит его усадьба, далее в материале 061.

Молодой, но опытный специалист по юриспруденции Демочани приехал в Александровск в 1865 году на должность делопроизводителя Александровской земской управы по приглашению известного земского деятеля Николая Корфа. В 1874 году Николай Демочани стал первым избранным городским головой Александровска и занимал эту должность на протяжении шести лет – до 1880 года, когда ему пришлось переехать в Киев по семейным обстоятельствам.

- В ходе реформы 1870 года бургомистр Павел Захарьин автоматически стал исполняющим обязанности до избрания городского головы, а Демочани был первым избранным головой согласно реформе местного самоуправления. Средний возраст чиновников царского периода 60-65 лет, а он стал городским головой когда ему было 33 года. Это уникальнейший случай. До этого он два года был помощником, членом городской управы при Павле Захарьине, активно везде разъезжал, в Петербург, выбивал деньги. С ним связано финансирование для того, чтобы у нас проложили дорогу шоссейную от ж/д станции, которая открылась в 1873 году, выбил ее пожизненный ремонт, потому что обычно это были городские повинности. Выбил компенсацию за постройку железной дороги чрез Александровск в 15 тысяч рублей серебром – этот капитал пошел на основание Александровского городского общественного банка. Он ввел налоговый сбор на укладку брусчатки. Когда в кассе не было денег, то городская казна пополнялась за счет беспроцентного кредита, который город брал у городского головы. Он был чертежником, сделал проект здания городской управы, здание городского училища по ул. Гоголевской. Благодаря этому город сэкономил 1800 рублей, - говорит историк Валерий Стойчев.

При Демочани построили два моста через Мокрую Московку и Кривую, также началось замощение городских улиц.

В Александровске Николай Демочани жил в усадьбе, которая представляла собой комплекс из трех зданий. Усадьба находилась на углу современных улиц Базарной и Святого Николая. До наших дней дошло здание на ул. Базарной, 7, которое известно как доходный дом Августа Рихтера, и дом на ул. Святого Николая, 8, где в начале ХХ в. располагалась лечебница доктора Шпиндлера. Доходный дом Рихтера имеет все шансы получить статус памятника архитектуры, а здание лечебницы Шпиндлера находится в аварийном состоянии. Третье одноэтажное угловое здание усадьбы Демочани не сохранилось – его снесли и сейчас на его месте стоит пятиэтажный жилой дом.

Валерий Стойчев говорит, что в налоговой ведомости 1878 года здание, где была аптека Рихтера, значилось как одноэтажное:

- Усадьба Александровского городского головы коллежского секретаря Николая Николаевича Демочани (по купчей крепости) располагалась в этом квартале рядом с усадьбой купца Павла Ивановича Кривошея. На его усадьбе располагался каменный двухэтажный дом, крытый железом, во дворе каменная кухня, крытая черепицей, и каменный сарай, крытый черепицею. Кроме того, у Н.Н. Демочани был деревянный рубленый дом, крытый железом его он сдавал внаем и плетневый флигель, крытый тесом. Усадьба была оценена в 4 тысячи рублей.

При переезде в Киев Демочани продал свою усадьбу за 4 тысячи рублей. В те годы средняя стоимость городской усадьбы в Александровске составляла 300-500 рублей. По всей видимости, усадьбу у Демочани купил Август Рихтер, который до этого арендовал часть здания. Август Рихтер был известным в Александровске провизором. Его аптека располагалась в подвальном помещении дома на нынешней Базарной, 8. При нем был достроен второй этаж и помещения сдавались в аренду. С 1917 года доходным домом Рихтера владела его дочь.

Сейчас на двухэтажном кирпичном здании можно разглядеть едва заметную надпись «аптека». Украшением дома является балкон из кованого железа начала ХХ в. В здании расположена администрация коммунального предприятия "Зеленбуд". 

Один из домов у Рихтера арендовал доктор Шпиндлер.

- Здание по Николаевской, 8 (современая ул.Святого Николая - ред.) примечательно тем, что на первых выпусках открыток Александровска 1903 года это здание отмечено как лечебница Шпиндлера. Это был прообраз современных частных медицинских центров. Сюда приезжали выездные специалисты из Екатеринослава, Петербурга, Мелитополя, Симферополя, - добавил Стойчев. 

На здании лечебницы Шпиндлера также сохранился старинный кованый балкон. Дом покрыт трещинами и разрушается. В 2015 году по решению исполкома Запорожского горсовета его признали аварийным и не пригодным для жизни – всех жителей отселили.

По причине аварийности зданию на ул. Святого Николая, 8 так и не присвоен охранный статус в отличие от дома Рихтера.

- С 2013 года дом Рихтера имел статус вновь выявленного памятника. Сейчас документы на дом Рихтера уже в Минкульте и мы надеемся на позитивное экспертное заключение уже буквально в начале декабря. Если будет пройдена экспертная комиссия и выпущен приказ министерства, то он будет памятником архитектуры местного значения. В здании находится «Зеленбуд», оно под присмотром, отапливается, там обещали крышу сделать. Что касается здания на ул. Святого Николая, 8, то с ним ситуация печальнее: оно не отапливается, признано аварийным. Здание «устает» и ситуация с ним не улучшается. Оно не имеет никакого статуса, - сообщил начальник отдела культурного наследия горсовета Игорь Кислицын.

Чиновник добавил, что в этом году удалось подготовить и отправить в Минкульт учетную документацию на 6 зданий, чтобы они получили статус памятников архитектуры местного значения. Среди них и доходный дом Рихтера В процессе – подготовка документации еще на 20 объектов, которую планируют отправить в Минкульт в начале следующего года.

Архивные фото предоставлены Валерием Стойчевым

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александровск #Стойчев #архитектура #Запорожье #история #Николай Демочани #аптека Рихтера
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...