• Главная
  • В Запорожье полиция задержала группу псевдоактивистов, которые за деньги совершали хулиганские действия
16:15, 1 декабря 2021 г.

В Запорожье полиция задержала группу псевдоактивистов, которые за деньги совершали хулиганские действия

В Запорожье полиция задержала группу псевдоактивистов, которые за деньги совершали хулиганские действия

Запорожские правоохранители разоблачили группу «активистов», которые систематически за денежное вознаграждение совершали хулиганские действия, занимались вымогательством и оказывали сопротивление сотрудникам полиции.

Об этом сообщили в пресс-службе внутренней безопасности Нацполиции, передает 061

Установлено, что длительное время на территории Запорожской области работали группа так называемых активистов, которые по заказу заинтересованных лиц и соответствующую «оплату», систематически фигурировала в событиях, связанных с совершением противоправных действий. Они были задействованы в погромах площадки на территории Вольнянского района (речь идет, вероятно, о Беляевском обогатительном комбинате), занимались вымогательством и шантажировали владельцев объектов розничной торговли, участвовали в рейдерских захватах объектов, заказных митингах, подстрекательстве участников мирных акций к агрессивным действиям.

Подозреваемыми являются 12 лиц. Один из инцидентов касался истории с  правоохранителями: полиция остановила автомобиль с поддельными номерами кузова. На помощь к водителю приехали молодые люди спортивной внешности, которые пытались блокировать действия полиции, оскорбляли и угрожали блюстителей порядка.

«У следователей полиции находятся материалы по систематическому вымогательству денежных средств от владельцев мест розничной торговли. В случае отказа платить активисты устраивали погромы имущества предпринимателей, блокировали деятельность и угрожали физической расправой. Также продолжается досудебное расследование по факту хулиганства, совершенное группой вблизи одного из комбинатов в Вольнянском районе для дестабилизации деятельности предприятия», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Известно, что в состав группы псевдоактивистов входит более десятка человек, фигурирующих как в административных, так и в уголовных правонарушениях. Лидером их оказался 37-летний житель Запорожья Алексей Любинский, более известный под прозвищем «Леха Херсон», который сейчас подсудный за совершение двойного убийства. Он позднее подтвердил в социальных сетях факт обыска у себя и у других участников.

Судя по видео, которое выложила полиция, во время обысков у фигурантов дела нашли пачки денег и множество агитационных листовок с деньгами и надписями «Вільнянськ SOS! Настав час діяти», где речь шла о создании некоего органа «самообороны» в противодействие полиции и областной власти.

В настоящее время против «псевдоактивистов» открыли производства по двум статьям – хулиганские действия и сопротивление полицейским. В суд подано ходатайство об избрании фигурантам меры пресечения.

Как ранее писал 061, на митинга антивакцинаторов возле ЗОГА  один из участников получил травмы в результате потасовки между митингующими и полицейскими. Сотрудники полиции задержали 5 участников акции. Во время задержания один из активистов получил травмы. Он написал заявление, которое передано в ГБР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#полиция #активисты #люди #задержание #Леха Херсон
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...