• Главная
  • В Запорожье полицейские получили с начала года более 2600 вызовов о домашнем насилии
11:10, 25 ноября

В Запорожье полицейские получили с начала года более 2600 вызовов о домашнем насилии

В Запорожье полицейские получили с начала года более 2600 вызовов о домашнем насилии

Ежегодно в Украине с 25 ноября по 10 декабря включительно проводится Всеукраинская акция «16 дней против насилия». Ее основная цель - привлечь внимание общества к проблемам преодоления насилия в семье, жестокого обращения с детьми, защите прав женщин, мужчин и детей. 061 узнал о работе сектора противодействия домашнему насилию в Запорожье и о том, как распознать домашнее насилие и куда обращаться за помощью.

В Запорожской области произошло несколько жутких историй, когда люди погибали или же получали тяжелые увечья на фоне насилия в семье.В начале месяца Верховный суд оставил в силе приговор, которым отправил в тюрьму на 15 лет жителя Запорожья Виталия Чайковского. Молодой человек во время ссоры облил свою девушку Настю Ковалеву бензином и поджег прямо около подъезда ее дома. Она получила 90% ожогов тела и после двух операций по пересадке кожи сердце девушки остановилось.

Еще одна страшная история произошла два года назад с жительницей Запорожья Анастасией Шаповаловой, которую, облил во сне кипятком гражданский муж, а этим летом всю Украину всколыхнул видеоролик с камер наблюдения, где неадекватный мужчина жестоко избивает девушку в одном из магазинов на Анголенко.Запорожанка Марина Кушнир рассказала, что она решила уйти от своего бывшего парня, но он с этим не согласился – ее преследовал и в итоге жестоко избил прямо на рабочем месте на глазах у других людей.

Неутешительная статистика и ежедневная работа запорожского сектора противодействия домашнему насилию

В январе 2021 года на базе Запорожского районного управления полиции ГУНП в Запорожской области был создан сектор противодействия домашнему насилию.В полиции рассказывают, что работа мобильных групп организована в круглосуточном режиме и нацелена на создание безопасной среды для всех жителей города.

В течение 10 месяцев 2021 года сектор противодействия домашнему насилию получил 2611 вызовов, связанных с домашним насилием и по результатам проведенных проверок нашли свое подтверждение 924 вызова. Правоохранители составили 785 протоколов об административных правонарушениях по ст. 173-2 КУоАП (совершение насилия в семье).Для того, чтобы обезопасить пострадавших было вынесено 1054 срочных запретительных предписаний в отношении обидчиков. Всего же в Запорожье правоохранители с начала года зарегистрировали 14 фактов систематического домашнего насилия и 5 фактов нарушения ограничительного предписания.

Всего от домашнего насилия пострадало 949 человек, из них 719 женщин, 82 мужчины и 148 детей.

«Основная задача сектора– это оперативное реагирование на факты домашнего насилия.Также ведется работа с этим направлением в территориальных подразделениях районного управления, налаживаем коммуникацию с органами местного самоуправления и проводим профилактические и просветительские мероприятия. Совместно с благотворительным фондом «Посмішка ЮА» реализуется несколько проектов, направленных на повышение профессионального уровня работников полиции в вопросе противодействия домашнему насилию и работе с несовершеннолетними, прорабатывается вопрос комплексных информационных мероприятий в учебных заведениях Запорожья», - рассказывают сотрудники сектора противодействия домашнему насилию.

Акцент на детей делается неслучайно, ведь Совет Европы утверждает, что 65% детей в возрасте от 12 до 17 лет подвергались какому-либо виду домашнего насилия.

Существует даже такой термин как «холодное насилие», когда дети начинают идентифицировать себя либо с агрессором, либо с пострадавшим. К сожалению, в будущем из-за такой запечатлённой модели поведения, это может привести к появлению или еще одной «жертвы», либо еще одного агрессора

«Отдельным аспектом в нашей работе являются дети, поскольку в соответствии с Законом Украины «О предотвращении и противодействию домашнему насилию» дети, даже ставшие свидетелями насилия – приравниваются к пострадавшим. По всем фактам выявления подобных ситуаций мы готовим информационные письма в органы местного самоуправления, в том числе в Службу по делам детей.Всего было задокументировано 26 правонарушений за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», - поделился и.о. заместителя начальника сектора противодействия домашнему насилию Запорожского управления полиции Евгений Токарев.

При этом в полиции отмечают о том, что в их практике бывают случаи, когда есть необходимость забирать детей из проблемных семей в ночное время. Например, когда родители находятся в алкогольном или наркотическом опьянении, что представляет угрозу детям.

«В августе мы получили вызов в Хортицком районе Запорожья по поводу конфликтной ситуации. По результатам отработки было установлено, что двое несовершеннолетних детей (2009 и 2013 года) стали жертвами психических расстройств матери, которая в течение трех дней злоупотребляла алкоголем и начала и совершать физическое насилие в отношении них. На место происшествия вызвали бригаду «скорой помощи» -детей доставили в детскую городскую больницу № 5. В дальнейшем, сотрудники полиции вместе с детьми направились в Запорожский областной приют для несовершеннолетних, но там было отказано в помещении детей. Тогда разыскали родственников детей, которые взяли их под опеку», - рассказал Евгений Токарев.

Среди основных проблем, которые сегодня существуют в контексте противодействия домашнему насилию в Запорожье:

  • Работают пока только два наряда сектора на все семь районов города, что не всегда дает возможность немедленно реагировать на факты домашнего насилия. Сейчас прорабатывается вопрос создания еще одного экипажа, выделение транспорта и подбор личного состава.
  • В Запорожье до сих пор нет шелтера (убежища) для пострадавших от домашнего насилия. Муниципальный центр «Затишна домівка», который с января 2021 года заявил о готовности предоставлять временный приют не только матерям с детьми, детям-сиротам, а также и всем пострадавшим от домашнего насилия, все же не в состоянии полностью выполнять эти функции.
  • Отсутствие коммуникации органов местного самоуправления и районных судов города относительно направления обидчиков на прохождение соответствующей программы, предусмотренной Законом Украины и КУоАП.
  • Несоблюдение требований постановления Кабмина в части определения координаторов и ответственных лиц органов местного самоуправления, создание рабочей группы, которая значительно облегчила бы решение проблемных вопросов.

Как распознать домашнее насилие и где найти спасение

Даже если люди не зарегистрировали свои отношения, но имеют общий быт и проживают, как семья, то они попадают под действие закона «О предотвращении и противодействию домашнему насилию». Это касается также и экс-супругов/партнеров.

Ранее председательница правления Объединения психологов и психоаналитиков «Взаємодія» Ирина Куратченко подробно для 061 рассказывала о том, как распознать домашнее насилие.

Главная цель абьюзера, когда он/она находится в таких отношениях - это контроль и власть. Для достижения этой цели используются разные тактики – запугивание, ревность, экономический шантаж, детей и другие факторы. Абьюзер может даже не понимать, что его подсознательная цель - контроль и власть, а ревность он оправдывает любовью, заботой. Нужно обращать внимание, что если хоть что-то в отношениях напоминает контроль и власть, то это крайне опасно. Например, когда человек говорит, что «он лучше знают», или это «мужское дело», то это уже не партнерские отношения, а у кого-то есть преимущество.

Второй важный признак, когда вы хотите понять, насколько здоровыми являются ваши отношения – это нарушение прав и свобод одного из партнеров. Например, он/она хочет где-то работать, чем-то заниматься, а ее/его в этом ограничивают, запрещают общаться с друзьями, родственниками. Здесь не учитываются желания второго человека, а идет именно запрет со стороны абьюзера опять-таки под видом заботы.

Третий фактор – нарушение прав и свобод конкретного человека, что делает невозможным его самозащиту. Это происходит именно потому, что отношения не равные и у кого-то больше прав и существует зависимость – психологическая, физическая, экономическая, сексуальная. Пострадавшее лицо чувствует себя одновременно зависимым и наблюдается такой психологический феномен, как «выученная беспомощность». Находясь в таких отношениях, после попыток отстоять границы, просить и говорить, что так не нужно делать, когда это не находит отклика, то человек впадает в такое состояние выученный беспомощности. Кажется, что уже никакие действия не дают результата.

Четвертый признак – это следствие психологического или физического характера. Наблюдается снижение самооценки, депрессивные состояния, человек чувствует себя плохо и вот такие периоды преобладают над привычным, нормальным состоянием.

Что нужно делать пострадавшим лицам в таких ситуациях? Если в силу вышеперечисленных факторов нет возможности на активные действия и обращение в полицию, то важно обратиться за помощью в социальную службу, к психологам.Есть специальные программы, которые помогают людям, которые имеют желание сберечь отношения и осознают проблемы, проработать свое поведение, определить, почему так происходит и найти пути решения.

В Запорожье полицейские получили с начала года более 2600 вызовов о домашнем насилии, фото-12

Куда обращаться в случае домашнего насилия?

  • 102 — Национальная полиция Украины;
  • 15-47 — правительственная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия;
  • 116-123 или 0-800-500-335 — «Ла Страда»;
  • 772 или 0-800-500-225 — Национальная детская горячая линия;
  • @police_helpbot — чат-бот в Telegram от МВД.
  • Запорожская областная общественная организация «Объединения психологов и психоаналитиков «Взаємодія» специализируется на оказании социально-психологической помощи для пострадавших от домашнего насилия. За консультациями можно обращаться по телефону – 067 617 6017
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#домашнее насилие #полиция #помощь #сектор противодействия домашнего насилия
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...