Лекарства украинцы по-прежнему могут покупать без рецепта

Министерство здравоохранения Украины сообщает, что информация, растиражированная некоторыми средствами массовой информации, о том, что с 1 декабря украинцев заставят покупать лекарства только по рецептам является несколько искаженной и не соответствующей действительности.

Безрецептурные лекарства украинцы по-прежнему могут покупать в аптеках без рецепта. Изменения отпуска лекарств будут касаться лишь врачей и фармацевтов и будут введены с целью усиления контроля за выпиской и отпуском рецептурных лекарственных средств.

Именно по этой причине МОЗ Украины разработало проект приказа "О внесении изменений в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 № 360" (http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20101020_p.html), которым предусмотрены изменения в оформлении рецептурного бланка исключительно на рецептурные лекарственные средства.

Рецепты будут выписываться больному при наличии соответствующих показаний с обязательным хранением верхней части выписанного рецепта, до линии отрыва, и записью о назначении лекарственных средств или изделий медицинского назначения в медицинской документации (история болезни, медицинская карта амбулаторного или стационарного больного), - сообщает пресс-служба МОЗ.

Рецепты выписываются в 2 экземплярах. Первый экземпляр - для предъявления в аптеке или аптечном пункте, второй экземпляр (с пометкой "для больного") остается больному. Рецепты остаются и сохраняются в аптеках и аптечных пунктах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии