• Главная
  • “20 лет дарим людям счастье видеть мир во всех его красках”, - директор центра “Прозрение”
Новости компаний
13:00, 22 ноября

“20 лет дарим людям счастье видеть мир во всех его красках”, - директор центра “Прозрение”

Новости компаний

Сегодня, 22 ноября, празднует свое 20-летние запорожский офтальмологический центр “Прозрение”. За это время в медицинском учреждении получили помощь более 100 тысяч пациентов. Более 15 000 человек прооперировано по поводу катаракты, более 18 000 глаз удалось избавить от очков и контактных линз.

Накануне круглой даты директор центра “Прозрение”, врач офтальмолог высшей категории, Инна Деркач рассказала о достижениях медучреждения, а также о глазной хирургии, распространенных заболеваниях и влиянии коронавируса на зрение.

Клиника работает два десятилетия, изменились ли проблемы, с которыми обращаются за медицинской помощью ваши пациенты? 

Основные жалобы, с которыми приходили ранее такие же: снижение остроты зрения, жалобы на пятна перед глазами, помутнение, потеря четкости изображения, вспышки перед глазами. Однако, изменился подход к диагностике и решению проблем со зрением. Развитие офтальмологии не стоит на месте и «Прозрение» идет в ногу со временем, мы постоянно приобретаем современные диагностические приборы, которые позволяют нам понять с чем связаны жалобы, поставить правильный диагноз, назначить лечение. За 20 лет офтальмология шагнула далеко вперед. Да и в хирургии офтальмологических заболеваний произошли колоссальные изменения, амбулаторная хирургия полноценно вошла в нашу жизнь. То, что ранее требовало длительного пребывания в больнице, серьезной реабилитации, теперь можно лечить значительно быстрее и легче. 

”Молодеют” ли заболевания зрения?

Однозначно. Возьмем для примера катаракту. Сейчас мы видим достаточно много пациентов с врожденной катарактой. Она также возникает на фоне приема различных медикаментов, гормонов, антибиотиков. Меняется состав хрусталика глаза - появляется катаракта. 

“Помолодели” в том числе и проблемы с сетчаткой глаза. Раньше мы говорили о дистрофии сетчатки, как о возрастном недуге, проявляющемся у людей старше 60 лет. Сейчас врачи просто называют болезнь острой дегенерацией сетчатки, без привязки к возрасту. Это связано с изменениями образа жизни, экологией, приемом лекарств, факторов достаточно много. 

Заметили ли вы влияние COVID-19 на проблемы со зрением?

Очень много пациентов приходит с жалобами на снижение зрения после коронавируса. Часто это связано с сосудистыми заболеваниями – гипертонией или гипотонией, заболеваниями сердца, сахарным диабетом и т.д.. Дело в том, что одним из самых частых осложнений ковида являются изменения в сосудах всего организма, в связи с этим глаза страдают так же, ведь сетчатка глаза полностью устлана крупными и мелкими кровеносными сосудами, которые питают глаз кислородом, полезными веществами. Многие пациенты также жалуются на «синдром сухого глаза», это тоже связано с болезнью. 

Когда меняется тонус сосудов сетчатки, кровообращение, как следствие, зрение тоже снижается. Здесь главное вовремя обратиться за помощью, не заниматься самолечением и не полагаться на наше «авось само пройдет». 

Какие меры принимаются в центре в связи с пандемией коронавируса?

Все пациенты, которым назначены операции, проходят ПЦР-тестирование на ковид, мы дорожим своими пациентами, а кроме того, своими сотрудниками, это высококвалифицированные кадры, наша задача – помочь больному и сохранить своих работников. Поэтому весь коллектив центра “Прозрения” привит от COVID-19. Наши операционные оборудованы современной вентиляцией, которая исключает попадание вредоносных микроорганизмов, у нас очень надежные системы обеззараживания инструментов, очень много одноразовых инструментов. Естественно, все присутствующие оснащены масками индивидуальной защиты, везде стоят средства для дезинфекции рук, все приборы протираются после каждого пациента, за этим у нас строго следит старшая медсестра Любовь Ивановна. Повторюсь, для нас важно здоровье всех, кто обратился к нам за помощью.

Для многих людей хирургия глаза звучит кошмарно. Насколько болезненны такие операции?

Если говорить о лазерной коррекции зрения при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, эта процедура выполняется под местной анестезией и хорошо переносится, болевого синдрома практически нет. Реабилитация проходит очень быстро, некоторые уже на следующее утро приезжают за рулем автомобиля, больничный лист не нужен. Например, совсем недавно наш лазерный хирург Павел Игоревич Нижечик  провел лазерную коррекцию зрения по поводу близорукости и астигматизма своему  коллеге, Попонину Дмитрию Геннадьевичу, так Дмитрий на следующий день уже был на рабочем месте и консультировал пациентов без очков. Я считаю, что это лучшее доказательство качества нашей работы.

В случае операций, связанных с катарактой, анестезия тоже местная и процедура выполняется всего около 10 минут. Реабилитация длится 3-4 недели, все это время пациенты наблюдаются у нас в клинике, иногда посещая врача. Если пациенты приехали из других городов, то они могут наблюдаться у окулистов по месту жительства, все рекомендации мы подробно расписываем в выписке. К тому же, качественная, современная хирургия не требует частых обращений.

Так что все операции проходят быстро и безболезненно, пациент не успевает даже испугаться.

Можно ли замедлить процесс ухудшения зрения с возрастом?

Рекомендации есть, но нужно понимать, что ухудшение зрения - это инволюционный процесс. Раньше или позже с возрастом оно проявится у всех.

Общие рекомендации - прогулки на свежем воздухе, здоровый сон, закапывание глаз витаминными комплексами, если таковые прописаны, прием специальных витаминов. Разницу видно даже когда мы проверяем глаза у хорошо отдохнувших людей или пришедших на прием после тяжелого рабочего дня. 

Тренировки зрения это тоже хорошо, но в силу физиологии человек не может изменить процесс уплотнения хрусталика глаза. Как показывает практика, никакие методики тренировки глаз в итоге не помогли пациентам избежать необходимости носить очки или избавиться от серьезного недуга.

После какого возраста и с какой частотой нужно наблюдаться у офтальмолога, если до этого не было жалоб на зрение?

После 40 лет нужно начинать уделять внимание зрению, даже если до этого не было жалоб. Раз в год необходимо проходить нормальную проверку глаз, с измерением внутриглазного давления. Посмотреть, не начинается ли катаракта, изменения на периферии сетчатки. Всегда безопаснее и менее затратно предупредить болезнь, чем ее лечить. Мы за профилактику и всегда рады ответственным пациентам, таких сейчас значительно больше, чем было раньше, люди начали уделять внимание своему зрению. Это нас радует, многим вообще ничего не надо назначать, все соответствует возрасту и физиологии человека. Согласитесь, это очень здорово.

Если же у пациента в семье есть заболевания, которые часто передаются по наследству, например, глаукома или  дистрофия сетчатки, то необходимо начинать обследоваться в более раннем возрасте и чаще, чтоб сохранить зрение на долгие годы, вовремя отреагировать. Отдельная группа пациентов - это больные сахарным диабетом. У них отдельный график посещения офтальмолога, иногда раз в три месяца.

Всегда ли можно заметить изменения зрения самостоятельно?

Постепенные изменения зрения вдаль трудно заметить. Чаще всего их замечают водители, переставая например отчетливо видеть цифры на светофоре или номер впереди идущего автомобиля.

Изменения остроты зрения вблизи, пресбиопию, замечают чаще из-за активного использования телефонов и планшетов. Пресбиопия проявляется в возрасте около 40 лет,  проще всего ее заметить, когда человек начинает отодвигать от себя текст или гаджеты при чтении. Многие тянут и не хотят обращаться за помощью, но это физиология, как появление морщин, хрусталик глаза теряет эластичность, процесс можно пытаться замедлить упражнениями, приемом витаминов, но рано или поздно придется надеть очки. 

Примерно до 65 лет плюс увеличивается, поэтому иногда нужно менять очки, в  этом нет ничего страшного. Гораздо страшнее, когда такие изменения не наблюдаются или зрение наоборот начинает резко уходить в минус. Например, человек пользовался очками для чтения вблизи, а через время они ему внезапно стали не нужны, он все снова видит на близком расстоянии и думает, что глаза помолодели, однако, это и есть симптом заболевания, которое требует немедленного обращения. Хорошо, если это только набухающая катаракта, такая разновидность часто встречается и считается осложненной. Гораздо хуже, если это отек сетчатки или глаукома, здесь медлить ни в крем случае нельзя, это чревато значительной потерей зрения, которое иногда не удается вернуть. 

Ваш офтальмологический центр празднует 20-летие. Какие достижения в работе медучреждения вы считаете для себя главными?

Мы начинали свою работу с маленького консультативного кабинета, который, по современным меркам, имел простое оборудование. Спустя двадцать лет это уже большая клиника, занимающаяся хирургией. Мы смогли вырасти и устоять на рынке, теперь мы оснащены самым современным оборудованием. Мы помогли решить проблемы со зрением очень многим пациентам, к тому же, нас знают, как центр, где никогда не назначают ничего лишнего, где пациента не бросают один на один с его проблемой, у нас хорошая репутация в городе, мы много лет работали над собой, чтоб иметь такую репутацию, это для нас большая ценность. Для нас каждый пациент важен, и мы готовы помогать каждому, чтоб подарить человеку шанс видеть. Так что самое ценное достижение – это уважение и доверие жителей города и его гостей, всех наших пациентов и их родных.

Самый ценный актив клиники?

Кадры. В нашей клинике всегда работали грамотные специалисты, наши хирурги известны всей Украине. Каждый врач владеет всеми методами диагностики, которые есть в клинике. Кроме того, у нас очень грамотные медсестры, а в общем каждый сотрудник -  профессионал. У нас очень ответственные и дружелюбные администраторы, трудолюбивые санитарки. Но главное даже не в этом, мы никогда не берем на работу людей, которые не вдохновлены желанием помогать, этому не научишь. Есть еще штат сотрудников, которых вы не увидите, это бухгалтера, маркетолог, инженер, от их работы зависит очень много. Центр “Прозрение” - это целостный механизм, мы работаем как швейцарские часы, от каждого из нас зависит здоровье людей, их зрение.

Хочу обратить внимание, что сейчас у нас оперирует Лазарь Юрий Михайлович – кандидат медицинских наук, заведующий катарактальным отделением института  Филатова (Одесса). Это специалист высочайшего уровня, у него золотые руки, мы очень дорожим сотрудничеством с таким выдающимся хирургом. Юрий Михайлович один из специалистов, кто обучил плеяду молодых хирургов из всей Украины и не только, повторюсь, он высочайший профессионал.

Лазерную коррекцию зрения проводит Нижечик Павел Игоревич, который много лет занимается такими операциями, он освоил данную методику благодаря сотрудничесву с МНТК “Микрохирургия глаза” имени Святослава Федорова, это известный институт на всем постсоветском пространстве и далеко за рубежом.

Лечением отеков сетчатки занимаюсь я, это очень обширная тема, таких пациентов встречаем все чаще. И это в первую очередь связано с тем, что у нас есть специфическое оборудование, которым не каждая клиника может похвастать. Оптическо-когерентный томограф позволяет видеть сетчатку во всех слоях, определить заболевание в самом его начале, следовательно, помочь пациенту вовремя, спасти зрение в прямом смысле. Практически все наши врачи владеют методикой лазеркоагуляции сетчатки при различных заболеваниях. 

Наш замечательный анестезиолог Олег Петрович Москалёв отвечает за безболезненность операций, его обожают наши пациенты за его оптимизм и доброе сердце, за  умение поддержать и даже развеселить. С ним время пролетает незаметно, все страхи улетучиваются вмиг.

У нас прекрасные детские доктора, Светлана Валериевна Калашникова и Татьяна Юрьевна Самусь. Они всегда умеют найти общий язык с детьми, объяснить простым языком родителям заболевание ребенка и как справиться с болезнью.

20 лет - это большой срок для любой клиники, мы пережили несколько кризисов, устояли на рынке Украины, сохранили свою репутацию, стали еще более известны далеко за пределами Запорожья, это радует и это наша большая заслуга, всего нашего коллектива, всех, кто работал у нас на протяжении этих 20 лет. Мы продолжаем дарить людям счастье видеть мир во всех его красках. Мы бесконечно рады, что такая возможность у нас есть. Мы благодарны каждому нашему пациенту, кто доверил нам свое здоровье, кто поверил в нас. Спасибо огромное всем и каждому!

Наши контакты:

г. Запорожье, ул. Шенвизская, 7 с (бывшая Леженко)

(061)220-31-28

(050)324-43-63

(067)224-43-63

080021-43-63

0 922 22-20-00

https://www.prozrenie.zp.ua/

facebook: https://www.facebook.com/prozreniezpua/

instagram: https://www.instagram.com/prozrenie_zp/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Офтальмологический центр Прозрение,лазерная коррекция зрения,лечение катаракты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...