• Головна
  • На месте стадиона в центре Запорожья планируют построить многоэтажку: два месяца назад землю отдали в аренду фирме брата Шурмы
13:52, 4 листопада 2021 р.

На месте стадиона в центре Запорожья планируют построить многоэтажку: два месяца назад землю отдали в аренду фирме брата Шурмы

На месте стадиона в центре Запорожья планируют построить многоэтажку: два месяца назад землю отдали в аренду фирме брата Шурмы

В сентябре горсовет Запорожья передал территорию стадиона “Олимпийские надежды” на каскаде “Радуга” в аренду частной компании. Земельный участок предназначался для строительства спортивного комплекса. Новый владелец сразу же начала менять целевое назначение земли под строительство многоэтажки.

Об этом сообщает 061. 

10 сентября на седьмой сессии городского совета Запорожья привели пакетное голосование по земельным вопросам. В их числе и вопрос передачи в аренду земельного участка на проспекте Маяковского, 30, где расположен стадион “Олимпийские надежды”. Рассмотреть данный вопрос должны были еще на июньской сессии, но из-за конфликта в горсовете, рассмотрение вопроса отложили на несколько месяцев.

Городские власти разорвали договор на право пользования земли с “Днепроспецсталь” и передали участок  в аренду компании ООО “Гефест-Премиум”. Компания, с уставным капиталом в 5 тысяч гривен, арендовала территорию стадиона  на 19 лет.  Согласно решению о передаче в пользовании земли, на ней должны были строить спорткомплекс. 

“Надати у користування на умовах оренди строком на 19 років товариству з обмеженою відповідальністю “ГЕФЕСТ-ПРЕМІУМ”, земельну ділянку (кадастровий номер 2310100000:05:002:0435) площею 4,8122 га по пр. Маяковського, 30 для розташування спортивного комплексу”, - сообщается в решении горсовета. 

На месте стадиона в центре Запорожья планируют построить многоэтажку: два месяца назад землю отдали в аренду фирме брата Шурмы, фото-1

Спустя месяц, 22 октября в Госгеокадастре  изменили целевое назначение земли. Ранее участок земли, где расположен стадион “Олимпийские надежды”, относилась к землям рекреационного назначения, предназначенных исключительно для строительства и размещения объектов физической культуры и спорта, “7.02” по классификации видов целевого назначения земли. 

Новое целевое назначение земельного участка - общественная застройка, для "строительства многофункционального комплекса в составе помещений спортивно-оздоровительного, развлекательно-торгового назначения и жилых квартир". “Жилые квартиры” не относятся к общественным строениям согласно классификации видов целевого назначения земли.

2 ноября в Департаменте архитектуры и градостроения Запорожского горсовета утвердили “Градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства” для компании “Гефест-Премиум” для нового строительства на проспекте Маяковского, 30. Согласно документу “Гефест-Премуим” выразил намерения построить здание высотой 87,9 метров, где будут размещаться жилые квартиры, предприятия торговли и спортивный объект. 

Исходя из этого, вероятно, речь идет уже не о строительстве спортивного комплекса под которое мэрия выделила земельный участок, а обычного жилого комплекса, где будет размещен спортивный зал. Стоит отметить, что после постройки здания, его владелец сможет переоформить землю в свою собственности из аренды. 

По данным YouControl, ООО “Гефест-Премиум” основали в 2016 году. Компания имеет уставный капитал всего в 5 тысяч гривен, что не помешало ей получить от горсовета в долгосрочную аренду участок земли в 4,8 га в центре Запорожья. Бенефициарами компании являются Олег Шурма, младший брат бывшего гендиректора “Запорожстали” Ростислава Шурмы, а также днепровский бизнесмен Артем Погасий. Основным видом деятельности компании указана продажа недвижимости.

Это уже не первый успешный кейс получения земельных участков от мэрии Запорожья в центре города для компаний, чьим бенефициаром является Олег Шурма. В 2021 году компания “Комфорт сити Запорожье” стала реконструировать в жилой комплекс, заброшенное здание на улице Седова, 4а. 

Ранее 061 сообщал, что Ростислав Шурма может занять пост зама главы Офиса президента Украины.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепроспецсталь #стадион #строительство #ЖК #Радуга #Гефест-Премиум #Шурма #Запорожье #мэрия
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...