• Головна
  • В Запорожье простились с легендарным ветераном Иваном Залужным: его награды несли 12 военнослужащих Нацгвардии, - ФОТОРЕПОРТАЖ
17:43, 3 листопада 2021 р.

В Запорожье простились с легендарным ветераном Иваном Залужным: его награды несли 12 военнослужащих Нацгвардии, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье на Аллее защитников сегодня, 3 ноября, состоялась церемония прощания с человеком-эпохой, легендарным запорожским ветераном, капитаном I ранга, участником битвы за Сталинград Иваном Залужным.

“Что ж ты делаешь? Что тебе нужно? … Ветераны, мы делили хлеб пополам, мы курили “цыгарку” 20 человек по одному, мы друг друга защищали, а теперь, благодаря Путину, ваших внуков посылают убивать наших внуков. Моего внука убили….”, - это слова из обращения Ивана Залужного, которые он сказал в день похорон своего 23-летнего внука Ивана Гутника-Залужного, которым очень гордился ветеран. Он погиб во время российско-украинской войны в 2014 году.

Сегодня обращение Залужного вспомнил ветеран АТО Михаил Пирог: “Всі пам'ятають його звернення під час поховання його онука. Він звертався до побратимів, з якими разом пройшли другу Світову війну, його звернення до росіян з тим, що ж ви робите, чому ваші сини приїздять вбивати наших. Це було дуже потужне звернення…. Після того, як загинув його онук, він дуже хотів дочекатися перемоги. На превеликий жаль перемога ще не здобута, але він жив перемогою, мріяв про неї і був впевнений, що вона буде обов’язково. Це дуже потужний чоловік. Він людина із стержнем. Він розумів, що треба робити”.

Дочь Ивана Залужного, Галина, попросила, чтобы сегодня в церемонии прощания с ее отцом принимали участие военные именно из воинской части 3033 Национальной гвардии Украины, в которой служил ее сын.

Иван Залужный родился 10 мая 1918 в Днепропетровской области. В детстве пережил Голодомор 1932-1933 гг, после окончания 6 классов получил профессию токаря и устроился на завод имени Энгельса (ныне Кабельный завод), где в секретном цехе производил детали снарядов. В 1938 году был призван в 14 стрелковый казацкий полк, проходил службу на Дальнем Востоке. В возрасте 23 лет удостоен звания лейтенанта. Участвовал в боях за Сталинград, прошел также и японскую кампанию. Командовал взводом 355-го отдельного батальона морской пехоты тихоокеанского флота. Героически проявил себя в ходе освобождения города Сейсин. Был награжден орденом “Красного знамени”. После войны продолжил службу в армии, дослужился до звания капитана первого ранга.

Среди наград Ивана Аникеевича: орден Богдана Хмельницкого 3 степени, орден “За мужество” 3 степени, медаль "Защитника отечества" и “60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков”. Два ордена Красного знамени, орден Красной звезды, два ордена Отечественной войны второй степени, медаль "За боевые заслуги".

“Це дійсно людина епоха. Він народився у 1918 році - це не минуле століття, а початок минулого століття. Має безліч нагород. Сьогодні 12 військових тримають його нагороди. Переоцінити його внесок в наше покоління - важко. Він виховав онука, який поклав життя за незалежну Україну. це втрата всієї України. Таких людей мало”,- говорит заместитель военного комиссара, подполковник Андрей Якунин.

Кроме военных, у Ивана Залужного было множество и спортивных наград. Он имеет почетное звание мастера спорта СССР по стрельбе, входил в коллегию спортивных арбитров страны.

“Він пройшов всю важку історію 20 століття. Коли читаєш його біографію, то розумієш, що кілька життів випало на його одне. Він є зразком. Він прожив життя гідно. Все за що він вболівав, за що віддав життя його онук - за людей і державу - зразково. Вічна йому слава”, - сказал глава области Александр Старух.

При жизни Иван Залужный встречался с двумя президентами Украины - Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. На церемонию прощания оба прислали траурные венки.

Похоронили 103-летнего Ивана Залужного на Осипенковском кладбище, рядом с супругой.

Фото Екатерины Клочко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію