Заключая сделку, мы всегда идём на риск, ведь одна из сторон может отказаться от выполнения своих обязательств. В итоге такой отказ (в некоторых случаях) влечет за собой потери, к примеру, финансовые. Обезопасить себя поможет банковская гарантия. Банковской гарантией называется письменное обязательство банка уплатить кредитору денежную сумму в случае ненадлежащего исполнения должником своих договорных обязательств. Это один из самых эффективных способов обеспечить исполнение обязательств. Банк, или любое другое кредитное учреждение, выдает по просьбе должника письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму при первом требовании об уплате.

Не все знают, какие бывают виды банковской гарантии. Например, конкурсная или тендерная гарантия предотвращает случай, когда предприятие, подавшее предложение, не принимает сделанный в ответ на это заказ. Гарантия исполнения позволяет обеспечить поставку товара (услуг) в соответствии с условиями контракта.

В зависимости от того, имеет ли гарант право отозвать выданную гарантию или нет, банковские гарантии можно разделить на отзывные и безотзывные. По общему правилу надлежащим образом выданная банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное. Право на отзыв гарантии может быть безусловным или зависеть от наступления определенных условий (например, признания принципала неплатежеспособным, изменения содержания обеспечиваемого обязательства). Право на отзыв гарантии должно соответствовать условиям соглашения принципала и гаранта о выдаче банковской гарантии. Если гарант, обладающий правом отзыва, реализует свое право, то с момента получения бенефициаром письменного сообщения гаранта об отзыве гарантии обязательства гаранта, вытекающие из нее, прекращаются. Но если гарант не использовал право на отзыв гарантии, а бенефициар предъявил к нему требование об исполнении обязательства, вытекающего из банковской гарантии, то гарант не имеет права ее отозвать, так как его право на отзыв пресекается фактом предъявления требования бенефициаром. Отзыв гарантии, выданной гарантом на условиях безотзывности, юридически ничтожен и не прекращает обязательства гаранта по ней.

Согласно действующим тарифам отечественных банков, комиссионное вознаграждение за предоставление банковских гарантий составляет 1-3% от суммы гарантии в квартал, и устанавливается банком в зависимости от ряда факторов.