• Главная
  • Экологи Украины просят на законодательном уровне установить ответственность за экотерроризм и рейдерство: почему это важно
Новости компаний
11:00, 26 октября

Экологи Украины просят на законодательном уровне установить ответственность за экотерроризм и рейдерство: почему это важно

Новости компаний
Экологи Украины просят на законодательном уровне установить ответственность за экотерроризм и рейдерство: почему это важно

В Киеве на днях прошел национальный Ecobusiness Forum-2021 «Зеленая экономика: как достичь баланса».  Десятки экологических экспертов, ученых, промышленников, активистов, представителей бизнеса и власти  обсудили проблемные вопросы экологического баланса, природоохранные стратегии, а также борьбу с новым негативным течением – экологическим терроризмом и экорейдерством.

Национальный Экофорум организовала Профессиональная ассоциация экологов Украины и Национальный центр устойчивого развития в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира.В форуме приняли участие более 60 привлеченных экспертов, 100 участников оффлайн и более 200 зарегистрированных онлайн.

Форум охватил множество секторов экономики, включая металлургию, транспорт, электроэнергетику, ЖКХ, а также добывающую промышленность.

В рамках панельной дискуссии об экологических инициативах бизнеса и общества обсудили экологизацию промышленного сектора, эконтрансформацию громад и инструменты давления на бизнес – манипуляции, шантаж, экорейдерство и экологический терроризм. Представители многих крупных компаний Украины в сфере строительства и добычи полезных ископаемых подверглись атакам так называемых экорейдеров – это и Kronospan UA, и «Укргаздобыча» и десятки других крупных игроков этого сектора. Пожалуй, наиболее яркий и свежий пример приходится на предприятия из Запорожской области - Беляевский обогатительный комбинат. На этом примере участники рассмотрели кейс инструмента давления на бизнес и способах противостояния недобросовестным экоактивистам.

Как работают экоманипуляции на примере истории с Беляевским обогатительным комбинатом

Как известно, на Вольнянщине в Запорожской области уже несколько лет планируют реализовать большой инвестпроект по строительству обогатительной фабрики и разработки карьера для добычи каолина. Сам каолин является ценным сырьем для производства керамики, бумаги, резины, пластмасс, медицинских изделий, лакокрасочных материалов и других материалов. Процесс добычи каолина планируют производить открытым способом без использования каких-либо взрывных устройств и химических материалов по всем международным нормам экологической безопасности. Производство имеет ряд очевидных преимуществ – стабильное пополнение местного бюджета за счет налогов, обеспечение страны ценным сырьем для промышленного сектора, появление новых рабочих мест с конкурентной заработной платой.

Однако, отдельные представители громады выступили категорически против появления карьера и через общественную организацию с экологической направленностью несколько лет ведут подпольную «войну» с инвестором.По итогу стали запускать в информационное пространство недостоверные сведения о мнимой угрозе «второго Чернобыля», применяют методы запугивания населения, оказывают давление на инвестора, а с недавних пор, после того как областная рабочая группа не увидела никаких экологических рисков, начались попытки «продавливания»представителей власти и даже правоохранителей.

«Начиная с 2017 года небольшая группа людей постоянно начала организовывать митинги, перекрытие дорог, создавать искусственное преграды, распространять ничем не подтвержденные факты о мнимых угрозах опасности. Большую часть судов мы уже выиграли, но всего я насчитал более 24 исков относительно нашего предприятия или же органов власти, которые предоставляли разрешительные документы.Несложно посчитать, что всего около 30 тысяч долларов наши оппоненты потратили только на юристов в судах.Были ситуации, когда впоследствии выяснялось, что истец никакой иск не подавал, а это делали этобез его ведома, а сам он вообще не имеет к этому отношения. Мы провели все необходимые исследования, в том числе и дополнительные геологические, получили отчеты экспертных учреждений, которые подтвердили безопасность продукта, который мы будем добывать», - рассказал руководитель инвестиционного проекта по разработке Беляевского месторождения каолинов ООО «Беляевский обогатительный комбинат» Геннадий Боровиков.

Как понять, что перед вами псевдоактивисты и экорейдеры

Эксперты из Профессиональной ассоциации экологов Украины отмечают, что одно из ключевых отличий экотероризма кроетсяв проявлении насилия, обмане, манипуляциях и пропаганде для лоббирования выгодных определенным кругам решений. Псевдоактивисты заинтересованы только одним объектом и концентрируют свое внимание только на нем, в то время как экоактивисты, которые системно борются за чистый воздух, воду и грунты, идут на диалог и работают на результат для улучшения природоохранной среды.

К сожалению, в последние годы явление экотажа, экономанипуляций и экорейдерства масштабировалось едва ли не большую часть регионов Украины. При этом, забывая о том, что задача общественности не блокировать плановую деятельность частных инвесторов, поскольку это прерогатива суда.

«Одна из ключевых задач общественности – участие в охране окружающей среды и принятии экологически значимых решений. Общественность старается защитить себя, поскольку промышленность может оказывать антропогенное воздействие, но должна быть какая-то черта. Все экологические вопросы необходимо решать в законный способ, но есть и другая часть общественности, которая действует вобратном направлении. Им не нужно слышать оппонента – они действуют силой, запугиванием, манипуляциями и используют противозаконный способ. Законодательство предоставляет большие права общественности, но, к сожалению, нет понимания про ответственность за препятствование и оказание давления на субъекта хозяйствования, который хочет инвестировать в сектор экономики средства. Сейчас мы наблюдаем такое явление, как манипулирование общественным мнениемна чувствительных экологических проблемах и террор под лозунгом сохранением природной среды», - рассказал глава комитета ПАЭУ по охране недр Иван Паламарчук.

На законодательном уровне просят противостоять давлению на бизнес

По итогу на форуме экологи, предприниматели и эксперты подписали резолюцию с предложениями по осуществлению реальных реформ. Заключительные положения документа предлагают на законодательном уровне дать определение «экотерроризму», «экорекету» и «экорейдерству», а также определить ответственность за их осуществление в случае доказательства вины.

«Необходимо обеспечить механизм выявления фактов экотажа, экорейдерства, экотерроризма и установить ответственность за доказанные факты. Это существенно разрушает доверие, как к природоохранной сфере, так и препятствует приходу инвестора. Предлагаем дополнить Уголовный кодекс Украины и Закон Украины «Об охране окружающей природной среды».Законодательное урегулирование этого вопроса обеспечит привлечение инвестиций, долгосрочную капитализацию бизнеса, поможет создать выгодные прозрачные правила игры, вернуть доверие ко всем - бизнеса, государства, неравнодушных граждан», - отмечается в тексте резолюции.

Следующий шаг – рассмотреть эти изменения украинскими парламентариями, чтобы ограничить манипуляции и дать возможность общественности получать достоверную информацию и самостоятельно принимать решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЭКОФОРУМ #ЭКОРЕЙДЕРСТВО #ЭКОШАНТАЖ #экология #промышленность #безопасность #ПАЭУ #Вольнянский каолин #Беляевский обогатительный комбинат
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...