• Главная
  • Под Запорожьем выявили свалку опасных химических отходов - в полиции открыли уголовное производство
07:45, 26 октября

Под Запорожьем выявили свалку опасных химических отходов - в полиции открыли уголовное производство

Под Запорожьем выявили свалку опасных химических отходов - в полиции открыли уголовное производство

Вблизи поселка Камышеваха в сентябре выявили стихийную свалку отходов, среди которых остатки опасных химических веществ. В полиции открыли уголовное производство по ч.1 ст. 239 УК Украины - загрязнение почвы. 

Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу облуправления полиции. 

Сообщение о том, что на территории Камышевахской громады неустановленные лица совершили загрязнение почвы отходами и другими веществами, опасными для людей и окружающей среды, поступило в полицию 24 сентября. На стихийной свалке под открытым небом разбросаны в большом количестве медицинские приборы, использованные шприцы, емкости с остатками химических веществ.   

На обследование территории выехали полицейские и госинспекторы по охране окружающей среды. Класс опасности отходов и круг лиц, причастных к организации стихийной свалки, устанавливается. Во время дополнительного осмотра свалки 21 октября произведен забор образцов почвы, которые отправили на экспертизу для определенения уровня загрязненности. 

Ранее эта територрия уже находилась под пристальным вниманием правоохранителей. Еще в 2014 году возле Камышевахи образовался могильник, где захоронены около тонны опасных биологических отходов. Как выяснилось, руководство предприятия, которое специализируется на утилизации опасных отходов, в том числе биологических (ампутированные части тела, эмбрионы после абортов), вместо сжигания в крематории вывозило отходы в лесополосу. По версии следствия, деньги за "утилизацию" присваивал руководитель предприятия, который действовал в сговоре с подчиненными. Тогда в полиции открыли уголовное производство по признакам ч.4 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Как сообщил глава Камышевахской громады Юрий Карапетян, в 2007 году земельный участок площадью 8,2 га передали в аренду ООО «НВП «Запоріжпромекологія». Руководство громады с 2017 года неоднократно обращалось в полицию, экоинспекцию, Ореховскую РГА с просьбой проверить деятельность "Запорожпромэкологии". Однако выездные комиссии не могли попасть на частную территорию предприятия без решения суда. 

Как ранее писал 061, На Крытом рынке произошел пожар, горели торговые киоски.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отходы #свалка #загрязнение #Камышеваха
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...