• Главная
  • Захоронение без тела и "мужской дом": что запорожские археологи нашли на раскопках комплекса "Генералка-2"
16:15, 22 октября

Захоронение без тела и "мужской дом": что запорожские археологи нашли на раскопках комплекса "Генералка-2"

Захоронение без тела и "мужской дом": что запорожские археологи нашли на раскопках комплекса "Генералка-2"

В Национальном заповеднике «Хортица» подвели итоги исследования археологического комплекса «Генералка-2» на территории одноименной балки. В этом сезоне археологам удалось раскопать «мужской дом» и кенотаф Бабинской культуры, в котором нашли ритуальный горшок.

Об уникальных находках сообщили в пресс-службе заповедника, передает 061.

Комплекс «Генералка-2» на Хортице исследуют уже около 20 лет. В этом году представители «Новой археологической школы» нашли кенотаф Бабинской культуры (или культура многоваликовой керамики), который датируется 1500 годом до н.э. Кенотаф – это символическое захоронение без тела умершего. Их сооружали если человек умирал на чужбине или бесследно исчезал. Возможно, кенотаф принадлежал знатной особе. В кенотафе удалось найти глиняный горшок, которому 3,5 тысяч лет.

«Захоронение Бабинской культуры. Это был круг из камней, камни, вы видите, выветрены. Часть камней разрушили российские инженеры, когда строили землянку, которая здесь была. В центральной части этого круга была небольшая яма, в которой был этот горшок. Горшок был в центре ямы, места для костей не было, поэтому мы думаем, что скорее всего это был кенотаф, когда тела не было, а захоронение делали, - говорит археолог заповедника Олег Тубольцев.

Изготовлением и украшением горшка занимались исключительно женщины. Он был частью ритуальных обрядов. В нем, возможно, была ритуальная пища.

Также археологи исследовали так называемый «мужской дом», в котором имели право находится только мужчины и юноши, которых обучали охоте, изготовлению оружия, ядов.

- Мы раскапываем ямный комплекс с остатками костей животных, скорее всего это остатки еды, но они сконцентрированы по контуру, который длиной 12 метров, шириной около 8 метров. И эта территория, «мужской дом» так называемый, он по этнографическим правилам закрыт для женщин. И он всегда расположен в центре. Мы думаем эта конструкция находится в центре, а вокруг распложены круглые жилища, - добавил Тубольцев.

В «мужском доме» археологи нашли остатки пищи, оружия для охоты (острие стрелы и дротика), кремниевые ножи, посуду и предмет похожий на серп. 

Как ранее писал 061, На заповедной территории Хортицы задержали мужчину с ружьем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Хортица #раскопки #кенотаф #Генералка #Тубольцев #археолог
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...