• Главная
  • Покупателей стало в разы меньше: как в «красной зоне» работает Центральный рынок Запорожья, - ФОТОРЕПОРТАЖ
15:37, 21 октября

Покупателей стало в разы меньше: как в «красной зоне» работает Центральный рынок Запорожья, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Покупателей стало в разы меньше: как в «красной зоне» работает Центральный рынок Запорожья, - ФОТОРЕПОРТАЖ

С 18 октября Запорожская область находистя в «красной зоне» - в регионе усилены карантинные меры. В частности, запрещены массовые мероприятия, работа непродовольственных рынков и магазинов, ТРЦ, заведений общепита. При условии полной вакцинации персонала и посетителей, наличия негативного ПЦР-теста или справки о перенесенном COVID-19 этот запрет снимается. Корреспондентка 061 вместе с мобильной группой по контролю за соблюдением карантинных ограничений отправилась на Центральный рынок, чтобы посмотреть, как он работает в условиях «красной зоны».

Мобильные группы проводят ежедневные проверки торговых точек, рынков, кафе и ресторанов. В состав мобильной группы входят представители Госпродпотребслужбы, ГСЧС, полиции, районной администрации. На проверку Центрального рынка мобильная группа отправилась в сопровождении и.о. директора рынка Вячеслава Минского. Прежде всего проверяют ведение журнала температурного скрининга сотрудников, наличие масок на лице у продавцов и покупателей, защитных экранов на прилавках, соблюдение дистанции.

В продуктовых рядах покупателей мало даже как для буднего дня. Вячеслав Минский говорит, что за покупками с момента введения «красной зоны» приходит вполовину меньше людей. На это повлияло введение ограничения на перевозку только сидячих пассажиров в общественном транспорте. Проблематично доехать как из сел, так и жителям города.

Людмила на рынке торгует мясом – в одном из сел Ореховского района у ее семьи небольшое фермерское хозяйство.

- Добираемся маршрутками, в 5.20 идет маршрутка, раненько. Только сидячие места, водители в принципе соблюдают, как и мы на работе хотим работать, так и они. Сегодня я на первую маршрутку опоздала, а потом вторая, третья – еле влезла и добралась. Но ничего – добралась же, потому что нужно же работать. Будем стараться, чтобы ничего не потерять в работе, чтобы как-то держаться. Хотим, чтобы все выздоравливали, чтобы никто не болел. Я у нас в селе записалась на вакцинацию, говорят, что и на рынке будут делать, если здесь раньше будет вакцинация, то пройду, - делится продавщица.

По словам и.о. директора Центрального рынка Вячеслава Минского, на данный момент вакцинировано около 30-40% продавцов. В ближайшее время продавцам будут делать прививки от COVID-19 прямо на рынке.

- Кто есть уже провакцинировался, кто только вакцинируется, кто только записан. Вакцинировалось процентов 30-40. Вчера мобильная бригада работала на Крытом рынке, сейчас составляют списки и когда будет достаточное количество желающих, приедет на Центральный, - говорит Минский.

В ходе сегодняшней проверки полицейские составили один админпротокол и одно постановление о правонарушении. Штраф в размере 170 гривен выписали продавцу за отсутствие маски. Продавец специй и консерв оправдывается, что снял маску только когда общался с покупателем.

В Госпродпотребслужбе в случае выявления нарушений могут выписать админпротокол только на администрацию рынка, а не на продавца. Размер штрафа – от 102 до 475 гривен. Говорят, что чаще всего в магазинах и на рынках штрафуют за отсутствие масок, дистанционных линий, температурного скрининга и термометров, а в заведениях общепита – за отсутствие уборки с дезсредсвами каждые 2 часа.

Далее мобильная группа с продуктового рынка спустилась на так называемую «стометровку», где продают одежду и непродовольственные товары. Для того, чтобы здесь работать продавцы должны иметь либо сертификат о полной вакцинации, либо ПЦР-тест, либо справку о перенесенном коронавирусе. Какой-то из этих документов должны предъявлять и покупатели – только тогда их могут обслуживать.

Увидев мобильную группу, многие продавцы стали вешать на двери таблички «закрыто». Однако были и такие, кто работает в соответствии с условиями «красной зоны». Несколько предпринимателей показали проверяющим сертификат о вакцинации или справку о том, что перенесли COVID-19.

Например, Наталья Миняева получила обе дозы прививки против коронавируса еще в сентябре, распечатала сертификат о вакцинации и ждет покупателей.

- Это желание каждого человека, я считаю: хотите сидите дома, хотите работайте. Покупателей стало значительно меньше. Мы с понедельника в «красной зоне», в понедельник мы не работаем, вот со вторника я не могу сказать, что очень много людей вообще, может раза в три посещаемость упала. Ну а с сертификатами, ну вот у меня вчера была покупка – девочка полностью вакцинирована. Но мы стараемся поддерживать магазин в чистоте, температурный режим соблюдаем, все, что нужно мы делаем, - говорит Наталья.

Как ранее писал 061, "Укрзалізниця" открыла на Запорожье-1 пункт экспресс-тестирования на COVID-19.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рынок #Запорожье #красная зона #сертификат о вакцинации #торговля
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...