• Главная
  • Вакцинация, локдаун и ковидные доплаты: о чем говорил глава МОЗ Виктор Ляшко во время визита в Запорожье, - ФОТО
17:35, 19 октября

Вакцинация, локдаун и ковидные доплаты: о чем говорил глава МОЗ Виктор Ляшко во время визита в Запорожье, - ФОТО

Вакцинация, локдаун и ковидные доплаты: о чем говорил глава МОЗ Виктор Ляшко во время визита в Запорожье, - ФОТО

Сегодня, 19 октября, в Запорожье с рабочим визитом прибыл министр здравоохранения Виктор Ляшко. Сначала он провел совещание в ЗОГА, посетил медучреждения, а потом приехал на открытие нового центра вакцинации в Хортицком районе.

Визит главы МОЗ в ответах на вопросы

Зачем Ляшко приехал в Запорожье?

Прибыл в Запорожье, поскольку с момента введения области в «красную зону» карантина появилась огромная очередь из желающих делать прививку в кабинетах прививок и центрах массовой вакцинации.

Основной задачей было приехать и помочь области справится с этим. На сегодня у нас есть 6 центров массовой вакцинации, вскоре откроется еще два. Они будут открыты за границами учреждений охраны здоровья для того, чтобы развести потоки людей, которые хотят вакцинироваться и людей, которые идут на прием к врачу в связи с имеющимися симптомами, в том числе и коронавирусной болезни. Возвращается количество случаев этого заболевания, а нам надо, чтобы росло число привитых. Уже сегодня наш опыт и помощь в организации процесса позволяет наблюдать, что очереди расходятся гораздо быстрее и оптимизируется этот процесс. Область постепенно выходит на те показатели, которые мы им установили. Это нужно, чтобы обеспечить 1,5 миллиона доз за неделю (по всей Украине).Это число позволит нам выполнить национальный план вакцинации и выйти на 70% вакцинирования взрослого населения страны. Собственно, это позволит не использовать более карантинные ограничения, которые негативно влияют на экономику нашей страны.

Ляшко о категориях, которые подлежат обязательному вакцинированию

Уже определен перечень профессий, допуск на работу к которым будут получать только те, кто имеет полный курс вакцинации. Это сотрудники образовательных учреждений, местных администраций, а также центральных органов исполнительной власти – министерств и других подразделений.

Дополнительно мы вносим изменения и предлагается расширить этот перечень на объекты критической инфраструктуры, важные для экономики нашей страны, чтобы они не останавливались; на сотрудников социальной сферы, которые ухаживают за людьми пожилого возраста.

О бустерной дозе вакцины

Сейчас мы находимся в глобальном сообществе исследований, которые проводятся. По итогу будет принято решение -будет это бустерная (дополнительная) вакцинация от коронавирусного заболевания COVID-19 или же повторный курс вакцинации (две дозы). Глобальное решение еще не принято на уровне ВООЗ.

В первую очередь важно увеличить охват населения как минимум двумя дозами вакцины, а как только появятся научные подтверждения о целесообразности бустерной вакцины или повторной прививки.

Вакцина есть в достаточном количестве для проведения первой дозы вакцины, также существуют договоренности на стадии оформления контрактов, чтобы в 2022 году, поставить вакцину как для бустерного, так и повторного двойного вакцинирования.

О быстрой вакцинации

Нужно понимать, для чего нужна вакцинация? Вакцинация нужна для защиты своего здоровья. Мы должны изменить сознание. То есть не кто-то должен кого-то переубеждать беспокоиться о собственном здоровье.Я не знаю, какие еще цифры нужно приводить, вот 95% всех госпитализированных – это не вакцинированные люди.

Если кто-то не доволен загруженностью больничных коек или кто-то из медработников, возможно, не так часто подходят к больному, но если бы у нас были только эти 5% госпитализированных, то внимание, которое бы уделялось больному человеку, было бы в разы выше. Поэтому мы и говорим, что вакцинировать нужно, как можно большее число людей и придерживаться карантинных норм, чтобы сохранить систему охраны здоровья от коллапса и позволить работать экономике. Сейчас экономика в Украине возобновляется, мы видим дополнительные поступления в бюджет, которые позволяют нам брать ресурс и использовать его для модернизации охраны здоровья. Буквально сегодня мы проговорили о дополнительном оборудовании, которое может прийти в областную больницу. Тут от всех нас зависит, как мы позволим стране развиваться и двигаться вперед медицине.

Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел

Да, стоит. Если вы перенесли коронавирусную болезнь, то этого нет в анамнезе (противопоказаниях) к вакцинации.Вакцинироваться нужно после того, как прошли острые симптомы. Не надо проводить никаких дополнительных исследований на наличие антител. Доказательная медицина сегодня говорит о том, что стоит вакцинироваться. После вакцинации, как минимум в 5 раз меньше рисков инфицироваться и получить среднее или тяжкое протекание заболевания с попаданием в реанимационное отделение больницы.

Мы работаем с производителями вакцин, которые признаны ВООЗ, на которые выдаются международные сертификаты о проведения вакцинации. Сегодня у нас есть выбор из 3 препаратов, до конца года их будет снова 4.

Есть ли альтернатива вакцинации

Специфической терапии пока еще не существует. У нас есть ряд препаратов, как минимум три, с производителями которых у нас прописаны так называемые договора о неразглашении. Как только они завершат позитивно третью стадию клинических испытаний, то у нас будет препарат, который непосредственно действует на вирус. Пока они находятся на стадии испытаний и нет разрешения на их использование в экстренном режиме. Мы ждем результатов.

Есть ряд препаратов, которые помогают перенести коронавирсную болезнь без перехода в тяжелую форму. Украина получила в виде гуманитарной помощи 60 тысяч флаконов препарата, так называемых «моноклональных антител». На сегодня они розданы на территории в больницы, которые оказывают помощь больным с коронавирусом, и в центры ПМСД на базе которых есть дневные стационары.

Вакцинация от коронавируса для детей

Это возможно, но у нас в приоритете вакцинировать, как можно больше взрослого населения. 70% всех летальных случаев приходится на группу «60+». Приоритет защитить тех, кто больше всего страдает от коронавируса. Некоторые страны уже начали вакцинировать детей. В инструкциях производителей вакцин, в частности в Pfizer, предусмотрено, что ней можно вакцинировать подростков и детей старше 12 лет.

О зарплатах медработниках и развитии системы здравоохранения

Нам надо сделать шаг на опережение. До этого медицинская система была хронически недофинансирована. Мы начнем с увеличения заработных плат в следующем году. Есть соответствующий проект бюджета, который подал Кабмин в ВРУ. Он предусматривает зарплату медсетры в 13 500 гривен, а для врача в 20 000 гривен.

Про «ковидные» доплаты

Я был в инфекционной больнице, в экстренной медицинской помощи, чтобы посмотреть по факту. Вопросов с задержкой выплат медикам по Запорожской области в глобальном уровне нет, но есть точечные вопросы, которые находятся на контроле департамента ЗОГА и НСЗУ. Например, ковидные выплаты в инфекционную больницу поступят по окончанию месяца, после закрытия статистических отчетов за октябрь.Средства по программе медицинских гарантий для ковидных выплат есть. Дополнительно было выделено по стране 2 миллиарда гривен в «ковидный» пакет. Потенциально «ковидные» больницы разделены на первую, вторую волну и резервные. Первая волна принимает более тяжелых пациентов, поскольку там предусмотрено больше отделений интенсивной терапии и больше врачей-реаниматологов. Больницы второй волны принимают людей без критических состояний, которые нуждаются в кислородной терапии или имеют сопутствующие паталогии, которые могут привести к возникновению тяжелых случаев.Когда такие больницы включаются в перечень тех, которые могут принимать пациентов, с коронавирусной болезнью, то они заключают контракт с Национальной службой здоровья Украины. По завершению месяца в зависимости от того, какое количество бригад работает и какое число пациентов принято, то они получают дополнительную сумму средств, покрывающую затраты на лекарственные средства и дополнительные доплаты к зарплате.

Об угрозе локдауна

И Великобритания, и Дания отказались от карантинных ограничений, в скандинавских странах уже где-то даже не обязательно ношение масок, поскольку там высокий уровень вакцинации населения. Будет ли локдаун – это будет зависеть от каждого из нас. Если у нас будет 70% населения вакцинированы, то мы точно не вернемся к этому. Сегодня каждый 4 украинец получил первую дозу вакцинации. Что же касается Запорожской области, то если бы здесь были такие темпы вакцинации, которые меня удовлетворяют, то я бы не приехал сюда на помощь. Мы провели сегодня селектор со всеми ОТГ и презентовали, как сделать вакцинацию более доступной.

______________________________________________________________________

Глава Запорожской ОГА Александр Старух сообщил, что МОЗ поставило план по вакцинации на регион в 11 тысяч человек за неделю. Вчера впервые удалось приблизиться к этим показателям с более чем 9 тысячами вакцинированных запорожцев. Сегодня в Запорожской области перегружены больницы и реанимации. В ближайшее время могут усиливаться карантинные ограничения, если не будут соблюдать масочный режим и сидячие места в транспорте.

Как ранее сообщал 061, сегодня в Запорожье открыли три центра массовой вакцинации. На Бабурке люди выстроились в очередь за прививкой.

Фото Екатерины Клочко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ляшко #МОЗ #министр #Старух #вакцинация #COVID-19
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...