• Главная
  • Больше, чем реквизит – украшения из фильмов
Новости компаний
17:25, 13 октября

Больше, чем реквизит – украшения из фильмов

Новости компаний

Очень часто сценические костюмы киноперсонажей дополняются украшениями, которые выглядят поистине роскошно. И это не всегда бутафория, ведь подлинность - залог достоверности. Киноиндустрия давно и прочно сотрудничает с ювелирными брендами, некоторые изделия даже выполняются персонально для конкретной картины. Например, специально для съемок «Великого Гетсби» ювелиры Tiffany & Co разработали целую коллекцию аксессуаров, изюминкой которой была бриллиантовая тиара с жемчугом. А кольцо с маргариткой главного героя – своего рода символ его неизменной любви к Дейзи. Примечательно, что время событий фильма совпадает с периодом необыкновенного творческого подъема ювелирного дома, так что изделия были изготовлены по существующим эскизам, а потому полностью соответствуют эпохе и трендам тех лет. А вот знаменитое жемчужное ожерелье «Рапсодия», которое надето на Одри Хепрберн в «Завтраке у Тиффани», не относится к продукции одноименного бренда – его автором был Ричард Шемам. Еще существует распространенное заблуждение, что шею героини украшает колье с желтым бриллиантом с уникальной огранкой в 90 граней и весом в 128 карат. Оно и в самом деле создано Tiffany, но в ленте задействовано не было – в нем актриса позировала для фотосессии к фильму.

Больше, чем реквизит – украшения из фильмов, фото-1

«Анна Каренина» (экранизация 2012 года) изобилует шикарными декорациями, нарядами и, конечно же, аксессуарами, которые хоть и не претендуют на историческую точность, но изысканности им явно не занимать. Сережки искусной работы, жемчужные нити, рубины и другие ценные вещицы создают атмосферу роскоши и оттеняют красоту Киры Найтли. К слову, украшения выбирала она сама, а дизайн изделий – результат творческой деятельности дома Chanel. Конечно, это увеличило бюджет (одно только бриллиантовое колье Camelia Poudre обошлось в $ 2 млн.), но производимое впечатление того стоило.

Вышедшие в 1939 г. «Унесенные ветром» сильно повлияли на модные тенденции 40-50 гг. в целом. Золотая брошь, в которой Скарлетт предстает на экране – настоящий образец викторианской эпохи. Винтажную драгоценность предоставил художник по костюмам Уолтер Планкетт (раритет принадлежал его матери). Также зрителям запомнилось ожерелье с аметистами и бриллиантами, созданное дизайнером Юджином Джозефом. Кстати, именно он был ответственным за убранство актеров в другом культовом кинофильме – «Клеопатра». Сыгравшая египетскую царицу Элизабет Тейлор во время съемок появилась в 60 разных образах. Поскольку подлинный антураж обошелся бы в непосильную сумму, решили использовать высококлассную бижутерию, соответствующую тому времени. Затраты на производство эпопеи составили 4 года и невероятные для 1963 года $ 40 млн. Впрочем, часть из них окупилась – впоследствии бижутерию распродали на аукционах по цене драгоценных изделий.

Однажды спокойствие в мастерской тогда еще не особо известного ювелира из Финляндии Бьерна Векстрема раздался звонок, изменивший его карьеру. Ему предложили стать участником нового проекта, а именно разработать ювелирную атрибутику для фильма в жанре «научная фантастика». Больше никаких подробностей. Бьорн как раз представил публике коллекцию Space Silver, посвященную годовщине высадки на Луну экипажа «Аполлона-11», поэтому заинтересовался. Как потом выяснилось, звонивший оказался ассистентом Джорджа Лукаса, а авантюрный проект впоследствии стал одной из самых известных и ожидаемых франшиз «Звездные войны». Правда, времени было всего неделя, потому режиссер решил купить браслет «Украшение Дарины» и ожерелье «Планетарные долины» из уже готовой линейки. Мы не только можем лицезреть их на принцессе Лее в исполнении Кэрри Фишер - они и по сей день есть в продаже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...