• Главная
  • Запорожский городской совет поддержал петицию о возведении памятника Тарасу Шевченко
19:08, 29 сентября

Запорожский городской совет поддержал петицию о возведении памятника Тарасу Шевченко

Запорожский городской совет поддержал петицию о возведении памятника Тарасу Шевченко

На сессии депутаты поддержали электронную петицию «О строительстве памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко в Запорожье». В решении указали, что источником финансирования станут как бюджетные деньги, так и средства привлеченных инвесторов

Об этом стало известно, сегодня, 29 сентября, на заседании восьмой сессии Запорожского городского совета.

Автор петиции Виктор Деревянко указал о том, что в Запорожье нет полноценного памятника великому поэту, более того - эта тема неоднократно поднималась в течение последних 30 лет. Так, в генеральном плане города указано, что на Театральной площади, перед театром Магара, должен быть установлен этот памятник и уже есть готовый проект.

В департаменте архитектуры подтвердили, что с 1991 по 2004 годы проводилось несколько открытых конкурсов на лучшее проектное предложение памятника Т.Г.Шевченко в Запорожье. Согласно условиям конкурса рассматривались различные места размещения: бул.Шевченка / улица Тбилисская; бул.Шевченка / пр.Соборный; Площадь Героев.

Последний конкурс проводился в 2004 году. Лучшим проектом единогласно признали проект скульптора Дубинина В.К и архитектора Бирюкова Ю.В., с размещением памятника по адресу: бул. Шевченко, 1 (напротив ДК «Днепроспецсталь» со стороны главного фасада). Вторым вариантом конкурсного проекту предлагалось место размещение памятника на площади напротив Запорожского музыкально-драматического театра. Рабочая группа по вопросам городской топонимики поддержала идею размещения памятника в сквере «Театральный» (напротив театра им. Магара).

В 2013 году решили, что возводить памятник будут за счет средств благотворительных организаций и меценатов. На тот момент предварительная стоимость оценивалась в 2,1 миллион гривен. Таких денег на тот момент собрать не удалось.

Чиновники из мэрии указали о том, что целесообразным было бы осуществить строительство памятника Шевченко за счет средств благотворительных организаций и меценатов, потому что это соответствует действующему решению Запорожского горсовета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#памятник #Тарас Шевченко #монумент #скульптура #архитектура
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...