• Главная
  • В Запорожье будут судить 4 участников убийства профессора ЗНУ: им может грозить пожизненное заключение
12:58, 29 сентября

В Запорожье будут судить 4 участников убийства профессора ЗНУ: им может грозить пожизненное заключение

В Запорожье будут судить 4 участников убийства профессора ЗНУ: им может грозить пожизненное заключение

В Запорожье правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении членов преступной группы, совершивших убийство профессора Национального университета Луайя Муца.

Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061.

Профессор ЗНУ и директор центра образовательных услуг иностранных граждан Луай Файсал Муц бесследно исчез 10 ноября прошлого года. Его семья заявила в полицию о пропаже. Правоохранители искали его более 4 месяцев и только в конце марта прошлого года удалось установить, что профессор был убит, а его тело нашли в посадке вблизи сел Владимирское и Днепрельстан Запорожского района.

По версии следствия, в похищении и последующем убийстве профессора участвовали четверо лиц – некий 27-летний водитель, ранее судимый сотрудник СТО, полицейский из Днепровского райотдела (он же и был задействован в "поиске" полицейского) и заказчик из Туниса. Профессору в тот день позвонили якобы из полиции и попросили выступить в качестве переводчика в одном деле. Профессор согласился, вышел из здания университета и сел в черный автомобиль Toyota. С тех пор его больше никто не видел. Проверив камеры видеонаблюдения, полицейским удалось установить автомобиль и человека, который был за его рулем. Им оказался 27-летний местный житель, который согласился сотрудничать со следствиям и указал на место, где было спрятано тело.

В Запорожье будут судить 4 участников убийства профессора ЗНУ: им может грозить пожизненное заключение, фото-1

В гараже у водителя нашли множество номерных знаков, две реактивные противотанковые гранаты, около 60 боеприпасов, а также металлические разнокалиберные гильзы и 3 гранаты, которые маркируются под учебные. Дома у него нашли 300 разнокалиберных патронов, шесть ружей.

Организатором убийства в полиции называют 46-летнего выходца из Туниса.Именно он и разработал детальный план похищения потерпевшего, а после удушения помогал спрятать его тела

В материалах судебного реестра указано, что по версии стороны защиты, этот самый гражданин Туниса получал «грамоты от Управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины». На вопросы журналистов о том, сотрудничал ли когда-либо этот человек с СБУ и привлекался ли он к работе, в ведомстве не ответили. Однако, при этом известно, что он не в первый раз жаловался на сотрудников СБУ. В июне 2018 года он обратился в ГБР, где заявил, что его избили сотрудники СБУ и в подтверждение предоставил справку из больнице о наличии у него травмы грудной клетки и правого плечевого сустава. Правоохранители в ходе расследования не нашли подтверждения этим фактам и дело закрыли.

За похищение и убийства человека подозреваемым грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Двое подозреваемых – полицейский и водитель находятся по домашним арестом, а предполагаемый организатор убийства из Туниса и сотрудник СТО, который подозревается в удушении, находятся под стражей.

Напомним, что изначально Муца убивать не планировали, а хотели лишь ограбить его. Речь шла по словам главы прокуратуры «о нескольких десятках тысяч долларов». Ранее мы писали о том, что в ходе избрания меры пресечения двоим подозреваемым подтвердилось, что смерть Муца настала вследствие удушения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#убийство #полиция #смерть #полицейский #Тунис #бизнес #грамоты от СБУ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...