• Главная
  • В Запорожье вакцинированы более 90% медиков, которые работают с ковидными пациентами
20:30, 28 сентября

В Запорожье вакцинированы более 90% медиков, которые работают с ковидными пациентами

В Запорожье вакцинированы более 90% медиков, которые работают с ковидными пациентами

Cегодня, 28 сентября, в Запорожской ОГА состоялось совещание по вопросу эпидситуации в области. Кроме руководства облгосадминистрации и Запорожского горсовета, а также профильных чиновников в совещании приняли участие руководители больниц, в которых оборудованы отделения для приема пациентов с коронавирусом. 

Подробнее в материале 061.

Замдиректора Запорожского областного центра контроля и профилактики заболеваний МОЗ Александр Мащак, отметил что в Запорожской области распространяется штамм "Дельта" - его признаки выявляют у 97 % пациентов

В запорожских больницах вакцинировано от 91 до 100% медиков, которые работают с пациентами с подтвержденным COVID-19. Об этом сообщила директор департамента здравоохранения горсовета Виктория Ушакова. По ее словам, практически весь медперсонал, задействованный в борьбе в коронавирусом, уже получил вторую дозу вакцины против COVID-19. Вакцинировать 100% медиков не могут из-за того, что некоторые из них недавно переболели коронавирусом.

В Запорожье пациентов с коронавирусом принимают в перепрофилированных отделениях пяти городских больниц: № 1, 2, 7, 9 и 5-я детская. Всего подготовлено 900 коек и еще 55 коек интенсивной терапии и реанимации. Все они обеспечены кислородом. Дополнительно ковид-госпиталь могут развернуть на базе больницы №6. Ушакова призвала запорожцев вакцинироваться, так как уже сегодня реанимационные койки в ковидных отделениях заполнены на 90%. Большинство пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, не вакцинированы.

- Сьогодні в наших стаціонарах знаходиться 480 пацієнтів і занятість перепрофільованих ліжок складає 53%. Більшість пацієнтів з важким і вкрай важким перебігом хвороби. Реанімаційні ліжка заповнені майже на 90%.Я хочу нагадати, що захворюваність на ковід теж можна регулювати, і колективний імунітет він скоріше буде вироблятися за рахунок специфічної профілактики, а саме вакцинації. Я і як лікар і організатор охорони здоров’я закликаю все ж таки більш свідомо віднестись до свого здоров’я а також до здоров’я оточуючих, - сказала Ушакова.

Чиновница заявила, что в случае резкого роста ковидных пациентов больницы начнут чувствовать нехватку медперсонала.

Руководительница областной инфекционной больницы Ирина Кулеш в ходе совещания сообщила, что в ее медучреждении вакцинировано 85% сотрудников. Больница загружена пациентами с коронавирусом на 77%: из 170 коек на сегодня заняты 122. У 70% госпитализированных в инфекционную больницу пациентов тяжелое течение болезни. Под реанимацию пришлось развернуть дополнительно палаты интенсивной терапии, здесь находится 12 человек. Кулеш отметила, что все ковидные больные, которые лежат в реанимации, не вакцинированы.

- За весь період вакцинації цього року в нас пройшло 23 хворих, які отримали вакцинацію. 60% із них були вакциновані двократно, 40 – одноразово. У всіх вакцинованих перебіг був середньої тяжкості, хворих тяжких вакцинованих не було. На сьогодні всі хворі в реанімаційному відділенні невакциновані, - сказала Ирина Кулеш.

Такую же тенденцию отметил главврач запорожской больницы №9 Кирилл Нерянов. В этой больнице из 260 коек для пациентов с COVID-19 заняты 206, что составляет 80%, а из 28 коек в реанимации заняты практически все. Среди тяжелых пациентов вакцинированных не было. 

- В реанимации за все время, которое мы отслеживаем, не было ни одного пациента, который бы был вакцинирован. Да, вакцинированные пациенты попадают на стационар, но действительно тяжесть течения намного легче. Для меня основной показатель, что никто не попадает на реанимационные койки. У нас действительно в руках есть определенный механизм, который дает возможность остановить эту пандемию и это, в первую очередь, прививка. И, кончено, соблюдение всем населением тех средств индивидуальной защиты, личной гигиены, чтобы мы могли хоть как-то притормозить, потому что мы подходим к пределу, - заявил Нерянов.

Отдельно во время совещания обсудили тему заболеваемости коронавирусом у беременных. Ранее таких пациенток принимали в роддоме № 4 г. Запорожья, однако летом его исключили из списка ковидных медучреждений. Беременных с COVID-19 начали госпитализировать в областной перинатальный центр. 

- Перша вагітна до нас поступила 8 вересня. Поступила із одного з районів області, була кисневозалежна, стан іі був важкий. Взагалі на сьогодні в нас пройшло 9 вагітних: це 3 мешканки міста Запоріжжя, 6 мешканок області. Із 9 пацієнток одна тільки була вакцинована і в неї був легкий період хвороби. Всі інші були кисневозалежні, цілодобово були на кисні, назально, масочно або інвазивна респіраторна підтримка. На ранок сьогодняшнього дня у нас залишилось сім вагітних, одна виписана з повним одужанням, друга готується на виписку, - сообщил директор областного перинатального центра Александр Кирилюк. 

На вопрос журналистов, безопасна ли вакцинация против коронавируса для беременных, Кирилюк ответил:

- Це моя особиста думка – безпечна.

Директор областного департамента здравоохранения Алексей Кулинич заявил, что в скором времени беременных пациенток на сроке после 22 недели с коронавирусом снова будут госпитализировать в роддом №4 г. Запорожья.

Как ранее писал 061, в Запорожской области дистанционно продолжают работать 169 школ. Со списком можно ознакомиться по ссылке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#COVID-19 #коронавирус #реанимация #больница #вакцинация
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...