• Главная
  • В Запорожье развернули строительство ледовой арены на месте заброшенного стадиона в парке Пушкина, - ФОТОРЕПОРТАЖ
08:10, 23 сентября

В Запорожье развернули строительство ледовой арены на месте заброшенного стадиона в парке Пушкина, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье развернули строительство ледовой арены на месте заброшенного стадиона в парке Пушкина, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Прямо за Вознесеновской райадминистрацией запустили строительство обещанной ледовой арены на месте бывшего футбольного стадиона в заброшенном парке Пушкина. Застройщики рассказали, что им пришлось поменять первоначальную концепцию и минимизировать затраты, но при этом заверяют, что теперь в Запорожье смогут развивать зимние виды спорта.

Об этом сообщает 061.

Известно, что еще в 2018 году частная фирма «СК Строитель» выкупила несколько полуразрушенных объектов недвижимости у фирмы «Альфа Сити» (на тот момент владельцем был запорожский бизнесмен Евгений Бренгач) на улице Волгоградской – летний павильон, гараж, строение тира, две раздевалки, душевая, уборная, подвальное помещение и другое. После компания обратилась в городской совет с просьбой предоставить им в аренду два земельных участка коммунальной собственности, где размещена их недвижимость площадью в 1,24 гектара и 0,6 гектара. Самый большой участок выдавали под размещение «спортивно-оздоровительного комплекса», а тот что поменьше – для размещения крытого ледового катка с искусственным льдом. Согласно данным кадастровой карты вся эта земля имеет целевое назначение «для строительства и обслуживания зданий учреждений культурно-просветительского обслуживания».

На сайте мэрии ранее продемонстрировали видеоролик с визуализацией проекта, где упоминалась о том, что на этой территории появится рядом с ареной зал для тренировок, хостел для спортсменов и спортивно-оздоровительный центр. Первая очередь предполагала строительство первого и второго этажа с ледовой ареной, зрительской трибуной на 298 человек. Проект предусматривал помещения для прессы, судей, проката инвентаря, фуд-корты. Вторая очередь - строительство третьего и четвертого этажей с кабинетами врачей, классом для хореографии, залом акробатики и силовой подготовки. Третья очередь завершит строительство шестиэтажного спортивного комплекса с фудкортом, хостелом для спортсменов и спортивными залами. Также было запланировано строительство футбольного поля с трибунами на 1500 зрителей.

В начале этого года «СК Строитель» получил от городских властей разрешение на нарушение объекта благоустройства территории общего пользования, а именно обустройство и монтаж временного сооружения из облегченных сборно-разборных конструкций для накрытия ледовой арены по типу навеса /шатра.

Как рассказал директор фирмы «Спортивный комплекс «Строитель»» Андрей Децюра, изначально у проекта был иностранный инвестор, но в связи с коронавирусом и нестабильным положением дел, инвестор отказался вкладывать средства, но сам Децюра решил не бросать идею обустройства ледовой арены и начал реализовывать проект за свои деньги.Андрей Децюра числится владельцем частной фирмы «Либра Лайн», которая специализируется на продаже компьютерной и офисной техники, а также сервисном обслуживании. Также Децюра является главой городской федерации по хоккею с шайбой. Сам он также занимается хоккеем и долгое время был вратарем хоккейной команды.

«На самом деле, когда человек достигает определенного возраста и у него есть любимое дело, а у меня это хоккей, то у него есть желание развивать это направление. Я сам играю в хоккей, по моей инициативе была создана ДЮСШ, но сейчас мы как брошенные сироты, которые участвуют в чемпионате Украины, но при этом катаются где угодно, но только не в родном городе. В Запорожье каток работает только 5 месяцев в году. Мы, конечно, радовались и этому, но в какой-то момент я понял, что надо пытаться что-то делать своими силами. Еще с 2018 года я стал обращаться к городским властям, чтобы дали в аренду заброшенный стадион – там были бомжи, наркоманы, в общем там цвело и пахло. Я просил дать возможность восстановить стадион. Мне не надо помогать, просто не мешайте.В подготовительном плане мы выходим на финальную черту. Да, физически мы не успеваем сделать то, что хотелось изначально – тот бизнес проект, который у нас когда-то был, пока отложен. Сейчас это будет круглогодично используемая арена, которая делается по всем технологиям стационарного катка, но временно под надувным трехслойным шатром, который пока будет служить крышей»,-рассказал Андрей Децюра

Ледовую арену построят согласно европейским стандартам - 58х28 метров. В настоящее время на объекте работают 15 человек и спецтехника – экскаваторы-погрузчики, минипогрузчики, дорожные экскаваторы. Также застройщик сообщает, что уже закупили холодильное оборудование, вентиляционную систему, фирменные чешские хоккейные борта, отшит куб, приобрели специальный электрический ледовый комбайн, который выполняет функции заливки льда и ухода за ним.

Что же касается типа строения, то речь идет не о капитальном строении, а про временное сооружение под воздухоопорной конструкцией (куполом). Именно поэтому в департаменте архитектуры нам и сообщили, что они не выдавали градостроительные условия и ограничения для нового строительства, поскольку оно проходит в статусе «временного сооружения». В ГАСКе и реестре ОВД также нет никакой информации по новому строительству по этому адресу.

В Запорожье развернули строительство ледовой арены на месте заброшенного стадиона в парке Пушкина, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18

«По периметру у нас есть фундаментное ограждение, но это такие «якоря», чтобы нас воздушный купол не улетел. Нам просто нужно ее удержать. Это не капитальное строительство», - заверили у застройщика.

Такой тип накрытия ледового катка дает возможность быстрой установки, а материальные затраты в этом случае значительно ниже чем при возведении капитального здания. Такое накрытие позволит создать комфортный микроклимат для ледовых развлечений, игры в хоккей или проведения тренировок.

«Этот стадион оживет, помимо катка здесь будет полноценная инфраструктура. Да, рассматривается вариант и с футбольным полем, я пока не решил, то ли это будет одно футбольное поле, то ли будет разбивка на зоны – мини-футбол, теннис, какие-то другие локации по развитию спорта. Пока основная задача – открыть полноценный каток, где смогли бы играть любители зимних видов спорта, а это не только хоккей, но и фигурное катание, да и просто горожане смогут здесь кататься круглый год», - поделился планами застройщик.

Как рассказали строители, в настоящее время занимаются прокладкой всех необходимых коммуникаций – водопровода и канализации и выравниванием площадку под лед.Начали проводить работы в начале месяца. Однако, как объясняют в компании-застройщика, на этом этапе у них возникла загвоздка с облэнерго – все необходимые документы по реконструкции трансформаторной подстанции они уже направили в компанию и осуществили проплату, но пока нет никакой информации о дальнейшем энергоснабжении нового спортивного объекта. Если вопрос с облэнерго бы решился, и коммерсанты бы получили необходимую мощность, то открыть арену по их расчетам они бы смогли за полтора-два месяца. Мы обратились за комментарием в «Запорожьеоблэнерго» в чем сложность с реконструкцией, но на момент выхода публикации его не получили.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Запорожье в рамках «Большого строительства» планируют возвести современную ледовую арену за бюджетные деньги. В настоящее время рассматривают возможные варианты месторасположения арены. Сам проект на 90% финансируется государством, а 10% составит софинансирование из местных советов.

Фото Екатерины Клочко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ледовая арена #каток #хоккей #парк Пушкина #строительство #документы #временное сооружение
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...