• Главная
  • Как разделить имущество: суд или медиация?
Новости компаний
13:00, 22 сентября

Как разделить имущество: суд или медиация?

Новости компаний
Как разделить имущество: суд или медиация?

Раздел имущества – весьма неприятная процедура, c которой, однако, могу столкнуться супруги при разводе, родственники при получении наследства, совладельцы фирмы, сособственники жилого дома, квартиры и т.д.

Зачастую этот процесс вызывает споры и конфликты, разрыв отношений и другие неприятные ситуации, которые осложняют и без того сложный процесс. Разумным и единственно законным выходом ранее было обращение в суд. Однако, этот процесс очень сложный, долгий и дорогой, поэтому в последние годы люди также обращаются к практике медиации. В чем разница и какой вариант будет для вас наиболее предпочтительным?

Раздел имущества через суд

Раздел имущества через суд – это традиционная практика, которая позволяет каждой стороне получить свою законную долю. При этом, существует очень много нюансов, например, если у пары есть дети, кредиты, споры относительно части имущества, которое каждый хочет получить и т.д.. Если бывшие супруги, наследники, сособственники или партнеры не могут договориться, традиционная процедура раздела имущества - через суд.

Совместное имущество может делиться поровну, но если возникают спорные моменты или партнер хочет получить то, что не его по праву, логичнее обратиться за помощью к адвокату, который сможет отстоять ваши права в суде.

Раздел имущества через суд позволяет провести процедуру по закону, но решение суда будет силовым для сторон, и часто может не отвечать реальным интересам сторон или кого-то одного.

Что такое медиация и как она помогает в разделе имущества?

Медиация - это практика внесудебного урегулирования спора с помощью профессионального медиатора. Он выступает посредником, помогая определить желания обеих сторон и найти оптимальный вариант, который устроит каждого.

Практика медиации в Украине показывает, что более чем в 70% случаев медиация позволяет успешно разрешить конфликт, не обращаясь в суд.

Чаще всего к практике медиации прибегают при разводе. Согласно законодательству Украины, все имущество, приобретенное за годы брака, является собственностью жены и мужа в равной мере и при расторжении брака делится поровну. Но в этом процессе всегда возникают проблемы, например, если кто-то претендует на большую часть или если невозможно разделить имущество поровну и одной из сторон придется выплачивать компенсацию и т.п.

При разделе имущества медиация начинается с того, чтобы определить на что может рассчитывать каждая сторона. Медиатор должен определить мотивы и желания обеих сторон, а затем найти золотую середину и помочь сторонам достичь консенсуса.

В чем преимущества медиации?

Процедура медиации имеет множество преимуществ по сравнению с судебным разбирательством:

  • она позволяет решить конфликт быстрее;
  • стоит дешевле;
  • увеличиваются шансы сохранить нормальные отношения у участников;
  • позволяет избежать огласки ситуации;
  • позволяет принимать гибкие нестандартные решения, приемлемые для обеих сторон и с учетом интересов каждой из сторон.

Какой вариант раздела имущества вам приемлемее: в суде или через медиацию? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...