Запорожские специалисты остались недовольны качеством продаваемого масла (Торговые марки)

В лаборатории проверили масло на соответствие стандартам.

В большинстве видов сливочного масла, которые продаются на отечественных прилавках, продолжают в значительной мере присутствовать растительные жиры. К таким неутешительным выводам пришли специалисты испытательной лаборатории после проведения экспертизы качества этого продукта. Об этом 061 сообщили в ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».

"В тестировании приняли участие 4 образца сливочного масла: 3 из них – представители отечественных торговых марок и 1 – продукт немецкий. Исследовалось масло на соответствие требованиям стандарта, а также информации, заявленной на упаковке, по маркировке, массе нетто, содержанию немолочного жира, органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям", - говорят специалисты.

Тестированию подверглись масло ТМ "Волошкове поле", 73,0% жира (ПАО "Юрия", г. Черкасы); ТМ "Вершкове свято", 72,7% жира (ПАО "Жашковский маслозавод", Черкасская обл.);"Вологодское" сладкосливочное экстра ТМ "Сторица", 82,5% жира (ООО "Черноморский завод продтоваров", АР Крым) и масло сладкосливочное (Molkerei MEGGLE Wesserburg GmbH&Co, г. Вассербург, Германия).

Ни по маркировке, ни по органолептическим показателям, ни к одному из образцов-участников тестирования замечаний не было. Отклонений по массе нетто также ни у одного из них не выявлено.

Сливочное масло – это жировой продукт, поэтому именно на жире было сосредоточено внимание при исследовании масла в лаборатории. В масле проверили как количество жира (жирность), так и происхождение жира – молочный он или с примесями растительного. Замечания к количеству жира были у двух образцов – это масло ТМ "Вершкове свято" и масло "Вологодское" ТМ «Сторица». Первое, вместо заявленных на упаковке 72,2% жира, содержало 71,5%, а у второго жирность была занижена на 1,4%.

Стандарт требует, чтобы масло было изготовлено только из коровьего молока и продуктов его переработки, то есть сливок, сухого молока, маслянки. Это значит, что продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должен содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. К сожалению, растительные жиры обнаружены в 2 образцах. Это масло "Вологодское" ТМ "Сторица" и масло ТМ "Вершкове свято".

Но фальсификация растительными жирами – не единственная проблема масла. Увы, не всегда этот продукт соответствует микробиологическим требованиям. В 2 образцах, а именно в масле ТМ "Вершкове свято" и ТМ "Волошкове поле" специалисты выявили бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствует о нарушении технологического процесса при производстве этих продуктов.

"Как не печально признавать, но по-настоящему качественным продуктом по результатам экспертизы оказалось только немецкое масло. Нашим производителям есть чему поучиться", - отмечают в лаборатории. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии