ФОТО-ВИДЕОРЕПОРТАЖ: запорожские митингующие схлеснулись с милицией

Не найдя общий язык с митингующими горожанами, власти едва не довели дело до серьезной драки в центре города.

DSC_0257
 

Сегодня, 18-го мая, как и ожидалось, в Запорожье прошла антирегионовская акция, численностью в несколько сотен человек. Инициатором протеста стала ВО «Свобода», коллеги по оппозиционному цеху, почему-то не поддержали националистов. По странному стечению обстоятельств, во всех возможных местах проведения митингов с самого утра функционировали голубые палатки с аниматорами, развлекавшими людей. Итак, все по порядку…

Шоу мыльных пузырей

Ни для кого не секрет, что на 18-е число была запланирована всеукраинская акция оппозиции. В Киеве она увенчалась драками с нанятыми «антифашистами». Но в Запорожье, видимо, решили не усугублять обстановку. С самого утра на площади Маяковского, Фестивальной, бульваре Шевченко работали палатки (партийно-верного цвета) с развлекательной программой для детей и громкой подзвучкой.  

DSC_0305
 

Как только на место прибыли руководители местной ячейки националистов, им зачитали решение суда о запрете ВО «Свободе» проводить всяческие акции, в связи с проведением тут же детских праздников. Тогда участники митинга спустили все флаги, кроме государственных заявили, что акция проходит без участия «Свободы», по инициативе граждан Украины. Это не произвело на офицеров милиции должного впечатления и ситуация начала накаляться.

DSC_0371
 

Через короткое время после перепалки правоохранители арестовали лидера областных националистов Виталия Подлобникова и увезли в райотдел. Данный факт вызвал первую стычку – с голов офицеров полетели фуражки, а кое-кого даже оплевали.

DSC_0344
 
DSC_0217
 
DSC_0341
 
DSC_0284
 
DSC_0255
 
DSC_0250
 
DSC_0242
 
DSC_0244
 

Полковника Андрея Долинного, который отвечает за общественный порядок, облили водой. 

DSC_0322
 
DSC_0362
 

Стычка с «Беркутом» и офицерами милиции происходила под вопли ведущего детского праздника: «Участвуйте в шоу мыльных пузырей!». Многие люди, узнав, что им не дают протестовать из-за «шоу мыльных пузырей», заявили, что местные власти прикрываются детьми, чтобы обезопасить себя от протестных акций.

В стычке пострадал дед, которому разбили локоть.

DSC_0f322
 

 

Мэр – посланник мира

Ситуация находилась на грани повторной стычки. Кто-то из митингующих скомандовал «строимся», на что в рации прогремело «Долото, цепь!» и "Беркут" заблокировал путь вперед. В этот момент на место прибыл Александр Син, вместе с пресс-секретарем и заместителем Зинаидой Бойко и Валерием Эдэлевым. Также на место прибыл начальник горотдела Виктор Калашник.

DSC_0405
 

Стоит отдать должное мэру - несмотря на советы окружения о «взвинченности толпы», он пошел говорить с протестующими. А толпа была настроена действительно недружелюбно. Градоначальнику припомнили и политическую измену, и недостроенные мосты, и все заслуги его, теперь уже родной, партии. И все это, как вы понимаете, не в самых мягких формулировках.

Однако решить что-либо Александр Син не смог – после долгого диалога с Виктором Бороненковым, который взял на себя роль организатора акции, мэр лишь констатировал то, что говорили ранее милиционеры – акции быть не суждено! Далее митингующим пригрозили, что если они не разойдутся, будет применена сила, и людей просто-напросто разгонят. В результате, активисты поставили ультиматум, что не уйдут, пока им не вернут Виталия Подлобникова.

По последним данным, решением Орджоникидзеского суда, Подлобникова оштрафовали на 425 гривен. По состоянию на 20:30 под мэрией оставались протестующие.

Отметим, что во время проведения акции «Вставай, Украина!» беспорядки и стычки произошли лишь в Запорожье и в Киеве.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии