Новый Налоговый кодекс разрешает арестовывать имущество без суда и следствия

Народные депутаты во время рассмотрения нового Налогового кодекса в Раде проголосовали за административный арест имущества налогоплательщиков для выполнения ими своих обязанностей. За соответствующую статью под номером 94 во втором разделе Налогового кодекса проголосовали 250 депутатов в рамках принятия документа во втором чтении, сообщает UBR.

В частности, соответствующая норма об аресте имущества, может быть применена в случае таких обстоятельств, как нарушение правил отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, наличие налогового долга для выезжающих за границу.

Кроме этого, подобная мера будет использоваться Налоговой и в том случае, если налогоплательщик отказывается от проведения документальной проверки.
Согласно документу, арест имущества заключается в запрете налогоплательщику совершать любые действия относительно своего имущества, подлежащего такому аресту. Разрешается только охранять имущество и поддерживать его в надлежащем функциональном и качественном состоянии.
Арест может быть наложен органом государственной налоговой службы на любое имущество налогоплательщика, кроме того имущества, что не подлежит аресту согласно законодательству Украины и аресту средств на счете налогоплательщика, - гласит кодекс.

Также соответствующее пресечение может быть применено к товарам, которые производятся, хранятся, перемещаются или реализуются с нарушением правил, определенных таможенным законодательством Украины или законодательством по вопросам налогообложения.
Народные депутаты большинством голосов проголосовали за статью 75 второй главы Налогового кодекса, которая включает внеплановые и фактические проверки. За соответствующее решение проголосовали 248 депутатов.

В статье 75, в частности, отмечается, что органы государственной налоговой службы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Камеральной считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях налогоплательщика.

Документальная проверка устанавливает своевременность, достоверность и полноту начисления и уплаты всех предусмотренных кодексом налогов и сборов. Также эта процедура проверяет соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.
Кроме этого, по этой норме Налоговая сможет проверять соблюдение работодателем законодательства о заключении и оформлении трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

В свою очередь, документальная внеплановая проверка не предусматривается в плане работы органа государственной налоговой службы, однако проводится при наличии обстоятельств, определяемые документом.

Документальной выездной проверкой считается проверка, которая проводится по местонахождению налогоплательщика или месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка.

Документальной невыездной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы.
Фактической считается проверка, что осуществляется по месту фактического осуществления налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика.

Нормы КАТа (кодекса Азарова-Тигипко), связанные с проверками, вызвали бурную дискуссию в сессионном зале при участии депутатов большинства и оппозиции.

«Документ и дальше развивает фактические проверки, которые раньше назывались контрольными и позволяли проверять не только документы, но и другие предметы. Собственно говоря, все остальные юридические факты это вопрос оперативно-розыскной деятельности, а Налоговая должна заниматься документами», — заявила депутат НУ-НС Ксения Ляпина.

По ее словам, все сферы, которые должна проверять Налоговая, есть в документальных проверках. «Категорически нельзя допускать любые другие предметы проверки кроме документов, иначе мы выводим Налоговую в ранг следственной службы», — отметила Ляпина.

Она отметила также, что налоговые органы, согласно изменениям, получают «неестественные» функции по проверке трудовых отношений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В четверг, 18 октября, FAA - Федеральное авиационное управление США - сообщило, что позволит американским авиакомпаниям и их компаниям-партнерам снова летать из трех украинских аэропортов и в некоторые части Черного моря, объяснив, что ситуация там безопасная. Об этом сообщило агентство Reuters. В апреля 2014 года после падения МН17 Федеральное авиационное управление рекомендовало своим авиакомпаниям не летать над Крымом и зонами военного конфликта в Украи...
Происшествия
Инцидент произошел около 22.00 на правом берегу (в районе скульптуры армейской пушки) автомобиль сбил мужчину на пешеходном переходе.  Об этом 061 рассказал очевидец происшествия.  На место аварии прибыли медики и полиция. Пострадавший, по предварительной информации, получил травму головы.  Подробности ДТП выясняются.
Происшествия
Информация о том, 66-летняя жительница с. Шелюги (Акимовский район Запорожской области) вышла из дому и пропала, поступила в районное отделение полиции во вторник утром. Участковый, группа реагирования и сотрудники угрозыска выехали в населенный пункт. Правоохранители обошли заброшенные дома, опросили местных жителей.  Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. Женщину отыскали спустя сутки, на территории заброшенного частного домовлад...
Общество
Сегодня, 18 октября, в Запорожье на площади Фестивальной провели акцию, посвященную Европейскому дню противодействия торговле людьми. Об этом сообщают на сайте ОГА. Мероприятие проходило в формате образовательного комплекса. На площади Фестивальной специалисты социальных служб продемонстрировали для гостей тематические театрализованные сцены и выступления. С импровизированной сцены к собравшимся обратились представители Департамента социальной защиты насел...
Бизнес
В Запорожье появился новейший британский суперкар Aston Martin DB11. Фото элитного авто появилось на профильном канале Autogespot Ukraine. Под капотом, судя по описанию, скрывается 5,2 л двигатель V12 с двойным турбонаддувом. Этот Aston с ультрасовременным дизайном очень крут и чрезвычайно быстр. Мощность его 5,2 л двигателя V12 с двойным турбонаддувом составляет 639 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Это на 129 «лошадей» больше, чем у стандартного DB11 с 4,...
Общество
Сегодня, 18 октября, в Шевченковском районном суде Запорожья прошло очередное подготовительное заседание по иску депутата областного совета Ярослава Гришина против журналистов редакции 061.ua. Следующее заседание отложили до ноября. Об этом сообщает корреспондент 061. На сегодняшнем заседании адвокат Гришина повторно запросила информацию о владельце, однако уже не веб-сайта, а владельца домена - так как предыдущий запрос был отклонен. Продолжение этого под...
Власть
Сегодня, 18 октября первая леди Украины Марина Порошенко с рабочим визитом посетила Запорожскую область, город Мелитополь. Фоторепортаж с поездки опубликован на странице «Фонда Порошенко». Супруга президента вместе с руководством области и мэром Мелитополя вручила 11 ключей от квартир в Мелитополе, которые приобрели для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жителям нового жилья Марина Порошенко в подарок вручила современные телевизоры. На эту п...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Решение поддержали 237 парламентариев. Корреспонденты 061 посмотрели, как голосовали депутаты, представляющие в Верховной Раде Запорожскую область. В числе тех, кто голосовал "за": Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров, Николай Фролов, Петр Сабашук и Александр Пономарев. Евгений Балицкий,...