Новый Налоговый кодекс разрешает арестовывать имущество без суда и следствия - 061.ua

Новый Налоговый кодекс разрешает арестовывать имущество без суда и следствия

Народные депутаты во время рассмотрения нового Налогового кодекса в Раде проголосовали за административный арест имущества налогоплательщиков для выполнения ими своих обязанностей. За соответствующую статью под номером 94 во втором разделе Налогового кодекса проголосовали 250 депутатов в рамках принятия документа во втором чтении, сообщает UBR.

В частности, соответствующая норма об аресте имущества, может быть применена в случае таких обстоятельств, как нарушение правил отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, наличие налогового долга для выезжающих за границу.

Кроме этого, подобная мера будет использоваться Налоговой и в том случае, если налогоплательщик отказывается от проведения документальной проверки.
Согласно документу, арест имущества заключается в запрете налогоплательщику совершать любые действия относительно своего имущества, подлежащего такому аресту. Разрешается только охранять имущество и поддерживать его в надлежащем функциональном и качественном состоянии.
Арест может быть наложен органом государственной налоговой службы на любое имущество налогоплательщика, кроме того имущества, что не подлежит аресту согласно законодательству Украины и аресту средств на счете налогоплательщика, - гласит кодекс.

Также соответствующее пресечение может быть применено к товарам, которые производятся, хранятся, перемещаются или реализуются с нарушением правил, определенных таможенным законодательством Украины или законодательством по вопросам налогообложения.
Народные депутаты большинством голосов проголосовали за статью 75 второй главы Налогового кодекса, которая включает внеплановые и фактические проверки. За соответствующее решение проголосовали 248 депутатов.

В статье 75, в частности, отмечается, что органы государственной налоговой службы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Камеральной считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях налогоплательщика.

Документальная проверка устанавливает своевременность, достоверность и полноту начисления и уплаты всех предусмотренных кодексом налогов и сборов. Также эта процедура проверяет соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.
Кроме этого, по этой норме Налоговая сможет проверять соблюдение работодателем законодательства о заключении и оформлении трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

В свою очередь, документальная внеплановая проверка не предусматривается в плане работы органа государственной налоговой службы, однако проводится при наличии обстоятельств, определяемые документом.

Документальной выездной проверкой считается проверка, которая проводится по местонахождению налогоплательщика или месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка.

Документальной невыездной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы.
Фактической считается проверка, что осуществляется по месту фактического осуществления налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика.

Нормы КАТа (кодекса Азарова-Тигипко), связанные с проверками, вызвали бурную дискуссию в сессионном зале при участии депутатов большинства и оппозиции.

«Документ и дальше развивает фактические проверки, которые раньше назывались контрольными и позволяли проверять не только документы, но и другие предметы. Собственно говоря, все остальные юридические факты это вопрос оперативно-розыскной деятельности, а Налоговая должна заниматься документами», — заявила депутат НУ-НС Ксения Ляпина.

По ее словам, все сферы, которые должна проверять Налоговая, есть в документальных проверках. «Категорически нельзя допускать любые другие предметы проверки кроме документов, иначе мы выводим Налоговую в ранг следственной службы», — отметила Ляпина.

Она отметила также, что налоговые органы, согласно изменениям, получают «неестественные» функции по проверке трудовых отношений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На территории Запорожской области эксплуатируется 114 домов повышенной этажности, 104 из которых — жилые. Находятся они в Запорожье (102 дома), в Бердянске — 5, Энергодаре — 4 и Мелитополе -3.  Состояние пожарной безопасности в высотных зданиях и зданиях повышенной этажности неудовлетворительное. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью. По информации ГУ ГСЧС в Запорожской области, в 38 жилых домах повышенн...
Общество
В Запорожье начали работу елочные базары. В этом году для торговли елками в мэрии утвердили 133 точки. Больше всего их в Шевченковском районе: 36 базаров. Меньше всего — в Александровском: 11 точек. Все адреса. Мэрия отмечает, что не регулирует цены на елки и сосны, они являются рыночными. По оценкам 061, елку в Запорожье можно купить от 80 до 1200 гривен (фото). Все ели должны иметь маркировку. Если она отсутствует, скорее всего, дерево было спилено и пр...
Общество
Национальная комиссия по энергетике утвердила повышение тарифов на отопление для запорожского КП «Концерн «Городские теплосети» и ООО «Мелитопольские теплосети». Для населения тариф вырастет соответственно на 20 и 19%. Цена за гигакалорию составит 1227,73 гривны в «Концерне «Городские теплосети» и 1217,16 гривны в «Мелитопольских теплосетях». При этом для бюджетных организаций стоимость тепла от указанных поставщиков сократится соответственно на 15 и 17%....
Промо
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель Вова Свяжитесь с нами по номеру +380 (50) 558 11 58 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 23 ноября по 6 декабря (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". Как получить баллы: 1 вопрос + 2 ответа = 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и...
Политика
На должность помощника мэра Запорожья Владимира Буряка претендует запорожский политолог Владислав Николаев. Его заявление о проведении проверки опубликовано на сайте мэрии. Николаев неоднократно выступал в качестве политического эксперта в местных СМИ. На сайте запорожской областной организации «Оппозиционного блока» приводится эфир с Николаевым на запорожсталевском канале ТВ5, где он говорит о давлении на оппозицию в Запорожской области. По информации...
Общество
Международные консультанты в сфере железнодорожного транспорта считают, что Мелитопольское локомотивное депо может обслуживать локомотивы ТЕ33АС «Тризуб». Сами локомотивы пока не переданы в эксплуатацию.  Об этом сообщает медиацентр АО "УЗ".  По словам директора Приднепровского филиала АО УЗ Николая Кужавского, железнодорожники обновили путевую сеть депо, в частности, заменили 16 стрелочных переводов и переложили маршрутные пути, по которым новые локомотив...
Криминал
В прошедшие выходные в запорожском аэропорту таможенники задержали украинца, который пытался провезти почти миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГФС. Во время оформления пассажиров, которые прилетели рейсом из Минска, один мужчина выбрал упрощенный порядок прохождения таможенного контроля - это значит, что гражданин утверждает, что ограниченных или запрещенных вещей, предметов и ценностей. Но в конце "зеленого коридора" в его наплечной сумке тамож...
Криминал
Вчера, 9 декабря, в Запорожской области полицейские остановили пьяного водителя. По информации правоохранителей, мужчина попытался дать патрульному взятку. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил Департамент внутренней безопасности Нацполиции Украины. Инспекторы патрульной полиции на стационарном посту «Лавра» по трассе "Запорожье - Днепр" заметили автомобиль, который пересек двойную сплошную полосу. За рулем авто оказался 26-летний житель...
Политические новости
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. «Сейчас ситуация даже сложнее, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Но сейчас из страны выдавили 8 миллионов человек. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где...