Все, что нужно знать, прежде чем заказать суши на дом
Японская кухня распространилась в разные страны. Отчасти, такую популярность можно объяснить особым вкусом и неповторимыми сочетаниями, которыми богаты блюда. С другой – простота приготовления в сочетании с общедоступными продуктами, подобрать и закупить которые могут даже небольшие рестораны в отдаленных населенных пунктах. Хотя, считать, что суши – простой в приготовлении продукт не совсем верно, ведь в практике японских поваров есть множество поварских техник, которые недоступны для всеобщего пользования.
Поэтому, многие предпочитают заказатьсуши на дом, а не готовить их самостоятельно. Ведь сварить рис и купить рыбу недостаточно для достижения того самого вкуса и изысканности.
Секреты приготовления
Если бы в приготовлении суши было настолько простым, идеального вкусового сочетания мог бы добиться каждый. Но, даже обращаясь в специализированные рестораны, не всегда удается получить желанный продукт. Рыба может быть несвежей (распространенный страх при заказе подобных блюд), рис клейким или наоборот – слишком рассыпчатым, безвкусным. В итоге, получается, что приобрести классические суши и роллы, приготовленные по технологии можно только у профессионалов.
Главный ингредиент в роллах – не рыба, а как раз рис. Остальные компоненты только вспомогательные. А значит, вкус будет напрямую зависеть именно от правильности приготовления риса.
- Выбор риса – основа основ. Нельзя создать правильный ролл, используя неподходящий рис. Профессиональные шефы используют исключительно шлифованный рис. Так удается достичь необходимой клейкости. Пропаренный не используется.
- Рис нужно промывать – это важно для вымывания крахмала. Промывают его не один раз, до того момента, пока вода не станет прозрачной, не мутной. Если не промывать рис, крахмал останется и будет липнуть, что усложнит приготовление. Бывает и так, что при варке непромытый рис превращается в кашу, сильно развариваясь.
- Правильно варить рис важно. Его закладывают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне. Спустя 20 минут отставляют от огня и оставляют еще на 10-15 минут. Также важно не мешать рис во время варки, а чтобы избежать прилипания, следует выбрать посуду с толстым дном. Также нельзя использовать предварительно приготовленный рис, который уже побывал в холодильнике, поскольку его текстура меняется, он становится непригодным для роллов.
- Готовый, но не переваренный – секрет правильной варки заключается в практике. Только так удается достичь идеальной структуры риса. Рисинки должны быть полностью готовы и не должны склеиваться в комочки между собой.
- Заправка – для того, чтобы форма роллов была правильной и сохранялась дольше, используют мицукан – уксус, созданный на основе уже перебродившего риса. Это обеспечивает необходимую пластичность. Также в заправку входит соль, сахар. Заправка не только обеспечит правильную форму, но и придаст оригинальный вкус.
Помимо особенностей приготовления основного ингредиента, приготовление роллов в домашних условиях усложняется стоимостью тех самых вспомогательных ингредиентов. Относительно небольшая цена суши в ресторане объясняется объемами закупки компонентов для приготовления. Рыбу приобретают не в виде филе, а целиком, используя отдельные части для рыбных блюд. Рис также приобретается оптом, а имея грамотного поставщика, ресторан может позволить себе продавать готовое блюдо в разы дешевле, чем по цене, которую придется заплатить человеку, желающему приготовить дома.